Побирать с земли не только чревато проблемами с пищеварением, но и смертельно опасно! Ест определенная группа людей - догхантеры, чью деятельность мы крайне негативно воспринимаем и чьи методы борьбы с животными нам в корне не ясны.
Довольно часто в ветеринарную клинику попадают собаки, которые что-то подобрали на улице и после этого заболели.
В большинстве случаев это приводит к легкому недомоганию:
- рвота;
- понос;
- кратковременный отказ от еды.
Однако, все может быть и гораздо серьезнее.
Многие слышали о массовых случаях смертельного отравления собак изониазидом в Московских парках, скверах и возле домов в местах выгула.
Часто проглоченный предмет не может выйти из желудочно-кишечного тракта собаки, вызывает непроходимость, что требует хирургического вмешательства. Некоторые собаки могут попадать на операционный стол несколько раз в течение года из-за привычки подирать с земли.
Есть несколько способов предотвратить такое поведение:
Самый простой из них – постоянное ношение намордника на улице. Дома при этом надо убирать в недосягаемое место все, что может соблазнить вашего питомца.
Более трудоемкий способ – обучить собаку соответствующему поведению и командам.
Дрессировку лучше начинать в раннем возрасте.
- Во-первых, щенки быстрее учатся.
- Во-вторых, считается, что для того чтобы исправить какую-то привычку требуется затратить время в два раза большее, чем то, в течение которого эта привычка сформировалась.
То есть, если Ваша собака уже год подбирает с земли – то на исправление может уйти 2 года. Идеальным будет после проведения вакцинации (возраст 3-4 месяца) под руководством инструктора-дрессировщика пройти общий курс дрессировки.
Если Вы решили сами воспитывать собаку, вот несколько способов:
Для начала нужно научить собаку слушать вас. Возьмите голодную собаку на прогулку, подождите пока она немного наиграется. Подзовите ее и покажите, что у вас есть лакомство (например, кусочек сыра).
Собака начнет выпрашивать его у вас в своей привычной манере. Бегать вокруг, возможно, напрыгивать и лаять. Ваше задача сохранять невозмутимость. Не надо одергивать и отпихивать питомца. Через какое-то время он успокоится и сядет. Тут-то и дайте ему лакомство, похвалите, дайте еще. Хвалите и понемногу подкармливайте, пока собак сидит и смотрит на вас. Поработайте над этим навыком, пока у собаки не выработается навык, что, чтобы получить что-то хорошее надо просто спокойно сидеть рядом и смотреть на вас.
Далее возьмите собаку на недлинный поводок. Бросьте лакомство так, чтобы собака не могла его достать из-за длины поводка, но все же не очень далеко, чтобы собака могла видеть лакомство. Она станет пытаться достать лакомство и так, и эдак. Ваша задача не дергать за поводок, но и не подпускать питомца к лакомству. В конце концов собака подойдет к вам и сядет, навык уже отработанный. Дайте ей лакомство, похвалите, дайте еще. Подождите пока питомец просидит спокойно, глядя на вас секунды 2-3, после этого похвалите и отпустите его, подберите лакомство, которое было вне его досягаемости и вручите ему. Повторяйте такую тренировку. Когда собака закрепит этот навык (будет стабильно подходить к вам и садиться рядом после того, как вы бросите лакомство на землю) можно обучить ее команде «брось». Говорите «брось» веселым тоном, сразу после того как бросили лакомство на землю и хвалите собаку, когда она подойдет к вам.
Это один из многих способов дрессировки.
Важно помнить, что выработанный навык надо поддерживать, иначе собака его забудет.