Иногда в личной жизни случаются потрясения. Иногда они происходят и в мире. Но работу не отменишь, и приходится продолжать.
Сегодня рассказываем, как продолжить работу в тяжелый период и не опустить руки.
Поделитесь с боссом
Очевидно, что ваши личные переживания сказываются на продуктивности. Если вовремя не обсудить свое состояние с руководителем, проблемы на работе могут нарастать снежным комом.
Поговорите с начальником или эйчаром, расскажите о своих текущих проблемах и о том, как они мешают вам. Весьма вероятно, что вместе вы найдете решение, которое поможет вам вернуться в строй.
Возьмите отгул
По закону вы имеете право взять выходной за свой счет. Лучше провести день, полностью сосредоточившись на проблеме, чем метаться между рабочими задачами и переживаниями.
Вы можете провести этот день, чтобы дать себе прожить горе, а можете сосредоточиться на оперативном решении проблемы — зависит от вас. Так или иначе, он может помочь вам отпустить ситуацию.
Не распространяйтесь
Многим хочется найти утешение в коллективе и привлечь внимание к своей беде. Но мы не рекомендуем рассказывать о проблеме тем коллегам, с которыми у вас нет проверенных доверительных отношений.
Это может привести к сплетням и слухам, которые могут сказаться не только на эмоциональном состоянии, но и на служебном положении.
Время на переживания
Выделите точный час в день, который вы можете полностью посвятить эмоциям. Не занимайтесь в это время ничем — только страдайте. В остальное время постарайтесь не переключаться на переживания.
Многие наблюдают, что этот прием помогает устать от тревоги и приняться за конкретные действия. Но на всякий случай проконсультируйтесь с психологом перед тем, как прибегать к нему.
Отложите гаджеты
На время работы выключите уведомления новостных каналов или личных чатов, которые напоминают вам о проблеме. Вам может казаться, что вы упустите что-то важное, но вряд ли это случится.
Если проблема касается вашей личной жизни, договоритесь с близкими о звонках в экстренном случае. Остальное читайте только после рабочего дня.
Не глушите эмоции
Обязательно проговаривайте ваши эмоции. Лучше всего делать это с психотерапевтом, но если такой возможности нет — делитесь с друзьями и близкими, которым вы доверяете.
Подавленные чувства только ухудшат положение и плохо скажутся и на результативности, и на вашем здоровье. Вы живой человек, которому всегда нужна отдушина.