Часть 6. Передохнув с дороги, мы отправляемся “топтать город”. Первое, что я вижу - это ветряки на крыше дома. Но муж говорит, что это не то, что я подумала - это защита от воров. Да, в Барселоне (ссылка) воровство - это большая проблема и у её "сестренки Пальмы", значит, тоже.
Мы идем по городу и я постоянно ловлю себя на мысли, что мне тут нравится, очень, и с каждым шагом всё больше и больше!
Был такой в моей жизни случай: когда я впервые поехала в Париж (ссылка), то экскурсовод сказал нам, экскурсантам, что с каждым шагом по парижскому асфальту мы будем чувствовать себя всё счастливее и счастливее… Я тогда внимательно ждала того момента, когда начнётся счастье, но он так и не наступил.
А здесь я ничего не жду, но счастье поджидает меня на каждом шагу. Мне нравится тут решительно всё: дома, улицы, парки, нравится кафедральный собор, который мне напомнил город в Мали Дженне (ссылка), где находится всемирно известная глиняная мечеть в судано-сахельском стиле.
Собор, конечно, не из глины, а из камня, но строился на месте именно мечети. И возводился ни много ни мало, а несколько веков с 1230 по 1587, притом, окончание строительства датируется началом 20 столетия. Так что сестренка Пальма в этом превзошла Барселону, где Собор Святого семейства (ссылка) начали строить в 1882 г. и сейчас заканчивают. Впрочем, строительство ведь ещё не завершено, может ещё пару веков будут достаивать.
Смотрите видео
Мы идем мимо памятника Рубену Дарио, которого называют князем испаноязычных поэтов, назвавшим Майорку золотым островом. Любопытно, что этот поэт родом из Никарагуа, страны, с которой у меня теперь ассоциируется Новой год и наше плачевное состояние после ограбления в Гранаде (ссылка).
Заходим в большую старую церковь и узнаем, что это бывшая торговая школа, а не церковь вовсе, хотя она смотрится как католический храм.
В этом городе столько интересных мест, что невозможно развернуться и уйти, сказав: довольно достопримечательностей! Мы фотографируем-фотографируем, наслаждаемся запахами цветущих цитрусовых деревьев, идем вдоль моря…
Я понимаю, что Майорка - это великолепное место, неслучайно сюда приезжала Жорж Санд с детьми и Фредериком Шопеном.
Они провели здесь зиму 1838-39 года, итогом которой для неё стал автобиографический роман об их отношениях “Зима на Майорке”, а Ф. Шопен создал ряд произведений, среди которых ноктюрн и полонезы.
Послушайте ноктюрн си-бемоль минор Ф.Шопена из фильма “Пианист”.
Ну что, довольно духовной пищи. Пора подумать и о материальном, потому что мы подошли к дому, возле которого множество туристов - они фотографируют мозаику возле самого красивого магазина-пекарни Fornet de la Soca.
Мы сейчас зайдем туда и купим эмпанадас, если будет. Есть! Да какие большие пирожки! И начинки разные - я выбираю с рыбой, а супруг - с мясом.
А вот начинается дорога к арабским баням. Доходим и погружаемся снова в ливанские воспоминания.
Помню, нас Анхар водила в Сайде по таким отлично сохранившимся арабским баням, а тут тоже очень интересно (ссылка).
Ну всё, программа выполнена на 100%, но вот в яхт-порт мы не заглянули! Идём!
Рядом с нами стоят англичане и постоянно повторяют российская, российский, о чем они говорят? Пришли домой и узнали: тут стоит яхта российского олигарха Виктора Вексельберга, которую сегодня арестовали на Майорке.
Мы уже готовы идти домой, всё сфотографировано, 17 тысяч шагов пройдено и тут мы замечаем обзорную площадку на самой высокой точке города. Муж смотрит в телефон - до неё идти 29 минут.
Идем! Поднимаемся, но вход уже закрыт, мы не успели, работает до 18.00. Значит, снова экономия - входной билет 4 евро, на 8 евро можно что-нибудь купить.
Смотрите видео
По дороге ещё фотографируем “фонтанчик” с питьевой водой - о туристах на Майорке позаботились.
Снимаем здание арт-отеля, в котором мы хотели остановиться, но он оказался очень дорогим, а номера в нём крошечные.
По возвращению, в отеле, едим наши эмпанадасы и, я думаю о том, что самый вкусный круассан я съела в Барселоне, а самый вкусный эмпанадас оказался из пекарни Fornet-de-la-Soca-Palma-de-Mallorca! Надо завтра надо взять с собой несколько штучек на гостинец.
Утром покупаем эмпанадасы в кафе по дороге в аэропорт, к сожалению, они мало похожи на те, что мы купили вчера.
Аэропорт Майорки сумел нас удивить: в нем не только можно лечь на сиденья, так как они не разделены подлокотниками (так сделано во многих аэропортах мира), но и предусмотрена зона отдыха для домашних животных.
Мы не удержались и спустились посмотреть как выглядит это место: песок, вода, травка. Так и хочется сказать - всё по-человечески.
В аэропортовской кафешке берём кофе и энсаймадас - гулять так гулять! Это слоёные булочки с шоколадной начинкой (бывают ещё с кремовой или просто посыпанные сахарной пудрой) в виде больших улиток, напоминающих немецкие шнеке, только из другого теста. Слоистость (как и название булочкам) даёт свиной смалец (saïmа).
Булочки являются визитной карточкой Майорки и вообще Балеарских островов, поэтому большинство туристов покупают именно их в качестве сладких гостинцев и несут в больших коробках (в таких у нас носят пиццу).
Смотрите видео
Путешествие по Майорке закончилось. Оно получилось замечательным, несмотря на непогоду и отсутствие тепла. Было интересно, познавательно и совсем не скучно! Одна проблема - я наверняка везу с собой лишние полкило, причём, не в рюкзаке, а где-то они уютно сложились по телу. Так что на Майорке главное - не поправиться!
Предыдущая часть 5.: Отель на Майорке - 4 звезды
Начало репортажа, часть 1.: На Майорку с дамской сумочкой
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина