Найти тему

Камни-следовики, кабаны да лоси.

"... В д. Счастливка, по рассказам старых людей, жили две ведьмы, которые во время цветения ржи летали над полем..." (фольклор)

В детстве хлебом не корми, молоком не пои, лишь мистических историй подавай. Рассказанные бабулиными устами случаи как колдуны оборачивались животиной и пугали по ночам односельчан, понуждая возить их на спине до первых петухов или преследовали одиноко катящимся деревянным колесом, воспринимались словно действительно происходящие. Мне и сейчас тяжело отделаться от мысли, что всё это и вправду имело место, просто исчезло, ну знаете как утрачиваются целые виды живых существ. Человеческий мир нарастающими оборотами истребляет ценное.

Впрочем, мой маршрут начинался из деревни, которую видимо основали люди с жизнью наполненной радостью и счастьем, вовсе не из-за ведьм, а потому что ошибочно посчитал её полузаброшенной и хотел осмотреть. Но велико было удивление, когда загодя предупредив водителя об остановке, обнаружил, что следом вышла большая часть автобуса.

В таком случае замыслил пройти по окраине, ибо лишний раз не нервировать сторожевых псов и не давать им повода продемонстрировать хозяевам наличие надлежавших качеств.

-2

В городе кажется, что зима окончательно забросила попытки обозначиться и уже не найти, того чистого, белого полотна, кругом серость, какули и огромные лужи.

Снега в достатке среди полей и лесов. Там, где освежающее сочетание хрустящей белизны под ногами и яркого синего оттенка неба с уже тёплыми лучами солнца заставляют чувства в груди ликовать. Настроение, будто аэростат наполняемый газом, несётся ввысь. Восторг!

-3

Вообще поход эмоционально расшатал, а то закис в болоте мракобесия, кстати собственноручно сотканного. Цель оного состояла в нахождении в лесу камней-следовиков. Увесистых каменных глыб с различными отпечатками на поверхности, появившиеся благодаря древнейшему леднику, зацепившему нынешнее края. И в дальнейшем видимо использованные древними народами для своеобразных целей. Конечно, прочитав статей в интернете о таком явлении, заметил явный языческий окрас. Естественно это подогревало любопытство, но всё то, что лично не увидено, информация через себя не пропущенная, воспринимается скептически. На опыте знаю, что все логические суждения, а в общем то на них и строится история, могут сильно разниться с реальным положением вещей.

-4

Камешков в лесу много. Исследовать наружность на предмет наличия следов оказалось проблематичным: твёрдая корка снега и спрятанная ниже мягкая губка мха, надёжно всё маскировали. Однако чашеобразное углубление заполненное слегка подмёрзшей, талой водой на одной из глыб увидел.

-5

Да камни, пусть некоторые прямо крупные блямбы, да в нетипичном ландшафте, но в целом посмотрел, заинтересованность утолил и охладел. Может и необычно, но не вообразимо. Вот если бы мегалиты находились в вертикальном положении, то ореол вокруг, атмосфера в лесу приобрели бы таинственный, мистический характер.

-6

Главной эмоциональной бомбой похода, пусть и не взорвавшейся со всей силы, оказалась неожиданная встреча.

Начиная с опушки всё чаще и чаще стали попадаться звериные следы. Преимущественно диких кабанов и лосей, реже - косуль и лисиц.

На белоснежном покрывале наблюдал и хаотичные отпечатки, и натоптанные тропы. Так плавно переместился из царства людей в мир диких животных.

Исполненный энтузиазма, хрустящий шаг изредка вынуждал наиболее волнительных птиц заходиться пронзительным стрекотом. Ну большую часть пути обволакивала тишина и частокол серых стволов деревьев. Наверное за уши притянул к текущему восприятию ноты первозданности, потому что по-прежнему шёл сквозь лес по накатанной автомобилем колее. Размышлял. И ощутил понимание (не пришёл к нему только умом, но и почувствовал телом что ли), что человек на планете Земля, в общем смысле, даже сознавая потенциальную опасность дремучих, безлюдных территорий, нигде не будет считать себя гостем, везде хозяин.

-7

-8

Первые отголоски ещё не распознанного волнения проскользнули во время чаепития в лесной чащи. Среди однотонных стволов, я в красной куртке казался таким выделяющимся, и отсюда уязвимым. Будто кто-то мог следить за мной, оставаясь не замеченным.

Вторая волна смятения уже была предельно ясна. Краем глаза уловив движение в метрах тридцати от себя, оторопел. Огромная туша дикой кабанихи и маленькие кабанчики рядом, ворошили рылом снег возле пней. Стремительно замешался коктейль чувств из испуга и любопытства, заставив растерянно шарить по карманам в поисках фотика, неотрывно глядя в направлении зверей. В какой-то момент большая особь обратила лопоухую харю в мою сторону, следом неловкое движение в попытке сфоткать и кабаны трусцой убегают прочь, а с боку с треском уносятся длинными скачками два молодых лося, совсем незамеченных.

-9

Порыв кинуться следом в роли фотоохотника и добыть трофей в виде чётких фотоснимков поборол здравый смысл: не стоит провоцировать лесных товарищей, да и вряд ли имелись хоть какие-то шансы нагнать их. Всё же место встречи покидал, преодолевая невидимое сопротивление мыслей и эмоций, словно камень в резинке рогатки, оттягиваемый перед выстрелом.

-10

Минут десять спустя, взбудораженный увиденным, решил записать видеодневник и в сее моменто, в метрах ста впереди пересекали дорогу, разделяющую лесной массив тоненькой нитью, два лося (наверное мамка с отпрыском). И несмотря на то, что фотоаппарат был в руках и направлен в нужную сторону, напрочь забыл активировать режим видеооператора и заснял всё крайне невнятно и мимолётно.

-11

Оставшиеся километры до станции Железница, где в назначенное время меня должна была подобрать электричка, перебирал в памяти свежие переживания.

Человеческая память универсальная флешка, единственным минусом которой, и то, только в руках обывателя, является бесконечная возможность редактирования запечатлённого.

Вот и я, предвкушая скорую встречу с близкими, прикидывал, где бы зафиксировать руку - на поясе или на груди, обозначая размер попавшегося на глаза вепря.

-12