Дима изумленно смотрел на Сергея.
- Да ты у нас самурай, как я посмотрю, - ухмыльнувшись произнес Влад, - и где таких сторожей готовят?
- Ты хочешь прямо сейчас поговорить обо мне? – раздраженно ответил вопросом на вопрос Сергей и взглянул на вновь наползающие полчища, - ничего не смущает?
Влад огляделся по сторонам и согласно кивнул головой, - ладно, не сейчас, валим отсюда подобру-поздорову.
Память не подвела Сергея. Добежав до колонны, ребята увидели за ней две двери. Первым до них добрался Дима. Он распахнул ближайшую к нему дверь и непроизвольно вздрогнул. За дверью оказалась точно такая же ниша противопожарной охраны, с которой он уже имел дело чуть ранее. Внутри ниши на стене точно так же располагался пожарный кран с привинченным к нему пожарным рукавом. Тот был аккуратно свернут и пристегнут нейлоновой стяжкой к небольшому кронштейну.
В это время мимо Димы пробежал Влад, он уже заметил, что дверь Димы не представляла для них никакого интереса и сразу кинулся ко второй двери. Распахнув ее он с облегчением выдохнул. За ней оказалась лестница.
- Она здесь, быстрей! – он оглянулся на приятелей. Дима с Сергеем не заставили себя долго ждать. Последним на лестницу выскочил Сергей, он захлопнул за собой дверь и тут же остановился.
- Ты что замер, жить надоело? – крикнул Влад, на бегу оглядываясь назад.
- Стоп! – Сергей развернулся к двери, которую он только что захлопнул, вновь приоткрыл ее и снова захлопнул.
- Ты что творишь!? – со злостью и раздражением прокричал Влад.
Сергей покачал головой, - мы так не спасемся, дверь свободно ходит и плотно не закрывается. Замок не работает. – Он демонстративно отпустил дверную ручку, и дверь плавно отошла на пару сантиметров. – Ее нужно запереть, иначе наша беготня будет бессмысленной и долго не продлится.
- Да как ты ее закроешь-то? – спросил Дима. – ты же сам сказал, что замок сломан, забаррикадировать ее не чем, никаких шкафов здесь нет, ты же видишь.
Сергей прищурился, быстро соображая. Через мгновение он решительно распахнул дверь и исчез в офисе.
- Ты куда, с ума сошел что ли? – ошарашенно крикнул ему вслед Дима, машинально возвращаясь на пару ступенек обратно.
- Стой! Если ему так хочется сдохнуть, это его проблема. Валим отсюда, пока не поздно.
Дима в замешательстве остановился на середине лестнице и растерянно посмотрел на Влада.
Через пару секунд дверь снова распахнулась, и на пороге показался Сергей. В руках у него был конец пожарного рукава. Не говоря ни слова, он быстро стал выбирать его, складывая кольцами себе под ноги до тех пор, пока рукав не натянулся. После этого он с силой захлопнул дверь, зажав ей рукав, после чего продел его сквозь дверную ручку и завязал на пару узлов.
- Повезло, что дверь открывается наружу, а не в офис, иначе ничего не вышло бы с этой затеей, – запыхавшись произнес он, проверяя плотность узлов.
Критически осмотрев результат, он увидел, что, зажав жесткий рукав, дверь не встала плотно на свое место, оставив узкую щель около двух сантиметров шириной. Сквозь нее было видно, как волна ужасных насекомых достигла проема и уперлась в дверное полотно. Огромное количество хитиновых тел навалилось с обратной стороны. Узлы на дверной ручке заскрипели от напряжения и затянулись еще крепче. Тысячи когтей, клыков, шипов заскребли по обратной стороне двери. Однако сразу стало ясно, что план полностью себя оправдал. Учитывая довольно внушительные размеры жуков, ни одному из них не удавалось пролезть сквозь узкую щель между косяком и дверью.
- А ты голова, - произнес Влад.
Сергей не обратил на эти слова внимание и критически посмотрел на дверь, - дело в том, что данный проход, это не единственный способ перемещаться по зданию. Есть еще вентиляция, различные кабель-каналы и тому подобное. Короче, не стоит тут задерживаться.
- Да кто бы спорил, - ответил Дима, - я только «за».
В этот момент свет снова мигнул и погас.
- Мы вроде в подвал собирались, посмотреть на проклятый генератор, - неуверенно проговорил Влад.
- Тогда нам вниз, - коротко бросил Сергей, включил свой фонарь и уверенно зашагал по ступенькам. Влад и Дима постарались от него не отставать.
Дмитрий держался между ребятами.
- Мы так и не нашли аптечку для Артема, - произнес он монотонным голосом, словно всеми мыслями находился сейчас где-то очень далеко.
Сергей замедлил шаг и обернувшись на ходу, посмотрел на парня. Да, стресс из-за происходящего влиял на каждого из них, но, судя по лицу Димы, на него он оказывал наиболее сильное влияние. В свете фонаря бледность на его лице отдавала мертвецкой серостью, а взгляд был совершенно потухшим.
- Мы можем поискать ее на другом этаже, - предложил Сергей, продолжая спуск.
- Знаешь, что я думаю, - подал голос Влад, обращаясь к Диме, - мне кажется, что боль в ноге, это его не главная проблема, как и наша.
Дмитрий взглянул на приятеля, - ты действительно так думаешь? – вдруг с вызовом в голосе произнес он, - и почему же порванная нога, большая кровопотеря и отсутствие болеутоляющих, чтобы унять нестерпимую боль – может не быть его основной проблемой?
- Да потому что в свете последних событий, мне кажется, что без разницы в каком состоянии ты сдохнешь, с больной ногой или со здоровой.
Дима уставился на него не моргая:
- Ну ты и урод, - выдохнул он в тихом презрении, - я смотрю, ты все бегаешь, спасаешься, - продолжил он, не обращая внимание на заходившие желваки на лице у Влада. - Мне кажется, ты вряд ли захотел бы, чтобы у тебя в ноге появилась огромная дырка, которая мешала бы твоему выживанию, не так ли? А появись она, лиши тебя возможности быстро передвигаться, не стала бы она твоей главной проблемой?
Влад исподлобья уставился на него, в это мгновение максимально сильно напоминая какого-то примата, но ничего не ответил. Приведенные доводы были неоспоримы.
Спустившись еще на пару лестничных маршей, Сергей нарушил недолгое молчание.
- Предлагаю все же заглянуть на четвертый этаж и поискать аптечку там.
Дима согласно кивнул.
Троица продолжила неспешный спуск. Нестройный и не сильный шум их подошв гулким эхом разносился по всей лестнице.
- Артема же оставили на третьем этаже? – спросил Сергей, останавливаясь и поворачиваясь к ребятам, когда еще несколько пролетов оказалось позади.
Влад кивнул, насупившись и молча уставился себе под ноги, осветив их своим фонарем.
- Да, на третьем, - подтвердил Дима, - а что?
- Мне кажется, с аптечкой у нас не получится, - чуть смутившись произнес Сергей.
- Что значит не получится? – не понял Дима, - почему? Мы ведь минуту назад об этом договорились.
- Потому что мы уже спустились на несколько этажей, - резко ответил Сергей, вытерев тыльной стороной ладони взмокший лоб.
Дима поморщился, - спасибо, кэп, ты очень наблюдательный, что дальше?
Вместо ответа Сергей молча отвернулся от собеседника и осветил одну из стен. Луч его фонаря выхватил из темноты большую цифру «6».
- Что!!! – звук, похожий то ли на хрюканье, то ли на кашель, застрял в горле у Влада.
- Этого не может быть! – Дима ошарашенно смотрел на освещенную тусклым лучом стену и не мог поверить своим глазам. – Мы же спускались… - Дальше он не смог продолжить.
Переводя луч дальше по стене, Сергей осветил дверь. Она, как и прежде, была привязана пожарным рукавом, однако за ней было совершенно тихо. Больше до них не доносился мерзкий шелест тысяч насекомых.
Сергей аккуратно заглянул в щель между косяком и дверью.
- Там пусто, они все уползли, - шепотом произнес он, взглянув на парней.
- А нам какая разница? – проворчал Влад, - ты туда идти собрался?
Сергей постоял немного, словно раздумывая над чем-то, после чего, вздохнув, посмотрел на Влада.
- Как я понимаю, спуститься вниз именно по этой лестнице нам вряд ли удастся. Остается два варианта: идти вверх или вернуться по этому этажу в то крыло, откуда мы пришли, и спуститься по той лестнице, по которой мы поднимались. Какой вариант выберем? – обратился он уже к обоим парням.
Те переглянулись, Влад ничего не ответил, лишь со злостью взглянув на запертую дверь. Дима сглотнул подкативший к горлу комок, откашлялся и произнес севшим голосом:
- При любом выборе мы абсолютно не знаем, что нас может там поджидать.
- Вот именно, - подтвердил Сергей, - но преимущество этого этажа перед седьмым заключается в том, что здесь, по крайней мере, мы уже были, - Сергей пожал плечами, - преимущество конечно так себе, но я предпочитаю выбирать уже изведанный ужас, чем полную неопределенность.
- Согласен, - протянул Дима, словно размышляя, - лучше саблезубый тигр, чем кот в мешке.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Предыдущая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 7. Часть 5. (ужасы)
Следующая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 7. Часть 7. (ужасы)
Самое начало: Чужие здесь не ходят. Глава 1. (ужасы)
Мой первый роман: "Глухомань".