Постоянные читатели уже давно поняли, что я имею большую слабость к лестницам ) За полтора года моих активных исследований заповедных уголков старого Тильзита, ныне Советска Калининградской обл., собрала небольшую коллекцию сохранившихся довоенных лестниц. В жилых домах и общественных зданиях.
В жилых, конечно, по бОльшей части они деревянные, разной степени сохранности. Я не стала включать их в этот обзор (за исключением одной действительно выдающейся). Здесь - 10 самых крутых лестниц Тильзита. Из тех, что "открылись" мне. Есть не исследованные здания. Например, не хватает красивейших лестниц в двух корпусах гимназии №1 (на улицах Школьной и Тургенева). Дело будущего )
Друзья, я намеренно не вставляла в обзор фото зданий, которым принадлежат эти чудесные лестницы. Почти про все у меня есть отдельные статьи - проходите по ссылкам в каждой позиции.
Посмотрим?
1. Жилой массив 1920-30 гг. на Парковой
Делала обзор довоенного типового социального жилого комплекса. Зашла поснимать подъезд - нашла классную раритетную лестницу. Она железобетонная, но выше площадки первого этажа ступени "обшиты" деревом.
Очень интересная конфигурация пролета - изысканная, я бы сказала.
Обратите внимание на кованые ограждения.
Мне нравится, как решено освещение. На самом верхнем этаже - два огромных панорамных окна. Свет из них через пролет попадает на лестницу.
Днем можно не включать искусственное освещение - все видно. И даже фотографии получаются. Особенно удалась эта - с тенью решетки ограждения на противоположной стене.
Обзор по всему жилому массиву найдете здесь.
2. Доходный дом начала 20 в. на Школьной
Не дешевый доходный дом в 150 метрах от главной и самой красивой улицы бывшего Тильзита - Хоэштрассе (ныне ул. Победы). Лестница железобетонная. Обратите внимание не только на решетку, но и на ступени: они облицованы довоенной плиткой, неплохо сохранившейся.
Кованый рисунок решетки меняется после второго этажа. И на ступенях вместо плитки появляется деревянная обшивка.
Поднимемся на верхний этаж. Эх, жаль, здесь нет пролета )
Но зато есть другая шикарная вещь - высокие окна с антикварными переплетами. Обратите внимание на конфигурацию межэтажной площадки. Модерн во всем )
3. Санаторий "Советск" (1931)
Покидаем центр Тильзита - и перемещаемся в лес в 5 км от центра города, где расположен санаторий "Советск", бывшая легочная клиника. Подробный обзор по этому зданию найдете здесь. Поднимемся по главной лестнице.
Обратие внимание на ограждение и, особенно, оригинальные медные (латунные?) поручни. Очень красиво! В галерее - 3 фото.
У этой лестницы интересный удлиненный пролет с меняющейся ("гуляющей") конфигурацией - от узкого треугольника до прямоугольника. Так он выглядит снизу:
Так - сверху:
Парадная лестница санатория находится по центру главного корпуса. Но есть еще боковые в башнях:
4. Доходный дом на Победы (конец 19 в.)
Возвращаемся в центр Тильзита. Внезапное и очень приятное открытие. Пошли с подругой смотреть квартиру. Зашли в подъезд - и рты разинули. Здесь никакого жб - чистое дерево.
Как она сохранилась - уму непостижимо. И это на Хоэштрассе, от которой едва ли половина осталась. Дома рядом и напротив горели и рушились, а здесь антикварная красота уцелела. И послевоенный ремонт ее не тронул.
От лестничного ограждения только вот почти ничего не осталось. Оригинальное было, вероятно, поизящнее. Самое привлекательное здесь - плафоны на потолке межэтажной площадки (в галерее - 2 фото).
5. Старый корпус гостиницы "Россия" на Луначарского (1916)
До 1944 г. здесь размещалось Тильзитское отделение Рейхсбанка, а после войны - гостиница. Подробную историю здания найдете в моем обзоре. Мы же посмотрим на лестницу. Конфигурация пролета здесь тоже не простая.
Плафон на потолке:
Верхняя площадка:
В советское время оригинальное ограждение заменили на такое вот простенькое:
Вид снизу:
Эти фото я делала летом 2021 г. Сейчас в здании идет ремонт - там откроется музей Тильзитского мира с экспозицией от историка моды Александра Васильева, а также исторический отель "Луизенваль". Лестница будет такой (проект Ольги Тесленко):
Красиво? Приезжайте летом в Тильзит )
6. Администрация Советска на Театральной (1913)
Перед Новым годом 2021-22 я делала подробный обзор этого здания. До 1944 г. здесь размещался гражданский суд второй инстанции, при СССР - горисполком и горком КПСС, сейчас - администрация Советского городского округа. Мы сразу на лестницу ) Вид снизу:
Обратите внимание на окна на этом пролете и площадках: высокие панорамные по центру, а по бокам - маленькие овальные "фонарики" (в галерее - 2 фото).
Окна на площадке третьего этажа, потолок, декор стен:
Ограждения кованые оригинальные с медными поручнями:
Лестница сверху, с третьего этажа:
Площадка второго этажа:
Вид снизу, с площадки первого этажа:
Обратите внимание, сколько света. Но при этом ни один светильник не горит. Круто очень продумана система естественного освещения. Есть, кстати, еще две боковые лестницы:
7. Почтамт на Победы (1833)
Этому зданию реально почти 200 лет. Мы с вами его исследовали и нашли много раритетов. От изначальной постройки остались, скорее всего, лишь стены. Лестница точно заменена в начале 20 в. (она железобетонная).
Конфигурацию пролета снизу довольно сложно рассмотреть за-за современных "заградительных" решеток. Но мы попробуем )
Посмотрите, какое классное лестничное ограждение:
Обратите внимание на оригинальную плитку на межэтажных площадках и этажах:
И здесь - естественное освещение. Ни одной лампы не не включено - весь свет через окна (в галерее - 2 фото).
8. Бывший ДК Советского ЦБЗ на пл. Ленина (1868)
Об этом здании у меня пока нет статьи. Но будет ) До 1944 г. здесь размещался гражданский суд первой инстанции. После войны его занял Дворец культуры Советского целлюлозно-бумажного завода. Даю общий вид:
ЦБЗ давно ничего не производит. Здание вроде бы передали муниципалитету. Оно содержится, но используется, конечно, не в полную мощь.
Я зашла после обеда в будний день. Тишина. На первом этаже находится редакция одной из местных газет. На второй ведет широкая парадная лестница.
На втором по идее должны быть какие-то детские танцевальные студии. Проход по лестнице на третий этаж загорожен решеткой. Жутковато.
Ждите обзор )
9. Бывший кинотехникум на Искры (1929)
Постоянные читатели в курсе, что я люблю эту лестницу. И очень расстраиваюсь, глядя на ее нынешнее состояние. Здание построено по проекту кенигсбергского архитектора Курта Фрика для полицейского управления Тильзита в 1929 г. Подробности - в отдельной статье.
Тут много чего сохранилось: гранитные ступени и шары, массивная кованая решетка, деревянные поручни (в галерее - 4 фото).
Не сохранилась только довоенная клинкерная плитка на облицовке. Ее заменили на новодельную. Результат вы видите.
10. Тильзит-театр на Театральной (1903)
Тоже нет обзора. Но в работе ) Показываю общий вид:
Здание ремонтировали в 2010-х. Внутри есть лестницы, но они не очень интересны: плитка новодельная, металлические ограждения - реплики. Но зато сохранилось кое-что из довоенной театральной "машинерии", а также винтовая клепаная лестница. В галерее - 2 фото:
Бонус! Металлические крыльца
Из цикла "Антиквариат на улицах Тильзита" ) В двух местах на бывшей Хоэштрассе, ныне пешеходной ул. Победы, сохранились довоенные металлические крыльца, ведущие к подъездным дверям доходных домов.
И еще одно:
А у в вашем городе есть красивые старые лестницы? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.
#калининград #калининградская область #тильзит #архитектура #путешествие
Читайте также: