В Турции сохранилась очень интересная старая традиция ещё со времён Османского государства о которой я сейчас и расскажу.
Уже какую ночь подряд я просыпаюсь от барабанного боя и сперва вообще не понимала, что происходит…эти дни ложусь рано и в первую ночь я прям испугалась этих звуков в часа 3-4 ночи😅
Но потом я узнала, что это старая традиция «аль-мусахерати» - будить постящихся во время Рамадана на сухур барабанным боем.
В старые времена специально нанятые барабанщики ходили по улице и стучали в барабан (давул) и распевали четверостишье. Такой барабанный бой будил постящихся на сухур, чтобы они могли поесть перед соблюдение поста в течение целого дня. Сухур - это самый первый разрешённый прием пищи за весь день.
В Турции эта традиция сохранилась и в настоящее время. Барабанщики ходят по улице перед рассветом (часа в 3-4 ночи), каждый в своём районе, бьют в барабан и таким образом оповещают, что пора вставать и завтракать.
Также в Турции есть определённые продукты, которые доступны только во время Рамадана. Например, лепешка (Ramazan pidesi), готовиться по специальному рецепту и потребляется в период поста вместо хлеба. Очень много турков сижу сейчас именно с этой лепешкой вечером, а не с хлебом. И специальный напиток - щербет Ramazan şerbeti. Турецкий шербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов, таких как лакрица, лепестки розы, миндальная стружка и местные фрукты, включая малину, клубнику, абрикос, персик и другие. Подавать напиток принято с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма.
Мы лепёшку уже попробовали…😋 а вот щербет пока нет)
А если у меня получится и не буду спать, то попробую заснять звуки барабана, у нас они очень даже хорошо слышны. #турция #отдых #анталия #рамадан #традиции #отдых в турции #путешествия #отдых а анталии #жизнь в турции
#обзор