В.Ф.Петренко "В социал-демократических партиях на основе стремления к демократии, находили общий язык и члены коммунистической партии и диссиденты, считавшие себя антикоммунистами", во времена перестроечного СССР. И смотря сериал "Чикатило", который сейчас идет в Okko, как раз о тех временах, я обратила внимание на вольность сценариста, когда руководитель следственной группы говорит о задачах перестройки, поставленных Михаилом Сергеевичем как о "новом мышлении", "нужно перестраивать мышление и психологию, организацию стиля и способа работы и если мы сами не перестроимся, то не перестроим ни экономику, ни общественную жизнь". В те времена, как обозначает В.Ф.Петренко акцент был на понятии "демократия", которое попадало в оппозицию к социалистическим ценностям. Прошли десятилетия и среди парламентских партий КПРФ разделяет социалистические идеи и Справедливая Россия, об этом в их программах. В последние время у народа есть запрос на социальную поддержку населения, и это понятно учитывая период короновирусных ограничений и его влияние на экономическое положение граждан, но если смотреть по результатам выборов, то эти партии набирают небольшой процент голосов избирателей. ЛДПР советский период осуждало, а следовательно социалистической ее считать было нельзя, несмотря на широкие жесты Жириновского по раздаче денег. Этот пиар был чем то схож с запущенными самолетиками из 5000-рублевых банкнот, которые пускал из своего окна создатель "ВКонтакте" и "Telegram"Павел Дуров. Народ тогда по словам самого же господина Дурова "стал звереть", а поступок господина Дурова подвергся порицанию. Показательный пример, что социальную поддержку не от каждого и не в любой форме принимают. Ну а партия власти, за которую голосует большинство на удивление к социалистическим себя не причисляет, такой была партия "Отечество - вся Россия", которая присоединилась и теперь в партии сторонников этих взглядов нет, в программе "либеральный консерватизм".
Социализм, как система, отрицает право частной собственности, и всегда считалось, что эти идеи разделяют люди, которые не обладают ни тем, ни другим. Но события последних дней, в том числе и санкции стран Америки и ЕС, показывают что на бессознательном уровне социалистических порывов в мировой общественности витает все больше. Видимо это попытка противопоставить себя явлению, о котором писал Эрих Фромм „Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.“
Впрочем не стоит удивляться, что политические идеологемы и личностные конструкты людей не соотносятся с приверженностью той или иной политической партии или лидеру, ведь очень немногие люди имеют в достаточной степени логически непротиворечивое и структурированное представление о политической жизни.
#политическая психология #социалистическиепартии