Найти тему
Газета Четверг

Диковинки на грядке

Западная Сибирь – зона рискованного земледелия, но местные земледельцы научились выращивать хорошие урожаи, несмотря на перепады температуры, очень дождливое или, наоборот, засушливое лето. Сложно? Сложно! И тем интереснее заниматься в наших краях садоводством.

Ровно 70 лет назад (в 1952 году) на территории Омской области было зарегистрировано первое садоводческое товарищество. Называлось оно «Заветы Мичурина» и располагалось на территории нынешнего Ленинского округа. Название садоводства в честь великого русского учёного-селекционера оказалось символичным. Так что предлагаем немного поэкспериментировать и вырастить в этом дачном сезоне на своём участке что-нибудь необычное. Благо недостатка в семенах диковинных растений нет.

Мангольд – листовая свёкла

Если вы впервые решили вырастить что-нибудь необычное, то остановите свой выбор на мангольде (листовой свекле, бывают листовые и черешковые сорта). Растение это неприхотливое, достаточно посадить его на солнечном месте и вовремя поливать (но с поливом стоит быть аккуратнее, не надо заливать грядку). У привычной нам свеклы в пищу идут «корешки», а у мангольда – «вершки». Это крупное растение высотой до 60–70 см смотрится очень эффектно. Мангольд украсит собой огород и даже клумбу, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Также в продаже можно найти сорта с зелёными, жёлтыми и даже серебристыми черешками. Огородники, кто уже занимался выращиванием мангольда, ценят его за урожай в первой половине сезона, когда витаминной зелени еще мало. Добавлять его можно в свежие салаты, супы, применять для холодных закусок и вторых блюд – например, тушить, как и шпинат.

Овсяный корень

Хоть это растение и имеет в своем названии слово «овсяный», к овсу оно не относится. Это близкий родственник одуванчика (представители семейства Астровые), а его ботаническое название – козлобородник пореелистный. Так почему же фигурирует именно такое название – овсяный корень? Всё дело в семенах: если оторвать от них «парашютик», они внешне напоминают семена овса. Главная ценность этого растения – мясистые корни светлого цвета (отсюда и название – козлобородник, есть ассоциация с бородой), в них много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом. Пусть вас не смущает, что корни так похожи на корни одуванчика: пореелистный козлобородник не такой живучий и не засорит огород. Овсяный корень ещё и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. Также можно добавлять в салаты молодые стебли с листьями. В первый год выращивания овсяный корень образует розетку из длинных листьев, похожих на порей, и корнеплод. На второй год вырастает мощный стебель. В нашем сибирском климате чаще всего выращивается как однолетник.

Растение это холодостойкое, первые ростки появляются при температуре +3...+5 °С, поэтому высевают его рано, в конце апреля – начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину не более 2 см. Перед посевом семена полезно замочить на ночь в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. ложка на 1 л воды). Без замачивания они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка (кстати, так же, как и морковным семенам). Овсяный корень неплохо переносит засуху, при этом хорошо отзывается на поливы, так корни вырастают крупнее. Любит обилие света, в полутени сильно разрастается и даёт тонкие корешки.

Бамия (окра)

Ещё одно название этого растения – дамский пальчик. «Пальчики», т.е. плоды выглядят как коробочки (многогранный стручок, покрытый пушком). В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды, поэтому ими можно украшать вторые блюда и салаты. Внутри зелёной коробочки созревает много мелких семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами. В наших климатических условиях вырастить бамию можно через рассаду. У неё стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – ёмкости для рассады сразу стоит выбирать объёмные. Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под плёночное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию рекомендуется на расстоянии 30–40 см друг от друга и 60–70 см между рядами. Омские огородники, выращивавшие бамию в прошлом сезоне, дали хорошие характеристики следующим сортам этого растения: Белый бархат, Белая цилиндрическая, Бомбей, Юнона и Влада.

Вигна овощная

Это растение – представитель семейства Бобовых, отдельный вид спаржевой фасоли. Удивляет своими мощными побегами, достигающими 4–5 м в длину, и невероятно длинными стручками (в среднем полметра, но при должном уходе вырастают и больше). Вигна неприхотлива и плодовита, к тому же её стручки слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли, так как в них отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. Важно вовремя срывать стручки и не давать им загрубеть. Омские садоводы, ранее уже выращивавшие вигну на своих участках, рекомендуют выбирать сверхранние сорта (46–50 дней от полных всходов) и ранние сорта (50–52 дня от полных всходов). Сортов достаточно много, так что выбирайте понравившийся и – на грядку (при посадке во второй половине мая выращивать можно и без укрытия). Так как вигна растение высокое, выращивать её нужно у опоры (стена сарая с солнечной стороны отлично подойдет для этих целей).

Дубовый салат и огуречная трава

Своё название этот салат получил из-за внешнего сходства с дубовыми листьями – такими же резными. Ценится вкус этого салата – с ореховыми нотками и то, что он богат клетчаткой (это особенно ценят сторонники здорового питания). Отменная урожайность, хорошая стойкость к переменам погоды и быстрому стрелкообразованию – отличительные черты дубового салата. В целом культура считается неприхотливой, хорошо растёт и в открытом грунте, и в теплице. Если выращиваете на своем участке обычный листовой салат, то и дубовый салат вырастите без особых хлопот. Популярные сорта: Дубаред, Красный, Дубаголд, Робин, Китония. У дуболистного салата есть только один минус – очень быстро вянет, срок хранения в холодильнике – не больше двух суток.

Если решили экспериментировать с витаминной зеленью, то найдите место на грядке для огуречной травы – бораго. Во-первых, это хороший медонос (привлечёт на участок пчёл), а во-вторых, растение с огуречным запахом хорошо дополняет овощные салаты. Сажать лучше в полутени.

Ещё одно не слишком распространённое на сибирских огородах, но оттого не менее интересное растение – фенхель. В народе фенхель известен как сладкий анис или анисовый укроп, потому что внешне своими зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но с более деликатным ароматом и вкусом. Вообще-то это многолетнее растение, но в нашем климате выращивается чаще всего как однолетник. Так же, как и укроп. Его добавляют в супы, салаты и вторые блюда.

Татьяна НИКОЛАЕВА.