Институт экспериментальной медицины Петербурга в ближайшее время готов приступить к клиническим испытаниями вакцины от коронавируса на основе лактобактерий. Вакцина будет выпускаться в форме кефира или йогурта.
Данный прототип относится к векторным. В качестве вектора выступает бактерия энтерококк, обитающая в организме каждого млекопитающего. К ней подсаживается ген коронавируса, на который реагирует иммунная система организма и начинает вырабатывать антитела. Желающему привиться нужно выпить два стакана по 200 грамм, причем не одномоментно. Первый стакан делится на три части, каждая из которых выпивается через день. Затем следует перерыв на три недели. Второй стакан выпивается таким же образом. Подробнее о действии необычной прививки на организм рассказал руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов:
— Когда человек потребляет этот кисломолочный продукт, у него в организме оказываются эти бактерии, имеющие соответствующий детерминант патогенности. То есть, не сам вирус и не сама патогенная бактерия, а только один небольшой фрагмент, который экспонируется на поверхности бактерий. Эти бактерии формируют в организме вакцинируемого, а на самом деле, выпившего кефирную или простоквашную закваску, иммунный ответ против того или иного патогена.
У кефирной вакцины много преимуществ. Например, не нужны иголки, которых так все боятся. Продолжит директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев:
— У нас есть несколько конкурентных преимуществ. Во-первых, это неинъекционный путь введения - никаких иголок, никак шприцов. Мы знаем, что маленькие дети, да, собственно, и большие мужчины тоже всегда боятся уколов. В данном случае - пероральный способ введения, просто напросто как кефир, молоко, любой молочный продукт. Потом эта технология не требует никакой очистки. То, что выросло в течение, условно говоря, 1-2 ночей, то можно и пить. Не нужно ни осаждать, ни центрифугировать, ни растворять, никаких других химических и технологических процессов делать не нужно. Все, что выросло, используется как готовый продукт. Потом, это очень недорого, и может быть легко масштабировано, адаптировано практически на любое молочное производство.
Ученый рассказал, что институт активно занимается изучением взаимодействия человека и его собственных микробов. Это персонифицированная медицина, которая направлена на использование ресурсов самого индивида для борьбы с заболеванием. По его словам, в банке института уже находится более 1000 образцов микробиоты людей. Ее, а это и бактерии, и вирусы, и грибы, и простейшие, можно выделять, а потом использовать, чтобы поправить здоровье.