Найти тему
Вести-Томск

Томские химики разработали отечественный полимер для покрытия таблеток

Одной из важнейших областей, в которой сейчас необходимы отечественные разработки, является фармацевтическая промышленность. Химики ТГУ разработали собственный полимер для покрытия таблеток, который по качеству не уступает зарубежным аналогам. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск", оболочка даже обладает дополнительными свойствами.

Полимер, разработанный томскими учеными, может не только объединить основной компонент в одну таблетку, но и служить регулятором растворимости.

«Мы над этим как раз работаем. Высвобождение основного компонента должно для каждой субстанции протекать в определенных условиях и в определенный временной промежуток»,– сказала Мария Липунова, младший научный сотрудник лаборатории органического синтеза.

Говоря простыми словами, с помощью нового материала можно направить лекарственное вещество в определенные органы или ткани. От этого напрямую зависти терапевтический эффект препарата. Полимерное связующее вещество на протяжении трех лет проходило строгие фармацевтические критерии качества, и уже сейчас они полностью соответствуют предъявленным требованиям.

Отметим, что российский аналог полностью синтезировали из отечественного сырья. Несмотря на то, что на молекулы и компоненты для лекарств санкции пока не накладывают, многие импортируемые составляющие лекарств становятся недоступны из-за нарушения логистики.

«Все компоненты наши, отечественные, доступные, больших проблем с ними нет. И мы даже сейчас производственную себестоимость не можем оценить, потому что надо внедрять, а вот если говорить стоимость по реагентам, то раза в 3-4 дешевле»,– говорит Абдигали Бакибаев, профессор химического факультета ТГУ.

Добавим, что сейчас ученые уже уведомили потенциальных потребителей о завершении тестирования и готовы в максимально короткие сроки развернуть производство, наладить поставки российским производителям лекарств.

Видео к новости