Об этой идее говорили с тех пор, как её отменили. Дальневосточные судоремонтные заводы точно ждали этого, потому что к ним стали не так часто заходить на обслуживание отечественные суда. Тем временем ещё в 2019 г. «Ъ» писал о том, что данная мера к концу 2021 г. может привести к потере 4,4 млрд бюджетных рублей, а к 2024 г. – 6,3 млрд руб.
О чем же идет речь?
Знатоки дела уже догадались, что накануне состоялось обсуждение отмены НДС для отрасли гражданского судоремонта при участии Минпромторга и Минфина РФ. Решение назревало давно, а санкционное давление выступило катализатором. Какую пользу это может принести отечественному судоремонту?
Во-первых, для Дальнего Востока это действительно болевая точка. Ещё 2 года назад генеральный директор Находкинского судоремонтного завода Николай Болгар говорил о том, что практически весь ремонт уходит в Китай, особенно, если говорить о рыбопромысловом флоте. А почему нет? Быстро, дешево, "сердито". Как отметил глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров, ремонт на российских верфях на сегодня в 1,5 раза дороже китайского.
Во-вторых, судоремонт в России последнее время вообще чуть ли не убыточная отрасль. Очень многое зависит от желающих, конкуренции, специалистов. Поэтому обнуление НДС действительно может привлечь суда на российские судоремонтные заводы. Лишь бы справляться успевали.
В-третьих, меры поддержки будут кстати и для Мурманской области, где на сегодня работает порядка 60 предприятий. Также за судоремонт на территории опережающего развития "Столица Арктики" ратуют компании "Антей" и "Норебо", которые собираются там заниматься не только активной переработкой рыбы, но и ремонтом судов.
Кстати, предприятия, признанные системообразующими российской экономики, льготами могут воспользоваться уже сейчас. В перспективе отмена НДС должна привести к возврату российских судов на российские судоремонтные заводы. Будем наблюдать.
#судоремонт #льготы судоремонт #ндс судоремонт #корабел