Найти тему

Чужие советы (не)работают?

Если вы изучаете тему личностного роста, мотивации и просто хотите улучшить вашу жизнь, то наверняка замечали, что часто многие материалы, хоть и полезны, но не оказывают на вас изменяющего и бесповоротного воздействия, инсайт не наступает. И всякие видео с заголовками в духе «Это видео изменит вашу жизнь» действительно интересны, но ощущаются как кликбэйты, однако не всегда потому, что сами видео бесполезны. Наша позиция участвует в интерпретации материала и влияет на степень воздействия.

У каждого человека есть определенный набор вопросов, потребностей, нужд, мотивов, влечений, ориентиров и т.д. Неосознаваемый набор. Этот набор негласно направляет наше внимание. Мы выхватываем из реальности все, что для нас важно. При этом чем сильнее какой-либо мотив, тем сильнее он направляет внимание.

Если я хочу изменить что-то в себе, мое внимание будет направляться этим мотивом, я буду осознанно (или нет) искать информацию по этой теме. В результате такого поиска какая-то информация окажется бесполезной, а какая-то окажет влияние, но только в том случае, когда я реально задумался и произвел какую-то внутреннюю работу над этой информацией. Например, я начал критиковать эту потенциально полезную информацию, и она выдержала критику, или, когда какой-то совет идеально вписался в недавнюю ситуацию и приложение этого совета в теории также рисует благоприятную картину.

Открытость новому опыту и способность менять свое мнение также существенно влияет на процесс нашего изменения. В одном из своих правил Дж. Питерсон советует предполагать, что человек, с которым вы разговариваете может знать что-то чего не знаете вы. Такая позиция учит открытости и всегда может быть полезна.

Совет, какой бы полезный он не был, без нашей внутренней работы и открытости, является просто вибрацией воздуха. Важна и начальная позиция, и что мы делаем с советом. Смысл не в том, что чужой совет не имеет ценности, но в том, что переработанный нами совет имеет больший вес и потенциал изменить нас. Возможно поэтому актуально: «мама ничего не понимает» когда тебе 16, и «мама была права» в 30.

Для своей оценки позиции можно спросить себя – Действительно ли я хочу изменить ситуацию, и если да, то готов ли я изменить свое мнение? А при получении совета: Как соотносится совет с моими принципами и мнением? Если я начну действовать согласно совету, что тогда будет? Чем хорош/плох совет?

Таким образом, мы сможем оставаться открытыми к помощи вокруг, не теряя при этом свое мнение. И сможем сделать все возможное, чтобы выбрать наилучший вариант.

А как вы думаете?