Со временем все дороги, даже уложенные по современным технологиям, приходят в негодность. На их поверхности появляются выбоины, попадая в которые, машины могут остаться даже без колес, не говоря уже о том, что ямы могут быть причиной ДТП, в том числе и достаточно серьезных. Различные деформации на асфальтовом покрытии появляются постоянно, поэтому дорожные службы вынуждены заниматься их устранением очень часто.
Чтобы защитить рабочих во время проведения ремонтных работ и предупредить водителей, которые могли не заметить соответствующих знаков, приходится устанавливать разные оградительные элементы. Один из них – водоналивной барьер. Это так называется мобильная конструкция, которая незаменима для срочного ограждения определенной территории на короткий период или обустройства разделительной полосы на длительное время.
Свойства блоков
Главное предназначение водоналивных барьеров – создание простых, универсальных, недорогих, но весьма эффективных дорожных ограждений. Для изготовления таких изделий используется пластик (полиэтилен). Применяемая технология – ротационная формовка. Конструкция изделий пустотелая, но чтобы элементы устойчиво стояли и не сдвигались как невнимательными водителями, так и порывами сильного ветра, их наполняют водой.
Если же ремонтные работы проводятся зимой, ранней весной, когда на улице низкие температуры, пластиковый водоналивной барьер наполняют любыми сыпучими веществами – песком, мелким гравием, резиновой крошкой и другими видами подобных материалов, способными служить амортизатором во время столкновения, но при этом наносить транспортному средству минимальный ущерб.
Происходит это следующим образом: конструкция помещается на положенное место ограждения, и только после этого ее заполняют имеющимся веществом или водой через специальное отверстие. Если же поступить наоборот, сначала заполнить конструкцию и лишь потом приступить к ее перемещению, вряд ли что из этого получится. Для начала нужно избавиться от наполнителя. Поднимать или наклонять водоналивной барьер не придется: внизу изделий имеются специальные отверстия, через которые и утечет вода или высыплется сухой наполнитель.