1. Для вашей головы время проходит быстрее, чем для ваших ног (при условии, что вы стоите на ногах😊). Согласно теории относительности Эйнштейна - чем ближе вы к центру Земли, тем медленнее идет время. Так на вершине Эвереста год будет примерно на 15 микросекунд короче, чем на уровне океана.
2. Фактически все что мы видим – это прошлое, т.к. наш глаз воспринимает только «подсвеченные» или излучающие свет объекты, а свету требуется время, чтобы добраться до нас. Так, например, когда мы смотрим на Солнце, то видим Солнце 8,33 минутной давности (именно за столько времени солнечный свет долетает да земли). Ну, а свету от, например, ближайшей к Земле звезды Проксимы Центавра добираться четыре года.
3. Когда динозавры были еще живы, в году было 370 дней. С тех пор год стал короче на 5 дней. Это произошло из-за замедления вращения Земли под воздействием гравитации Луны. Земля продолжает замедляться, а дни становиться длиннее приблизительно на 1,7 миллисекунды за сто лет.
4. Согласно законам физики, если вы будете передвигаться очень быстро, то течение времени для вас значительно замедлится. Так, если вы летели бы со скоростью 99% скорости света к звезде Сириус, то за время путешествия вы состарились бы менее чем на 2,5 года, при этом для людей на Земле прошло бы более чем 17 лет.
5. В истории известен случай, когда время выступало товаром (в прямом смысле этого слова). В 1836 году Джон Белвилл, сотрудник Гринвичской обсерватории, организовал семейный бизнес по продаже точного времени городским жителям. Надо сказать, что бизнес был весьма успешным и просуществовал более 100 лет до 1940 года.
6. Если время существования Земли сжать и поместить на 24 часовую шкалу, то появление первых людей произошло бы всего за 40 секунд до истечения суток.
7. Шумеры, располагавшиеся на территориях нынешнего Ирака, были первой известной цивилизацией, которая следила за временем. Их календарь был основан на лунных циклах, в нем было 30 дней, разделенных на 12 периодов, которые снова состояли из 30 частей.
8. За 100-летний цикл каждая молекула воды проводит в среднем 98 лет в океане, 20 месяцев во льду, около 2 недель в озерах и реках и менее недели в атмосфере.
9. Наименьшая единица измерения времени - планковское время, которое равно 0,000000000000000000000000000000000000000000191 секунды.
10. Согласно распространенной теории Вселенная расширяется и ускоряется по мере расширения. Но есть альтернативное мнение, согласно которому далекие старые галактики кажутся движущимися быстрее только потому, что в прошлом время было быстрее, если это действительно так, то через много миллиардов лет время остановится все застынет, как на фото навсегда.