Мой старший сын заинтересовался чтением в возрасте 7-8 месяцев. Он начал листать журнал, небрежно оставленный мною на диване. Тогда я поняла, пора читать книжки.
С Артемием было всё иначе. Он видел, что брату читают и что читаю я сама, но какого-то желания к чтению он не проявлял. Когда он начал сидеть, а сделал он это в 9 месяцев, слушать книги или рассматривать картинки он не хотел. Артемий попросту закрывал книгу, когда я пыталась ему хоть что-нибудь прочесть.
Но мне очень хотелось привить любовь к чтению.
Как это так? Я люблю читать, старший сын любит слушать книги, а Артемий будет на стороне папы- нечитающих граждан? Ну уж нет!
Первыми нам на выручку пришли мягкие книги с пазлами "На ферме" и "В нашем лесу" от издательства Геодом. Достались они нам от Ромы по наследству.
Пока Тема пытался достать мягкие элементы, я, тем временем, ему читала стишки. Они, конечно, не очень удачные, но это сработало.
Потом на помощь пришел Рома. И начал сочинять истории по нарисованным картинкам в книге. Например, кабан, который даёт жёлудь - это папа, а бегущие к нему кабанчики - это Рома и Тёма.
Следующими спасительными книгами стали у нас книги из Фикс Прайса про Кролика Макса: "Кролик Макс играет в прятки" и "Кролик Макс и снеговик".
Этой книгой получилось привлечь за счёт текста и пазлов, которые нужно собрать в конце книги. На каждой страничке нужно или найти друзей Макса или помочь Кролику Максу слепить снеговика. Ребенок сам втягивается в процесс. Детали пазла, конечно, соединяла я.
Также превратить чтение в игру, могут помочь книги с окошками. Сейчас их огромное множество. Нашей любимой стала "Лисьи носки" Джулии Дональдс от издательства Машины творения. О ней я уже рассказывала подробно.
Ещё одна книга спасение - Веселые пряталки. Где пожарная машинка? Где экскаватор?
Чем она полюбилась нам. Яркие картинки, минимум текста, похожа на вильмельбух, только странички бумажные. Можно придумать свою историю, а можно читать текст с книги.
Мальчишки любят в этой книге придуманную мной историю про кота и про поезд.
Ну, и как же я могла забыть! Самое главное спасение, чтобы Артёма слушал - книга "Голодная гусеница" от издательства "Розовый жираф“. Ох, уж, эти маленькие дырочки, в которые так и норовят залезть маленькие пальчики, просто манят маленьких читателей.
Знаю, многие, делают шнурочек и как гусеница пролазиют в дырочки, но мы так не делали.
Ну, и последняя книжка, которая действительно книжка-книжка, это "Лис и мышонок" В. Бианки от издательства Речь.
Почему она? В ней нет подвижных элементов, нет ярких и буйных красок в иллюстрациях, что аж в глазах рябит. Она не превращает чтение в игру, как все предыдущие книги. Она работает за счёт иллюстраций.
В который раз замечаю, что иллюстрации Васнецова, как сетчатый питон, погружают в состояние транса, хочется рассматривать каждую мелкую деталь, каждый элемент прорисовки. Текста минимум, но всё внимание в книгу.
Подведем итоги. Как же привить любовь и интерес ребенку к чтению:
1. Превратить чтение в игру. Использовать книги с подвижными элементами, пазлами, сочными и красочными иллюстрациями
2. Найти тематические книги. Пусть текста будет немного или вовсе его может не быть, но чтобы по картинкам можно было придумать истории.
3. Книги с классными иллюстрациями. Чтобы они увлекали маленького нехочуху за собой в книгу, в чтение.
Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится и будет полезен. Возможно, наоборот, кто-то посчитает его совершенно не правильным. Но, сейчас Артемий слушает книги, приносит, то что ему нравится. Да, иногда это тот же Кролик Макс, а иногда это книги Джулии Дональдс, русские народные сказки.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, пишите комментарии, так вы помогаете развитию этого канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.