Найти в Дзене
СИЛА ПРАВА

Оформление дарственной между близкими родственниками. Ответы на самые волнующие вопросы

Договор дарения (или как его называют в народе “дарственной”) заключают для разных целей, включая передачу имущества между родственниками. На практике это одна из самых удобных и часто встречающихся сделок. Однако несмотря на кажущуюся простоту оформления договора дарения, с точки зрения закона есть некоторые важные нюансы, о которых стоит надо знать всем при ее проведении.

В сегодняшней статье собраны ответы на самые популярные и волнующие вопросы граждан о дарственной.

“Дочь оформила на меня дарственную. Могу ли я на основании этого документа оформить одну треть имущества на свою родную внучку?”

Основная цель сделки дарения заключается в безвозмездной передачи имущества в собственность одаряемому, независимо, является ли тот родственником или нет. Соответственно, после передачи имущества право собственности переходит к одаряемому. При этом, если право собственности на основании этой дарственной зарегистрировано надлежащим образом, то одаряемый вправе по своему усмотрению распорядиться подаренным ему имуществом.

“Если я, как завещатель, не хочу, чтобы часть моего имущества досталась обязательным наследникам, такие имеются, имею ли я право на это? Как можно обойти этот пункт закона?”

К сожалению, завещание однозначно “не спасет” наследодателя от нежелательных обязательных наследников. По закону вне зависимости от содержания завещания, на часть нажитого имущества претендуют также:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Даже если в завещании указать только одного человека, то обязательный наследник в силу закона все равно сможет потребовать причитающуюся ему долю. Свобода наследодателя в данном случае существенно ограничена.

Однако есть способы решить этот вопрос еще при жизни. Для этого можно передать имущество “нужным” родственникам или друзьям, воспользовавшись договором дарения или договором ренты.

“Может ли кто-то из наследников претендовать на квартиру, если есть дарственная?”

По закону вступление в наследство на квартиру по дарственной невозможно в силу того, что договор дарения предполагает переход права собственности только при жизни дарителя. Поэтому если квартира была передана одаряемому по договору дарения, а сама сделка была грамотно сопровождена в соответствии с требованиями закона, то юридически такая квартира принадлежит одаряемому. Наследники на такое имущество впоследствии претендовать не смогут.

Если договор дарения был составлен, но не зарегистрирован в Росреестре, то имущество, указанное в дарственной, переходит в общую наследственную массу.

Понравилась статья? Ставь 👍🏻