Найти в Дзене

Город пламени, ковров и граната. Часть 1

Баку – один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита

Эта история началась с того, что в 2013-м муж Евгений Рухмалёв захотел поехать вслед за ностальгией в Узбекистан, в котором прожил первые двадцать лет жизни – юность, школьная любовь, первые друзья... Машину и поезд как средство передвижения даже не рассматривали: из двух недель отпуска потратить неделю на дорогу – глупая щедрость. Авиабилеты же в бывшие республики Советского Союза до сих пор непростительно дороги: зачастую из Москвы улететь в заокеанский Нью-Йорк выходит дешевле, чем в тот же Бишкек или Душанбе, хотя до «наших» республик ближе чуть ли не в десять раз.

Но как раз одна уральская авиакомпания «выбросила» в продажу сравнительно недорогие билеты из Челябинска в Узбекистан – и мы полетели. Тот отпуск в Ташкенте, Навои, Бухаре и Самарканде был удивителен: сердечность местных жителей, ностальгирующих по советским временам, милые сердцу старенькие, но очень ухоженные «жигули» и «москвичи» на дорогах, а главное, незабываемая узбекская кухня вполне ресторанного качества, ароматом которой было пропитано всё путешествие, приготовленная в обычной уличной чайхане за пять копеек – буквально. Словом, поездка в скромный и одновременно величественный Узбекистан произвела впечатление гораздо более сильное, чем гуляние по городам Европы, Юго-Восточной Азии и прочих «заграниц».

Поездка в Тбилиси осенью 2018-го была запланирована уже как сформировавшаяся цель: объехать все бывшие советские республики – увидеть, как там живут люди, помнят ли нас, любят ли, хотят ли видеть в качестве гостей, и рассказать об этом своим читателям.

-2

И вот теперь – Баку, столица Азербайджана. Честно: попасть туда хотелось давно и больше всего. Потому что, во-первых, в отличие от почти всех остальных республик СССР, Азербайджан всегда был богатым нефтяным краем, не дотируемым советским государством, а, напротив, приносившим ему деньги. Во-вторых, как и Магнитка, в годы Великой Отечественной войны эта республика сыграла весьма значимую роль в добывании Великой Победы: четыре из пяти танков, самолётов, автомобилей и прочей техники, принимавшей участие в Великой Отечественной, заправлялись бензином, произведённым на бакинских нефтеперерабатывающих заводах, из нефти, добытой на бакинских промыслах. В-третьих, Баку, ставший в последние годы одним из популярных туристических направлений, манил суперсовременными архитектурными проектами, главными из которых, разумеется, считаются бакинские Пламенные башни и музей Гейдара Алиева, и при этом вековым фактурным и очень кинематографичным Старым городом, ставшим даже не антуражем, а практически полноценным героем таких легендарных художественных фильмов, как «Человек-амфибия», «Тегеран-43» и, разумеется, «Бриллиантовая рука». Ну и, не буду скрывать, уж очень хотелось отведать чёрной икры, продажа которой в России запрещена, а если и наткнёшься где-нибудь, то тут же от прилавка отгоняет непростительно высокая цена «второго чёрного золота страны». А в Баку, расположенном на побережье Каспийского моря, полного осетров, этот товар столь же обычен, сколь обычен на рынке пучок кинзы или мяты – разве что икра куда дороже. Наконец, последним и решающим аргументом стал приход в уфимский аэропорт известного азербайджанского лоукостера, совершающего прямой перелёт в Баку. Цены – от двух тысяч рублей, полёт – два с половиной часа. Время прилёта в Баку, правда, максимально неудобное – в час ночи, но, согласитесь, за такие деньги можно вытерпеть и это.

Видимо, давно не летала лоукостером, а может, это именно авиакомпания Азербайджана блажит, но читаю правила перевозчика, и глаза расширяются от негодования. Багажа, разумеется, нет, но так у всех – покупку одного чемодана предлагают по вполне приемлемой цене. В стоимость обычно входит ручная кладь до пяти, а то и десяти килограммов. У азербайджанского лоукостера всё сложно: бесплатно можно пронести разве что дамскую сумочку или кофр для совсем небольшой камеры параметрами 35 на 30 на 10 см и пальто – за остальное дополнительная плата.

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 14 декабря 2019 года