Найти тему

С какими проблемами столкнулись ветклиники Петербурга?

От нехватки медицинских препаратов страдают не только люди, но и животные. С какими проблемами столкнулись ветклиники Петербурга - читайте в материале.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ветеринары Северной столицы пожаловались на нехватку препаратов для анестезии. Если в ближайшее время не удастся наладить поставки, то учреждениям придется искать альтернативы. На данный момент ситуация не критическая, есть запасы медикаментов, но как долго на них можно будет протянуть, пока неизвестно. Об этом "Авторадио Санкт-Петербург" рассказала главный ветеринарный врач ветклиник "ДокВет" Мария Воробьёва:

В настоящий момент все есть. Без проблем можно купить ингаляционный наркоз, многие клиники имеют лицензию на наркотические препараты, они ими пользуются и все пока успешно. Возможно, дефицит есть в регионах, мы все-таки говорим про Петербург. И у нас есть все. Но на всякий случай мы запаслись всем необходимым, на год хватит.

Запасов у государственных клиник хватит примерно на два-три месяца. За это время постараются решить проблемы с логистикой или найти альтернативны. Об этом заявил начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев. Сейчас цены на импортные медикаменты выросли минимум на 30 и максимум на 200 %. При этом, при лечении животных используются препараты для людей, которые тоже в дефиците.

— Есть ряд разрешенных в ветеринарии человеческих препаратов, но так как люди тоже болеют и скупают эти лекарства, среди них наблюдается дефицит. Когда это все восстановится – непонятно. Наши пациенты всем запаслись, так как эндокринологические заболевания носят хронический характер, пациенты всю жизнь могут принимать препараты. Так что пока ждем и наблюдаем, дальше будем действовать по ситуации.

Другая подросшая статья расходов на братьев наших меньших - это импортные корма. В России они подорожали уже на 15-20%. Можно ли переводить животных на обычную домашнюю человеческую еду, объяснит Мария Воробьева:

Есть трудности с кормами, потому что некоторые полностью ушли с рынка, а другие стали гораздо дороже. Но я всем владельцам животных говорю, что прокормить своих питомцев мы всегда сможем. Сейчас очень развито натуральное кормление и диетология в целом.

Нужно также отметить, что в основном проблемы связаны со специализированными кормами - диетическими и функциональными, которые практически полностью импортируются. С обыкновенными, которые занимают около 85% рынков, ситуация лучше.