Найти тему

Почему тяжело учиться в медицинском

Ни для кого не секрет, что учиться в меде тяжело. Но не многие знают, почему так.

1) В медицинском нельзя болеть. Если вы болезненный человек, часто подхватываете простуду или у вас есть хронические заболевания, мигрени - вам будет очень трудно.

Каждое пропущенное занятие нужно отрабатывать вне зависимости - проспал ты или заболел. Это и понятно, чтобы сдать экзамен и перейти на следующий курс ты должен досканально знать программу. А чтобы отсеять лодырей, к экзаменам не допускают прогульщиков. И никого не волнует причина твоего отсутствия.

Мало того, что ты пропускаешь занятие, так ещё и пропускаешь объяснения преподавателя. Самостоятельно изучить учебник мало, ты поймёшь только 70% того, что написано. А запомнишь лишь половину. На паре преподаватель может рассказать что-то новое из своего опыта, чего в учебниках часто не описывают. Также, на паре тебе помогают разложить все знания по полочкам, так ты запомнишь лучше.

Ну а если ты пропустил пару, то придётся изучать всё самому. А потом приходить и отрабатывать каждый пропуск.

На первом курсе я заболела пневмонией. Три дня я ходила в универ с температурой 40°. Я боялась пропускать занятия. Но пришлось лечь в больницу, так как воспаление было сильное. Две недели я пролежала на кровати, ничего не делая. Ведь когда ты болеешь, последнее, что хочется делать - учить.

К тому же, больничный покажется тебе отпуском. И ты раслабишься. Вернуться в привычный учебный ритм будет трудно.

Как нам говорят преподаватели, единственная уважительная причина твоего отсутствия на парах - твоя смерть. И это не шутка, так правда написано в официальных документах. Поэтому выходила замуж я в конце июля, чтобы не пропускать ни учёбу, ни практику.

Мы старались развлекать себя (не волнуйтесь, кости пластмассовые)
Мы старались развлекать себя (не волнуйтесь, кости пластмассовые)

2) Эмоциональное выгорание и тяга к свободе.

О, это самая большая проблема. Тебя постоянно морально уничтожают преподаватели. Со всех сторон ты ощущаешь давление. Родители говорят "ты же умная, не бойся, все экзамены точно сдашь!"

Но они не понимают, что тут всё зависит не только от тебя. Бывает, что у преподавателя плохое настроение и он решает испортить его и тебе тоже. Они постоянно нас тыкают носом в наши страхи. "Тебе не стать врачом, какой из тебя доктор?"

"Сейчас вас 18, но на 6 курсе останется только 5, а то и меньше".

Моральное уничтожение продолжается и на третьем курсе, хотя некоторые преподаватели уже обращаются к вам "коллеги".

Однажды на лекции...
Однажды на лекции...

Постепенно тебе начинает казаться, что ты в какой-то тюрьме. Усердно готовишься к сессии, не спишь, не ешь. Думаешь, ещё один рывок - и всё. Можно будет сделать передышку. Но неделя каникул пролетает незаметно, и ты снова крутишься как белка в колесе.

Были у меня преподаватели, которые намёками домогались студенток, были и те, которые всеми силами старались завалить.

Один из преподавателей каждый пропуск и каждую двойку заставлял отрабатывать рукописными рефератами на 30 листов А4. Проверяя реферат, он придирался к каждой точке. Не поставил точку в конце предложения? Переписывай.

Есть у меня одногруппник, который задолжал этому преподавателю 27 рефератов, и его не допустили к экзамену. Купить реферат тоже не получится - почерк строго проверяется.

Дома на тебя начинают давить стены. Ты устаешь сидеть в четырёх стенах. Ты завидуешь студентам других вузов, потому что у них полно времени на прогулки, встречи с друзьями, кинотеатры. Обычные развлечения, которых нам так не хватает.

Ты уже готов отгрызть себе руку, лишь бы утихомирить свои внутренние "хотелки".

Два дня в неделю можешь выкроить себе час на любимые хобби, но этого катастрофически мало. Постепенно к апатии подключаются истерики. Ты не хочешь ни с кем разговаривать, твои глаза постоянно опухают от слёз. Ты становишься раздражительным и постоянно срываешься на близких.

Мои родители живут в другом городе и часто звонят мне. Но иногда я могу неделю не отвечать на их звонки. Либо у меня нет настроения разговаривать, либо я боюсь, что снова накричу на них. Поэтому мама часто обижается. И я не знаю, как будет лучше. В обоих вариантах я сделаю ей больно.

Поэтому как бы ни было тяжело, старайтесь выделять время на хобби, просмотр сериалов, прогулки. И обязательно! Обязательно каждую сессию отмечайте как-то. Вы давно хотели купить красивую сумочку? Купите. Хотели поесть роллов и пиццу с друзьями? Сделайте это.

Делайте после сдачи экзаменов что-то, что будет означать "я молодец, я справилась".

Перед сессией я занималась алмазной вышивкой - антистресс
Перед сессией я занималась алмазной вышивкой - антистресс

3) У тебя не останется настоящих друзей.

Постепенно ты теряешь связь со своими друзьями со школы или со двора. У тебя просто не остаётся времени на общение с ними.

А друзьями из универа... Сложно назвать их настоящими друзьями. Люди постоянно отчисляются и восстанавливаются, и ты не успеваешь следить за этим круговоротом. Кто-то общается с тобой потому что ты умный и можешь помочь, кто-то списывает у тебя, а кто-то и не скрывает своего соперничества, открыто говоря, что мы враги.

4) У большинства нет времени на личную жизнь. Душа просит любви, но найти для этого время и желание не так ю-то просто. Ссоры со своим возлюбленным ты воспринимаешь тяжело, и это мешает учёбе. Окрылённое состояние, которое все называют "бабочки в животе" тоже отвлекает, когда ты пытаешься запомнить новую тему. Тут я даже не знаю, что вам посоветовать. Мне лично просто повезло с человеком, в которого я влюбилась. Он делал все, чтобы сохранить наши отношения (и делает до сих пор), и чтобы не отвлекать меня от учебного процесса.

5) Время на примитивные потребности.

Вы всегда хотите есть, вам нужно стирать вещи не менее 2 раз в неделю, вам нужно сходить в магазин и многие другие бытовые моменты.

Когда я только въехала в комнату общежития, я сразу же хотела распределить обязанности, договориться о нашем быте. Но почему-то девочки не хотели создавать графики. Каждый жил сам по себе.

И это создавало трудности, потому что много времени уходило на готовку, стирку и прочее.

Если вы живёте с родителями или другими родственниками, то тут проще. Вы приходите домой, а там уже горячий борщ на столе, вещи выстираны и поглажены, а мама уже набирает воду для мытья полов.

Если же вы живёте в общежитии, рациональнее всего разделить обязанности. Сегодня готовит кто-то один, завтра - другой. С мытьём посуды также. Вам не придется делать все дела ежедневно, и так вам добавится час-два свободного времени, которое вы можете потратить куда захотите.

Также в общежитии часто бывает шумно. Студенты более старших курсов, у которых уже меньше теоретической части и больше практической, часто устраивают вечеринки, кричат, бегают по коридорам. И студенты младших курсов, которые ведут развязный образ жизни (что чаще ведёт к их отчислению) также мешают посторонними звуками. Как говорится, и сам не учишься, и другим не даёшь учиться.

Также в общежитии есть график уборки кухни. Это тоже иногда очень сильно отнимает время и силы.

В общежитии есть стиральные машинки, но некоторые студенты (которые эти машинки, собственно, и покупали) не разрешают пользоваться ими. Поэтому приходится стирать кучу вещей вручную.

Поэтому, либо распределяйте с соседками ваши обязанности, либо (если у вас есть деньги) найдите тихих соседок, которые тоже будут делать учиться, и снимайте вместе квартиру.

5) Огромное количество материала. Тут уж никому не нужно рассказывать, сколько придется учить. Пожалуй, за год мы учим такой объем, какой в школе преподают три года.

Никаких особых лайфхаков тут нет. Берите учебник - учите. Есть много уроков на Ютубе. Прекрасный преподаватель анатомии Эдгар Кафаров, Андрей Стрелков. Канал TopAnatomy.

Другие предметы там также есть)

А если это читают родители, чьи дети учатся медицинском, то пожалуйста, никогда не говорите им "у меня будет инфаркт ю, если ты отчислишься".

Не давить на их совесть, на чувство вины. Им и так тяжело приходится. Может быть, это вообще не их профессия, не гоните их "только бы ты стал врачом". Врач это скорее призвание, чем профессия, которую можно легко освоить. Прислушивайтесь к своим детям и поддерживайте их.

Всем добра :)