Ремонт квартиры – это долгосрочное вложение денег и времени. Будет оно удачным и окупится ли, зависит от того, насколько вы будете готовы не совершить основные ошибки, которые чаще всего допускают до начала ремонта и во время него.
Мы собрали самые популярные ошибки, которые стоит избегать.
1. Желаемые изменения не согласованы
Очень важно согласовать все ваши намеченные изменения в жилищной инспекции в том случае, если вы планируете:
- убрать ванну и заменить её душевой кабиной изменяя место первоначальной прокладки труб;
- сделать перепланировку со смещением или частичной деформацией стен, тем более если они несущие;
- увеличить размер окон;
- перенести вытяжку.
- перенос мокрой точки (если вы живете не на первом этаже).
Благодаря этому вы избежите судебных тяжб и проблем с законом, а также сохраните общую целостность здания. У вас не возникнет никаких проблем, если после перепланировки, вы решите продать квартиру. Если вы не сделаете этого, то ремонт придется переделать, вернув всё как было.
2. Отсутствие сметы и плана ремонта
Отсутствие сметы ведет к затяжному ремонту, экономии на важных составляющих, в ущерб качеству, скорому их износу и дополнительным тратам.
Если нет т плана, то вы просто не сможете правильно рассчитать положение мебели, розеток, нужное количество выключателей. Квартиру не получится сделать эргономичной и комфортной.
При подготовке к ремонту просчитайте всё заранее, узнайте, сколько стоят материалы, которые вам нравятся и высчитайте сумму, которую готовы потратит.
После калькуляции запланированных разделов прибавьте ещё 10-15 % стоимости на случай непредвиденных расходов. При составлении плана учитывайте расположение мебели и коммуникаций. Все это можно сделать с помощью специальных программ или же воспользоваться помощью специалистов.
3. Браться за капитальный ремонт совершенно без опыта
При долгосрочном ремонте важны не столько умелые руки и опыт в строительстве, но и очень важны навыки руководителя и организатора. Нужно организовать закупку материалов и доставить их в срок, хорошо знать этапы выполнения работ и понимать, какие инструменты могут будут нужны.
Очень часто при планировании ремонта не учитывают стоимость инструментов и специального оборудования. Из-за этого ремонт останавливается или его приходится переделывать. В итоге траты сильно возрастают.
Чтобы этого избежать, лучше доверить ремонт специалистам. Особенно такие важные работы как: сантехника, электрика, утепление, полная модернизация инженерных систем. Сами же вы можете выполнить не очень дорогостоящие работы, такие как: покраска, оклейка обоями и другие отделочные работы.
Наше портфолио, примеры нашего ремонта.
4. Выбор в пользу самых недорогих специалистов
Если стоимость услуг компании или бригады сильно отличается от рыночной в меньшую сторону, значит либо не все услуги входят в цену и в процессе ремонта возникнут непредвиденные платные услуги, либо всеми организационными вопросами будете заниматься вы. Все это потребует дополнительного времени и средств.
Лучше выбирать компании, у которых есть четкий перечень услуг, цена на которые уже включает в себя логистику. Обычно стоимость формируется после приезда на объект, с учетом всех ваших пожеланий. Полная стоимость и сроки выполнения должны быть внесены в договор.
5. Длительно обходиться только косметическим ремонтом
Если вы долго будете откладывать замену сантехники, систем водоснабжения и отопления, стяжку пола и выравнивание стен, то вам придется обновлять ремонт все чаще и чаще, также возникает риск нанести ущерб соседям (в результате протечек, например) и понести убытки.
Чтобы этого не произошло, не пытайтесь отремонтировать всё сразу, разделите все части квартиры по степени важности. Делайте ремонт постепенно. Результат вас порадует.
6. Выбирать разные фирмы для отдельных задач
Отдельным фирмам будет довольно тяжело согласовать совместные работы, из –за этого срок выполнения может быть сильно сдвинут. Удобнее всего выбрать одного подрядчика для выполнения всех задач, в этом случае согласовать порядок выполнения и сроки гораздо реальнее. А также подрядчик будет нести ответственность за качество всех работ и выполнять их, учитывая общий план ремонта.
7. Сохранение общей площади в ущерб функциональности
Многие очень жалеют даже пары сантиметров площади. Например, на кухне принято решение не добавлять сантиметры подоконнику, чтобы было больше места для мебели. Или в ванной комнате уменьшается размер самой ванной, но остается большой коридор, в котором только снимают верхнюю одежду.
Но ведь добавив эти сантиметры к подоконнику, вы получите дополнительную рабочую поверхность или стол.
А разместив в откосах розетки можно сделать эту зону максимально полезной.
Увеличив ванну, вы получите дополнительный комфорт, у вас появится создать место для личной релаксации и отдыха.
8. Выбор рельефной, фактурной плитки
В местах крепления к ней предметов обихода невозможно добиться ровного прилегания, без зазоров. В место стыковки попадает грязь, и отсутствует герметичность. Если рельеф плитки сильно заметен, тогда на поверхности образуется место для скопления воды, грязи, плесени (если разговор о ванной) или жира (в случае с кухней).
Если такую плитку все же хочется, то используйте ее там, где ничего не будет висеть или прилегать, а все остальное пространство оформите гладкой плиткой. Использование рельефной плитки на отдельном участке сделает её изюминкой пространства.
9. Плитка на стене заходит за ванну
Это не дает сделать герметичный и красивый стык, а также временем возможны протечки. Для того, чтобы этого не было, укладывайте плитку только до поверхности ванны, а сама ванна пусть заходит немного под плитку. Благодаря этому вы избежите протечек, а сама зона будет выглядеть эстетично.
10. Выбор в пользу обычных обоев с рисунком или штукатурки
Обои довольно неэргономичны. Если вы в дальнейшем будете менять дизайн помещения, то их скорей всего тоже придется менять. При попадании на них жира, клея, краски, лак и после очистки может изменится цвет в месте обработки.
Штукатурка может потрескаться. За рельефной тяжело ухаживать,
Выгодней будет покупать обои под покраску. Вы всегда сможете их перекрасить при смене мебели или появлении пятен.
А также у вас возможность быстро сменить дизайн комнаты в без масштабных ремонтов. Можно добавить авторский рисунок и сделать свою квартиру неповторимой.
Обязательно сохраните индекс цвета краски, чтобы всегда была возможность её докупить.
Еще можно использовать жидкие обои. Они наносятся как штукатурка и на ощупь напоминают шелковую ткань. Добавляют комнате шумо- и теплоизоляции.
11. Утепление только изнутри
В результате холод снаружи доходит до стены, она промерзает при встрече с теплом при отоплении квартиры и на поверхности образуется конденсат. Это полностью исключает тепло- и гидроизоляцию ради которой был применен утеплитель.
Если ваш бюджет ограничен, то всегда начинайте с внешней изоляции квартиры. С помощью этого вы сможете сэкономить на отоплении зимой и на кондиционере летом.
12. Неудобное размещение выключателей
Это выражается в отсутствии проходных выключателей и не комфортном их размещение относительно входа и мебели.
Размещайте два выключателя, которые обслуживают один источник света. Например, один у спального места, а другой, например, на уровне опущенной руки при входе, со стороны закрытой дверной ручки. Это сделает квартиру удобной и комфортной. Места расположения выключателей необходимо закладывать в плане ремонта.
13. Укладка ламината единым контуром
Это смотрится красиво, но без фиксирующих точек очень вероятно, что во время эксплуатации покрытие поднимется. Также это может произойти, если на полу после стяжки стали заметны растрескивания.
14. Полностью закрытая зона под ванной
Это разумеется выглядит эстетично, но при необходимости проверить сифон, служит препятствием. Вы даже можете не узнать о том, что труба течет. Это очень рискованно.
Лучше предусмотреть дверцу, которую легко открыть. Если сделать такую дверь возможности нет или доступ к ней будет ограничен, то можно использовать сифон с обслуживаемым сердечником.
Также качественный пол убережет вас от протечек. При протечке вода будет выходить за границы панели.
15. Установка гипсокартонных полок
Такие полки невозможно перенести, быстро убрать или заменить. Чащу всего они оборудованы точечным светом, лампы часто перегорают, их замена откладывается на потом. В результате такие полки становятся бесполезной частью интерьера, занимающей лишнюю площадь.
Отдавайте предпочтение деревянным полкам, модульным или многослойным, с возможностью изменить вид конструкции или убрать её часть. Их всегда можно убрать или переместить.
И напоследок, если в процессе ремонта вы видите, что что-то не получается, как задумано, но портит внешний вид незначительно, не откладывайте исправление на потом. Обычно в конечном итоге этого все равно не происходит.
Если хотите получить чувство полного удовлетворения от ремонта, то подгоняйте и исправляйте сразу. Ведь эти несостыковки и ошибки будут портить вам настроение еще не один год.
Если вы еще в раздумьях по поводу ремонта, то напишите нам и наши специалисты приедут к вам домой и посчитают стоимость ремонта! Данная услуга предоставляется совершенно бесплатно и ни к чему не обязывает!
Пишите нам в Telegram.
Готовы ответить на любые вопросы по ремонту.