Какая она – молодёжь двадцать первого века? Если задать этот вопрос бабушкам и дедушкам современного молодого человека, то они скажут, что это поколение, которое живёт одним днём, ни о чём не задумывается. Им ничего не нужно, их ничто не интересует – такое мнение можно часто услышать от «старой гвардии» о современных молодых людях.
Как говорится «все познается в сравнении» Молодёжь 21 века имеет другие ценности, другую манеру поведения и общения, ставит для себя другие приоритеты, нежели молодняк прошлых лет. Подрастающее поколение редко посещает театры, консерватории, ей почти не интересен балет и опера, они реже увлекаются поэзией, потому что времена меняются и искусство в такого рода проявлениях становится среди молодых людей не актуальным. Сегодня им проще забить название фильма в своём телефоне, и тут же его просмотреть в одиночку, чем сходить в кинотеатр с компанией.
А может молодёжи просто больше ничем заниматься? Относя себя к ним могу поспорить, что это не так! В каждом, даже в самом провинциальном городке ребёнок или подросток может найти себе занятие по душе. Заниматься спортом, музыкой, танцами, рисованием может каждый, главное иметь желание. Так же есть пионерские и трудовые лагеря, различные волонтерские организации, в общем масса занятий для молодежи. Значительная часть юношей и девушек активно пропагандирует здоровый образ жизни, уделяя большое внимание спорту. Многие молодые люди не хотят оставаться равнодушными к проблемам современности. Они принимают участие в их решении.
Факты о современной молодёжи:
1) Конфликт поколений смазан
Родители выстраивают партнерские отношения с детьми, руководствуясь принципом “не ругать за плохое, а хвалить за нормальное”. И дети, и родители говорят друг о друге с нежностью и теплом.
2) Взрослые – не безусловный авторитет
Взрослые признают, что дети превосходят их во многих навыках и лучше ориентируются в современной бесконечно меняющейся жизни. А у молодых людей в свою очередь нет особого пиетета перед старшими, они общаются с ними свободно и на равных.
3) Не могут без социального взаимодействия
Важно постоянно быть на связи – дети поколения Z не бывают одни, да и не очень любят быть одни. В компании же ценятся те качества, которые помогают легко общаться. В любой ситуации очень важно беспроблемно взаимодействовать.
4) Уверенность в собственной исключительности
Поколению Z прививается мысль об их уникальности – каждый ребенок талантливый и единственный в своем роде. Каждый считает себя непохожим на другого, увлечения описываются как необычные, отношения с родителями считаются лучше, чем у других.
5) Саморазвитие – это модно
Центенниалы постоянно говорят о саморазвитии и самосовершенствовании. Саморазвитием считается любое увлечение, любая активность “по желанию”, путешествия, занятия музыкой и рисованием, походы в кино и театр, интерес к истории или фотография.
6) Работа должна быть в радость
Слова “карьера” и “престижная работа” практически не звучат, “вкалывать” молодые люди не готовы. Работа должна приносить удовольствие, доход и не отнимать много времени.
7) Установка на индивидуализм
Представители поколения Z не думают о том, чтобы менять мир или человечество, в первую очередь они хотят сделать комфортной свою жизнь и жизнь близких.
8) Модно быть умным
Модно уметь устанавливать социальные связи, поддерживать разговор на различные темы и в целом быть нескучным.
9) Неправильный выбор – это катастрофа
“Правильный выбор" становится почти вопросом жизни или смерти, ошибиться нельзя, ведь тогда под угрозой оказывается счастье, а значит ощущение успешности. Центенниалы испытывают постоянный страх необратимости сделанного выбора, им кажется, что при обилии дорог и развилок, пойти можно только по одной и только один раз.
10) Страх “обычной” жизни
Поколение Z испытывает страх, что взрослая жизнь будет однообразной, в которой они разучатся видеть радость в повседневности. А жизнь без спонтанности и интенсивных переживаний не может быть интересной.