Чтобы гортензии радовали пышным цветением и крупными соцветиями, их необходимо правильно и своевременно обрезать. Обрезка зависит от разновидности. Особой популярностью у садоводов пользуются древовидная, метельчатая и крупнолистная.
Начнём с древовидной. Это огромный куст с шаровидными белыми соцветиями. Она цветёт на побегах текущего года. Ей желательно проводить санитарную обрезку ежегодно, иначе со временем она потеряет свою декоративность. Весенняя обрезка делается, когда заморозки уже позади, но почки ещё не распустились. Если припоздниться, то можно попасть на период сокодвижения - это сильно ослабит растение и плохо скажется на цветении. Поэтому древовидную гортензию лучше обрезать осенью, чтобы она порадовала своим цветением.
Метельчатые гортензии самые неприхотливые - у них соцветия конусовидные или проще - метёлки. Цветёт на побегах текущего года. Весной также можно обрезать в очень ранние сроки, пока не проснулись почки - поэтому удобнее обрезать осенью. А весной вырезать слабые, подмёрзшие или повреждённые побеги. Срезать тонкие ветки, которые отрастают от корня (они не будут цвести, а только будут тянуть питание). Метельчатой гортензии обрезкой можно придать штамбовую форму.
Крупнолистная гортензия - это кустарник с крупными соцветиями в основном белого, розового и голубого цвета. Цветёт на побегах прошлого года. Это значит, что весной у неё можно обрезать только сломавшиеся за зиму ветки. Эти гортензии обрезают редко и по необходимости. Осенью в основном обрезаются отцветшие соцветия. Ну, и время от времени можно прореживать куст, чтобы не загущалась крона.
В общем, лучше обрезать гортензии, которым необходима обрезка, осенью, и тогда они украсят ваш сад своим роскошным цветением.