Все, кому мы говорили об этом переезде, называли нас идиотами и дураками. Почему же мы все-таки не пожалели о нём? Пишу статью, спустя девять месяцев "новой жизни".
Для того, чтобы оценить наше решение, следует написать немного о том, как мы жили в большом городе. В моей семье трое детей, я не работаю - в декрете. Работал только муж. Около 10 лет назад мы взяли в ипотеку квартиру в несданном еще доме. Это был риск и единственная возможность купить своё жильё - ведь цены на недвижимость в мегаполисе стремятся в небеса, и наш город не был исключением. Надо сказать, что и ипотеку эту нам удалось взять ценой многочисленных ухищрений и посредством знакомств и связей (которых особо не было, но, видимо, счастливый случай). Около полутора лет назад нам удалось погасить ипотеку, реструктурировав её.
Наша квартира была замечательной. Просторная - 72 кв.м, двушка. С автономным газовым отоплением и ТСЖ. Два этих условия позволяли нам здорово экономить на квартплате и счетах за отопление. И при этом иметь теплые полы почти везде в квартире, а также регулировать температуру внутри комнат так, как нам удобно.
Дом наш состоял всего из 49 квартир - все соседи знали друг друга и дружили семьями. Из окон открывался шикарный вид на реку. Вокруг - природа, чистый воздух. Этот момент всегда радовал нас. Но, сами понимаете, за такой красивый вид из окон приходилось платить свою цену. И в нашем случае - это отсутствие школ и детских садов в шаговой доступности. Хотя в магазин (как продуктовый, так и ТЦ, мы могли ходить пешком - не так уж и далеко). Остановка общественного транспорта была в 20 минутах ходьбы. Не слишком близко. Но зато это была не просто остановка, а целый транспортный узел - все виды ОТ, включая даже электричку.
Да, поначалу наша квартирка казалась раем. До тех пор, пока я начала регулярно возить старшего ребенка в школу и на кружки, среднюю на подготовку к школе и кружки, а младенца просто за компанию в машине - потому что оставить дома не с кем.
Дело в том, что в нашем мегаполисе были просто адовые пробки. И хотя я нашла школу в 10 минутах езды от дома, дорога до нее могла у меня занять и час и полтора часа. Частенько я не могла себе позволить уехать домой на время занятий ребенка - рисковала не успеть вернуться до конца занятия. Сидела с малышом в машине с включенным двигателем зимой. Поиск парковки рядом - это отдельный квест, конечно. Бывало, что и застревала и меня выталкивали добрые люди из снежной каши.
Это было тяжело еще и потому, что я не отношусь к тем людям, которые получают удовольствие от вождения машины. И хоть в аварии я не попадала, но каждый раз, садясь за руль, нервничала и боялась. Бывали моменты, когда и успокоительное пила перед поездкой. Вождение - это не моё. Обидно, потому что и мой отец, и мой брат выбрали профессию водителя (отец её выбрал, кстати, имея высшее экономическое образование - так что совершенно точно по зову сердца, а брат с детства бредил автомобилями). Могло бы и мне генетически ну хоть что-то перепасть?
Еще пару слов следует написать о нашем семейном досуге. А так же о дополнительном образовании для детей.
Казалось бы, большой город - большие возможности. Ах, какое разнообразие кружков и студий; академий и гимназий. Но! Семье с небольшими финансовыми возможности остаётся только на всё это великолепие облизываться. Во-первых, банально, это оооочень дорого стоит. Во-вторых - попробуй добраться по пробкам до этих академий. В третьих - даже если я согласна работать таксистом на полную ставку - у меня просто не хватит времени. Ведь одно занятие для ребенка с учетом времени на дорогу туда - обратно, может "съесть" полдня. А если таких детей двое? А трое? А как насчет того, чтобы накормить ребенка после школы, дать возможность отдохнуть хоть 10 минут, переодеться, да в туалет сходить нормальный, в конце концов. Без всех этих элементарных вещей езда по кружкам превращается в пытку и безумный квест, ценой прохождения которого становится в итоге не что иное как здоровье и нервы вашего же ребенка.
Вот и оказывается, что выбор кружка сокращается до того ассортимента, который предлагает та же школа, ну или что-то на расстоянии 200 метров от той же школы. Но при этом вы знаете, что, блин, теоретически!!!возможности посещать что-то невообразимо великолепное у ваших детей была! Но просто это ваша лень/неспособность заработать достаточно мешает светлому будущему вашего ребенка.
Продолжение напишу завтра! Всего Вам доброго!