Найти в Дзене

В Благоварском районе разводят катумскую породу овец

Несколько лет назад деревня Камышлы Благоварского района получила второе рождение благодаря тому, что Рифгат Уразметов основал здесь крестьянско-фермерское хозяйство. «Квадро-А» уверенно завоевало рынок, и местные жители на ярмарках с большим удовольствием покупают их продукцию. Знают хозяйство и в лучших ресторанах Уфы, куда оно сдает мясо премиального качества.

-2

Изначально здесь занимались выращиванием овец романовской породы, но в последнее время спрос на шерсть падает, а на качественное мясо растет. Поэтому не так давно здесь закупили новую породу овец катумской породы, главным преимуществом которой является мясная направленность и отсутствие специфического запаха. Но, как оказалось, есть у нее и другие плюсы. Так, например, овец не нужно стричь – порода гладкошерстная, для нее характерна естественная линька. Организм животного не тратит энергию на рост шерсти, соответственно, это сказывается на качестве мяса – оно диетическое и независимо от возраста животного по вкусу напоминает телятину или молодую говядину.

Овцы этой породы требуют минимум затрат на обслуживание и уход, могут круглый год содержаться на улице – нужна всего лишь площадка с защищенным от осадков и солнца навесом, оборудованная подогреваемыми поилками.

-3

– Исходя из этого и было начато строительство новой овчарни. Всего на сегодняшний день в хозяйстве содержится около восьмисот голов овец катумской породы, а ведь начинали с десяти. Скрещивая их с местными романовскими, добились практически полного обновления стада, – подчеркивает Рифгат Денисович. – Животные не подвержены инфекционным и паразитарным заболеваниям, болезням копыт, имеют общую высокую жизнестойкость.

Помимо овец есть в хозяйстве более ста голов крупнорогатого скота и тридцать лошадей. Вообще инновации здесь стараются внедрять, но в меру и постепенно. Так, относительно недавно в Камышлах начали заготавливать сенаж по технологии обмотки рулона многослойной пленкой агрострейч. Это является идеальным решением для сохранения сенажа и обеспечивает предприятие растительными кормами на длительное время. Что касается земледелия, то в этих вопросах Рифгат Денисович наоборот старается во всем соблюдать традиции. Так, пашут здесь преимущественно отечественной техникой, которая наиболее приспособлена для жестких условий работы после летней засухи 2021 года.

-4

Сейчас проект, направленный на развитие животноводства в Благоварском районе, успешно реализуется, что мотивирует Уразметова строить дальнейшие планы в своей отрасли. Он обратился на «Предпринимательский час» с инициативой увеличить площади для выпаса большого стада и создать на новых землях стационарные летние пастбища с откормочными площадками. По итогам выездного совещания с главой муниципалитета инициативу было решено поддержать и проработать все возможные варианты с местом размещения.

Напоминаем, стать участником предпринимательского часа может любой желающий. Для этого нужно заполнить заявку по ссылке https://investrb.ru/. Кстати, инвестиционный портал пополнился еще одной опцией для подачи обращений, связанных с импортозамещением, то есть можно собрать данные для поиска поставщиков продукции, ранее закупаемой за рубежом.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Фото из личного архива Рифгата Уразметова

Подробнее о поддержке предпринимательства – по телефону 8 (347) 224-99-99

Предприниматели Башкортостана могут получить кредитные каникулы по действующим кредитам на срок до шести месяцев. Заявления на отсрочку по выплатам от субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых принимает «Башкирская микрокредитная компания». Подать заявление дистанционно в электронном виде можно до 30 сентября на сайте centerrb.ru

Интересный факт

Вес баранов катумской породы может достигать 110 кг, а овцематок – 80 кг