Найти тему

«Мэйд ин Раша» — поднимаем наше!

Смогут ли российские дизайнеры заменить ушедшие из страны бренды одежды — рассуждает Алсу Копылова.

Прямо сейчас еду с форума для российских предпринимателей из сферы fashion, дизайнеров и представителей локальных брендов. Мероприятие проходило в Рублёво, куда я была приглашена как представитель газет «На Рублёвке Life» и «На Новой Риге Life».

В прошлом году в своём блоге я делилась тем, что моя дочь София проявила интерес к пошиву одежды, поэтому тема была мне интересна не только как колумнисту и обывателю, но и бизнесвуман, которая видит перспективу развития отрасли.

-2

К сожалению, всё не так радужно на данный момент, как хотелось бы. Да, с одной стороны, десятки брендов покинули рынок, освободив место для наших талантливых ребят. Однако, чтобы восполнить привычный объём, нужна поддержка государства. Долгие годы у отечественных производителей была стагнация.

Нас избаловало изобилие масс-маркета, среднего и даже люкс-сегмента. Однако даже премиальные бренды последнее время начали терять в качестве. ЦУМовские футболки за 40 тысяч рублей могли потерять форму после трёх стирок — разве это нормально?

-3

Наши производители если и создавали коллекции, то отшивали небольшие партии, которые продавали через социальные сети и маркетплейсы. Покупатели (мы с вами) привыкли к ежесезонному пополнению гардероба. В текущих условиях без финансирования государства сфера лёгкой промышленности не сможет удовлетворить потребности рынка.

Конечно же, общая обстановка в мире повлияла на покупательную способность, однако одежда изнашиваться и рваться не перестала. Когда люди идут по торговому центру и видят пустые прилавки — это сказывается и на общем моральном состоянии, которое уже сейчас не в самом лучшем виде.

-4

Я была рада посетить форум и познакомиться с талантами российского дизайнерского сообщества, которое намерено работать и поднимать индустрию с колен, чтобы «Made in Russia» наконец-то зазвучало гордо. У нас есть всё: светлые умы, трудолюбие и золотые руки, которые важно поддержать.

Отдельная благодарность Игорю Гуляеву, Сергею Суркову и Алле Кравченко за то, что поделились мыслями, опытом и вдохновением. Мы выстоим!

-5

Вы слышали, что в Дубае бренд Chanel при покупке товара россиянином просит его подписать бумагу-подтверждение, что вещь не будет носиться на территории нашей страны? После такого, как думаете, есть ли у них дорога назад?