Найти тему
Татьяна Костырева

БЛАГАЯ ВЕСТЬ


Благовещенье и свет, вербы забелели.
Или точно горя нет, право, в самом деле?
Благовестие и смех, закраснелись почки,
И на лицах, у всех синие цветочки. (К. Бальмонт)
Апрельские переливы солнца и перезвоны ручьев словно вторят православному празднику. Светлым звоном он и в сердцах людей.
"А какой - то завтра денечек будет?...Красный денечек будет - такой и на Пасху будет. Смотрю на небо - ни звездочки не вижу. Мы идем от всенощной и Горкин все напевает любимую молитвочку: "…благодатная Мария, Господь с тобою…"Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому, что если бы не было Благовещения, никаких бы праздников не было Христовых". (И. Шмелев).
Этот день на Руси считали днем начала "благовещенского года", называя его самым большим у Бога праздником, когда даже грешников в аду не мучают.
Название праздника - Благовещение - передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий и воплощения земной жизни и служения Кресной смерти и Светлого Воскресения Христа. Его духовное содержание - раскрытие великой непостижимой человеческому уму тайны воплощения Сына Божиего от Девы.
Святой Иоанн Златоуст называл Благовещенье первым праздником и корнем всех праздников. В этот праздник Пресвятой Богородице можно обращаться с любым молитвенным прошением о помощи и покровительстве, о ниспослании каких- либо благ.
Природа радуется празднику, даже солнце "играет при своем восходе, приветствуя его. Благовещение связано с началом весны. Считалось, что в этот день Бог благословляет землю и все живое, потому в душах людей должны быть покой и радость. В этот день не работают, любая работа вредна: " В Благовещеньев день - птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает". По народным сказаниям, "Кукушка без гнезда за то, что завила его на праздник".
Благовещение - это третья встреча весны. Исстари на Руси в этот день выпускали птиц на волю: "Благовещенье - птиц на волю отпущенье". Птицы возвещали Богу о доброте своих освободителей. В Москве этот обряд совершался против Охотного ряда. С утра приходил народ, покупал птиц и своими руками выпускал их из клетки на волю. М. Цветаева об этом писала так:
В день Благовещенья
Подтверждаю торжественно:
Не надо мне ручных голубей,
Лебедят, орлят!
- Летите, куда глаза глядят.
В Благовещенье,
Праздник мой!
А еще в этот день выпекали из теста фигурки "журавликов", "жаворонков". И всем миром
"закликали весну":
"Жаворонушки, перепелушки,
Прилетайте к нам!
Весну ясную, весну красную
Принесите нам.
Совершали и ряд ритуальных действий: сжигали зимние соломенные постели и старую обувь; прыгали через костры, веря в очистительную силу весеннего огня; выводили или вывозили на лубяных санях дряхлых стариков под "красное солнышко", собирали для них милостыню; устраивали "красную горку". Дети и молодежь высыпали гурьбой на улицу, заводили игры, пение, хороводы. Выбирали хорошенькую девушку, которая служила символом Весны -красны. Ее украшали с головы до ног вьющейся зеленью и живыми цветами, на голову ей надевали венок из свежих цветов, сажали на "трон" из дерна и осыпали цветами.
Весна, Весна красная!
Со льном высоким!
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
Народ приметил:
"Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год проживешь". Так, что давайте с доброй молитвой встречать весну и благодарить Всевышнего за радость жизни!

Татьяна Костырева