Найти в Дзене
Taiya-tarot

"Мы ищем то, чего нам так не хватает" Х. Банцфав, Б.Телер

Здравствуйте, дорогие друзья!

Для всех интересна тема отношений между мужчиной и женщиной и я хочу поделиться с вами отрывком из книги Хайо Банцхафа и Бриджит Телер о секретах взаимности:

"В соответствии с древними учениями, изначально Бог создал четыре стихии и затем из них сотворил все остальное. Вот почему все живое и даже люди состоят из огня, земли, воздуха и воды в различных сочетаниях. Это исходное учение о четырех основных характерах формирует основу не только двенадцати астрологических знаков, но и перекликается с классической и современной типологиями. Хорошо известные науки о типах характеров тоже основаны на четырех элементах, соответствующих друг другу так, как это показано в таблице:

-2

То, что типологии разделены на четыре подгруппы, имеет глубокий смысл, поскольку целое традиционно имеет четыре стороны. Карл Юнг назвал каждый аспект целого архетипом, потому что в соответствии с его теорией психика воспринимает целое в четырех аспектах.

В отличие от всеобщего стремления все называть и классифицировать, подобную типологию характеров не стоит воспринимать так, что человек обладает лишь одним элементом, а все остальные не важны. Наоборот, все четыре стихии присутствуют в каждом из нас в виде четырех способов познания реальности. Однако не все они развиты одинаково. До тех пор, пока хотя бы один элемент остается осознанным, и сознание ощущает его нехватку, мы воспринимаем реальность искаженно и нецелостно. Это можно сравнить с цветным принтером, в котором печать осуществляется в четыре этапа, и лишь на последнем, четвертом, происходит окончательное колорирование картины. Мы не можем воспринимать жизнь во всей ее полноте, если хотя бы один из аспектов реальности не развит внутри на. Соответственно, на пути к целостности чрезвычайно важно понять, какие стихии являются для нас естественными, врожденными и могут легко развиться, а в чем мы не сильны и на что стоит обратить внимание. Работая врачом и психологом, используя символический язык мифов и сказок, а также основы алхимической науки, К.Г. Юнг выяснил, что каждый человек изначально в той или иной степени развивает основные стихии, а на четвертую не обращает внимания, и поэтому она по большому счету остается неосознанной. Этот феномен соответствует часто встречающемуся в сказках сюжету о проданной душе или о шаре (как в сказке о Лягушачьем принце Шарля Перро), который в начале сказки падает в колодец. Поскольку шар - это типичный символ целостности, его потеря, так же как и продажа души, означает, что сказочный герой потерял целостность, какую-то часть своего характера, поначалу неосознаваемую. В конце истории он вновь находит ее на глубине или же выкупает душу из подземного царства, из подсознания, и осознанно переживает все ее аспекты.

Как показал Юнг, пусть становления зрелой личности первоначально проходит этап формирования структур сознания, то есть развитие врожденных стихий. Однако с течением времени человек начинает ощущать острую нехватку недостающей стихии и тогда это становится важным направлением его развития, поскольку ему не только недостает ее, если говорить о целостности, но и потому что она зачастую является источником его ошибок, просчетов и заблуждений. Мифы и сказки описывают поиск недостающей стихии, как поиск некоего сокровища или предмета, которое чрезвычайно трудно найти.

Сила, направляющая нас в этом поиске, - глубокая душевная тоска по целостности. Нам всем хорошо знакомо ощущение этой внутренней потребности, например, в процессе игры, когда хочется, чтобы пасьянс сошелся, или очень хочется сложить мозаику, или это может быт похоже на страсть коллекционера, который не может успокоиться, пока его коллекция не закончена. На пути к нашей внутренней полноте или "завершенности" нас постоянно ведет внутренний импульс, побуждая вовлекаться в различные ситуации, помогающие нам вновь обрести подавленную или утраченную стихию. Понимает ли наше сознание эти бесценные подсказки или, наоборот, раздражается, злится, что попало в такую странную ситуацию, зависит от самого человека. Чрезвычайно важная часть жизни, в которой мы постоянно сталкиваемся с нехваткой того или иного элемента - это отношения. Так, практически ничего не зная о человеке, мы с большой долей вероятности можем предсказать, какой стихии ему не хватает, взглянув на его отношения с людьми. Интуитивно, без малейшего представления о каких-либо стихиях, мы стремимся найти партнера, который дополнял бы нас, воплощая собой то, что в нас было неосознанно или подавлено. Итак, если мы хотим узнать недостающую стихию, понять, какой структуры сознания нам не хватает, надо просто внимательнее присмотреться к людям, с которыми мы когда-то жили или живем сейчас. Качества, которыми эти люди обладают, это обычно именно то, чего нам не хватает. Поэтому фразы: "Ты для меня все", "Больше мне нечего хотеть" абсолютно верны, и мы говорим их искренне, от всей души.

Существуют и другие способы узнать, какой стихии нам не достает. Гороскоп - это богатейший источник информации, хотя опыт показывает, что, несмотря на существующее множество формул по определению отсутствующей стихии, одного гороскопа недостаточно. Однако, чтобы понять, чего вам не хватает, вам нужно определить в знака какой стихии у вас меньше всего или вообще отсутствуют семь классических планет. Новые планеты: Уран, Нептун и Плутон - можно не брать в расчет, потому что они движутся так медленно, что представляют собой целые эпохи, и индивидуальные характеристики их положения в том или ином знаке в данном случае не важны."

Если статья вас заинтересовала, то в следующей статье я могу поделиться информацией о том, как определить отсутствующую стихию без натальной карты по краткому описанию типов характеров той или иной стихии.