В организации, где я работала, всех беременных с началом второй волны ковида отправили на удаленку. Всю работу я успевала сделать за пару часов, поэтому по факту мой декретный отпуск начался с 5-6 месяца беременности.
К 8 месяцу я с ума сходила от безделья и с нетерпением ждала мужа с работы. Ах, если бы я знала, что с появлением малышки у меня глаза на лоб полезут от количества информации, необходимой для выращивания киндеров. Знай я всё это раньше, ой, сколько нервных клеток мне удалось бы сохранить.
1. Организация грудного вскармливания.
Будучи беременной, я плохо изучила вопрос ГВ и искренне думала, что покормлю Киру месяца 3, а потом перейду на смесь. Но, как оказалось, о пользе материнского молока можно говорить вечно, ведь не зря его называют «белое золото». В изучении этого вопроса мне помогли видео на ютуб-канале Нины Зайченко и тик-токи @laktostaz.spb. Смотрела их блоги и впитывала кучу полезной информации, но, к сожалению, во время сна малышки, ведь не позаботилось об этом заранее. ГВ-это не просто «дал грудь и все», там куча нюансов, от правильного прикладывания к груди, до позы, в которой ты кормишь. Вкратце:
-не нужно соблюдать диету кормящей мамы, есть можно все, естественно кроме алкоголя, сигарет и запрещённых веществ.
-водичкой малыша мы не допаиваем, ребёнку до 6 месяцев достаточно маминого молока. А вот если давать воду, то малыш будет пить меньше молока, следовательно прибавка в весе будет меньше, будет меньше прикладываний к груди, а это может привести к отсутствию молока вовсе, ведь спрос рождает предложение))) Не бойтесь, что малыш будет без воды, грудное молоко на 80-90% состоит из воды. Это и еда и вода.
-не нужно сцеживаться после каждого кормления.
-цвет и количество молока после сцеживания ни о чем не говорит: голубое, желтое, оранжевое, не важно, любое молоко имеет одинаковую жирность-около 5% и ребёнок эффективнее опорожняет грудь, чем любой молокоотсос, поэтому сцеживать молоко и смотреть сколько же там миллилитров нет никакого смысла.
-ребёнок «висит» на груди НЕ равно нет молока. О количестве молока мы можем судить только по прибавкам в весе.
Обратите внимание, здесь я рассказываю о своем опыте и знаниях, которые получила в процесса ГВ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и в первую очередь опирайтесь на его рекомендации.
2. Лактостаз
Тоже очень важная тема, если вы кормите грудью. Первый раз, когда у меня окаменела одна грудь и поднялась температура до 38, я была в панике. Куча вопросов -а можно ли кормить? А выпить таблетку? Надо в больницу? Что со мной? Подробно тема раскрыта в блогах, что я советовала выше, но если тезисно, то:
-кормить можно и нужно. Лактостаз - это застой молока в груди. Следует чаще прикладывать ребёнка/сцедить грудь.
-приложить холод на зону, которая беспокоит. Мне помогал капустный лист из холодильника. Не из-за того, что капуста какая-то там волшебная, нет. Просто капустный лист удобно облегает нашу проблемную зону.
-температуру можно сбить жаропонижающим. Да, на ГВ можно пить лекарства и даже антибиотики. Кстати, совместимость лекарств и ГВ можно проверять на сайте https://e-lactancia.org/. Но только не по названию препарата, а по действующему веществу.
В любом случае, рекомендую не заниматься самолечением, и если есть возможность, обратиться в больницу или к врачу за консультацией.
3. Детские сны
Оказывается, малыши не умеют засыпать без помощи родителей! Да что там засыпать, простите меня, пукать они тоже не умеют, про газы и колики сделаю отдельный пост. В интернете можно найти много блогов с консультантами по детскому сну. Что нужно знать о дневных снах- чем меньше малыш, тем меньше он способен бодрствовать, соответственно, ребенку нужно больше дневных снов, чтоб «зарядиться». Например, в три месяца моя дочь спала 4 дневных сна, а в год уже достаточно двух.
Дети могут и не показывать признаков усталости, но это не значит, что малыш не хочет спать. Добавлю таблицу норм сна, которая помогала мне разобраться со снами Киры. Естественно, каждый ребёнок уникален, и это не означает, что малыш должен спать как «по часам», кто-то способен бодрствовать дольше, кто-то меньше. Конечно же, сначала я этого не знала, Кира почти не спала днём, а к вечеру накапливалась усталость, и мы с мужем слушали ночные концерты. Ещё я допустила одну большую ошибку - начала укачивать ее. Появилась ассоциация на сон, и без укачиваний она не засыпала. Пишу это и вспоминаю, как я замученная сижу на фитболе и качаю дочь на сон, и так 5 раз за сутки. Моя спина мне говорила «пока-пока», я ложилась на твёрдый пол и не могла лечь ровно, потому что было больно и спина не разгибалась. Кстати, ушли от укачиваний мы довольно просто-летом началась дикая жара, кондиционеры мы не поставили. В квартире 32 градуса, от того, что я ношу Киру на руках, ей было только хуже. Мы ложились на кровать, я обнимала ее, мягко похлопывала по попе, и она засыпала.
4. Колики
Не ждём, когда они придут, в надежде, что это страшное слово минует вашего малыша. Что бы я посоветовала себе из прошлого, чтоб облегчить боль малышки - выкладывать на животик с первых дней жизни и не дожидаться того, когда отпадёт прищепка с пупочным остатком; часто делать массаж животика (и заранее проконсультироваться у врачей, как его делать!); выкинуть газоотводные трубочки, пользы от них мало, а вот вред они могут нанести неплохой; давать детский пробиотик с первых дней жизни (я не имею медицинского образования, перед тем, как давать любой препарат вашему ребёнку, проконсультируйтесь с педиатром, наш доктор нам выписывал эти капли, но только обратились мы к нему после появления колик).
5. Купание.
Когда мы впервые купали Киру, видимо мы понадеялись, что легко отделаемся и никак не изучили этот вопрос. Я знала, что детей купают в пелёнке, но думала, что это клише из 90-х, поэтому первое купание прошло у нас не очень удачно. Два неопытных родителя, которые не то чтобы купать, не знают как держать ребёнка правильно, на что мы вообще рассчитывали?)) Короче, совет древний как мамонт, малыша перед купанием прикутываем в пеленочку и медленно, плавно, начиная с ножек погружаем в ванночку. Кстати, не стоит бояться, что вода попадёт в ушки, у малышей строение уха иное, чем у взрослого, если вода попадёт в ухо, она сразу вытечет. Мы после каждого купания протирали ушки ушной палочкой.
6. Срыгивания и рвота
Маленькие дети часто и много срыгивают и это совершенно нормально. Круговая мышца, которая закрывает сообщение между желудком и пищеводом, у младенцев еще слишком слаба. Сфинктеры у ребёнка еще несовершенны и не в состоянии удержать съеденное, поэтому оно забрасывается в пищевод и далее в ротовую полость. После кормления, рекомендуется держать малыша, который часто и много срыгивает «столбиком», пока не выйдет воздух(отрыжка) или минут 10-15. Рвота тоже имеет место быть: помню как впервые Киру обильно вырвало, ей было месяца полтора. Я так сильно перепугалась, мы вызвали скорую, я уже собрала сумку и была готова, что нас заберут в больницу. Медсестра, что к нам приехала, посмотрела на меня как на умалишённую и почему-то сразу поняла, что это первый мой ребёнок))) В общем, если у ребенка однократная рвота, то не стоит паниковать, но вызвать скорую или проконсультироваться с врачом обязательно.
Ну вот, думаю шестью пунктами мы ограничимся. Знай я всю информацию раньше, мое материнство было бы намного проще и спокойнее, потому что после родов ещё и гормоны бушуют, мамочки итак очень тревожны, а тут ещё ходи и думай, а почему ребёнок на груди висит, может не наедается? А ещё тетя Зоя, соседка маминой подруги, сказала что надо молоко то сцедить и посмотреть какого оно цвета, если голубое, то оно пустое, срочно смесь пусть покупают)) Да, советчиков у вас будет очень много, дорогие мамочки, ко всем советам можно прислушиваться, но не обязательно им следовать :)
Желаю вам счастливого и спокойного материнства! В комментариях напишите, а что хотели бы знать вы, до появления на свет вашего малыша?