На своем Ютуб-канале я начала новую рубрику – «Спокойствие, только спокойствие». В ней мы разбираем, как юридически и психологически грамотно выйти из жизненной ситуации, которая кажется вам непростой.
В первой серии мы разбираем вопрос молодой женщины, мамы двух маленьких детей, о том, почему ее муж, в первые годы брака такой внимательный, перестал ей дарить подарки, обходясь только цветами на официальные даты. Новый год, 8 марта, день рождения… И то – только "дежурные" цветы, подарков нет. В ходе анализа запроса клиентки выяснилось, что ей нужны вовсе не подарки – а ощущение праздника, на котором она в центре внимания. Такие личности, как героиня этой истории, называются истероидными, или в классификации Леонгарда-Личко, популяризуемой современным отечественным психотерапевтом и психоаналитиком Н.Н. Нарицыным – демонстративными. Также по срокам сложилось – героиня истории сейчас находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, в четырех стенах, ни гостей тебе, ни выходов в свет, только пеленки да погремушки. Настоящая тюрьма!
Но вместо того, чтобы предъявлять претензии мужу, который с большой вероятностью сейчас изо всех сил старается больше зарабатывать, чтобы как следует обеспечивать временно не работающую супругу и двух маленьких детей (а траты это немалые), что же можно сделать, чтобы вернуть себе в жизнь если не постоянный праздник, то хотя бы внимание к себе и частую смену эмоций и впечатлений?
Ситуация на самом деле далеко не безнадежная. Мне в ней видится сразу несколько возможных путей выхода.
Сценарий 1. Выйти на работу
Я не только психолог, но и юрист. И в данном случае в угоду краткости заголовка статьи была юридически неточна. Декрет и отпуск по уходу за ребенком – разные периоды времени. Декрет, который ошибочно называют отпуском, на самом деле представляет собой период временной нетрудоспособности, на который женщине дают больничный лист. Считается, что беременность и роды – пусть и физиологический, но достаточно энергозатратный процесс, благодаря чему средняя мамочка за 70 дней до родов и через 70 дней после родов считается ослабленной и поэтому нетрудоспособной. 70 дней – это примерно два с половиной месяца. После того, как период декрета истек, молодая мама может оформить отпуск по уходу за ребенком. Но может - не значит обязана: может и не оформлять, а выйти на работу.
Юридическая справка. Как исчисляются сроки декрета?
В случае "стандартной" беременности (беременность без осложнений, родился один ребенок) период декрета составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.
В случае осложненной беременности (в том числе при родах через кесарево сечение) период декрета составляет 70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов.
В случае многоплодной беременности период декрета составляет 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов.
Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 255
С кем останется ребенок, когда мама будет на работе? Замечательно, если в семье есть бабушка, одновременно находящаяся на пенсии и еще достаточно сильная физическим и ментальным здоровьем. Или, к примеру, неработающая тетя, готовая ухаживать за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком (в отличие от декрета, который дается только матери) может взять даже отец ребенка. Главное – чтобы человек был совершеннолетним, проживал вместе с ребенком и на самом деле ухаживал за ним. Отпуск по уходу за ребенком положен с выплатой государственного пособия до полутора лет ребенку и потом, по желанию человека, который оформляет отпуск, еще на полтора года без выплаты пособия.
Если никто из родственников не может ухаживать за ребенком с отрывом от работы, можно нанять няню.
Юридическая справка: как грамотно нанять няню?
Для семьи как работодателей лучше заключить с няней письменный трудовой договор. Простой человек, не являющийся индивидуальным предпринимателем, может выступать в качестве работодателя, если он нанимает работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Няни и гувернантки попадают под категорию таких работников.
Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 20
Кстати, в законодательстве ряда зарубежных стран отпуск по уходу за ребенком не предусмотрен – мамочка сразу выходит на работу, а ребенка определяют в детские ясли или оформляют социальную няню за счет государственного или муниципального бюджета.
Юридическая справка. Что такое ясли?
Ясли (детские ясли) - вид дошкольной образовательной организации, в которой осуществляется присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
Теоретически право отдать ребенка в ясли родители имеют по достижении ребенком возраста 2 месяцев (п. 1 ст. 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").
Однако на практике детские ясли, как и ясельные группы детских садов, в современной России практически отсутствуют.
Конечно, у такого сценария есть и минусы. Детские психологи (Э. Эриксон, Ж. Пиаже, Л.С. Выготский) установили, что в возрастной период до года у человека на всю будущую жизнь закладывается доверие к окружающим людям, и это доверие лучше всего заложит человек, который кормит ребенка. Но с другой стороны, то, что мама на период рабочего дня поручает ребенка бабушке или няне, не значит, что она оставляет его совсем без своего внимания, любви и формирующегося доверия. Важно только, чтобы доверие и подлинное взаимопонимание было и между мамой и человеком, кому она поручает свое дитя на время отсутствия на работе. Из такого развития событий будет мало толку, если няня будет подходить к своим обязанностям жестоко или равнодушно, или же бабушка будет вечно ворчать, что на нее «кинули малявку». Совсем никуда не годится, если бабушка будет отстранять маму от деятельного участия в воспитании ребенка.
Кроме того, чтобы выйти на работу, надо иметь эту работу, где с радостью готовы принять в качестве специалиста молодую маму. Несмотря на то, что закон предусматривает даже уголовную ответственность за отказ в приеме на работу женщины по мотивам наличия у нее маленьких детей, в России крайне немного работодателей, согласных принять такую маму на работу, особенно если это ее первая работа и до того не было никакого трудового опыта.
Тем не менее – если все составляющие такого сценария у вас есть, можно попробовать его реализовать.
Продолжение следует. Буду благодарна за лайк и подписку!