Друзья, ну давайте уже на чистоту. Все хотят жить хорошо! Это факт. С ним трудно поспорить. Да, есть те кто уже, как они считают, живут хорошо. Другие только к этому стремятся. Но понятие жить хорошо для каждого своё, оно относительно.
Всё познаётся в сравнении
Относительность определяется сравнением. Есть вы, есть окружающие вас люди. Здесь и сейчас. Вы рядом. Современные средства коммуникации позволяют заглянуть в другой город, регион, страну.
Наблюдая друг за другом, мы делаем выводы. Эти выводы субъективны, так как они делаются на основе нашего мировоззрения, некоторый отпечаток накладывает ещё и окружающая нас среда.
Например. Вы ходите пешком на работу, а ваш коллега ездит на машине. У вас может сложиться мнение, что он живёт лучше, чем вы. Но это лишь возможный вариант, который зависит от вашего положения, взглядов, целей и других вещей.
Интересно предположить, что думает ваш коллега о вас. Опять же, это зависит от его взглядов, воспитания, окружения и т. д. Именно на основе этого формируется мнение одного человека о другом.
А что подумает третий человек глядя на вас обоих. О, вариантов тут может быть масса. Но он сделает выводы исходя из собственных мнений. Поэтому всё субъективно. То, что для одного мёд, для другого отрава.
А на самом ли деле будет лучше?
Часто желание жить лучше выплёскивается на вполне определённые вещи. Типа, если у меня будет машина, то я буду жить лучше. Но так ли это на самом деле. Не совсем.
Само по себе желание иметь какую-либо вещь очень даже хорошее. Но насколько эта вещь улучшит вашу жизнь? Это не такой уж и простой вопрос. Тут надо сравнивать.
Надо в первую очередь определить наше текущее положение. Так ли нужна эта машина вообще? Для чего она? Сколько это стоит? Много вопросов, но мало кто на них готов искренне ответить. Большинство предпочитает самообман, какие-то убеждения, в том числе навязанные искусственно.
Поэтому затронутая тема большая и больная. И это одна из причин того, что так мало людей довольны своей жизнью и могут сказать, что живут хорошо.
Что делать
А что вы сделали что бы жить лучше? Как я уже написал выше - всё познаётся в сравнении. Оно может быть качественным, количественным, каким-либо другим.
А для того, что-бы сравнивать требуется лишь то, что мы сравниваем и то с чем мы это сравниваем. Итого, два состояния: до и после.
Поэтому, стремясь к чему-либо необходимо чётко осознавать, что мы имеем сейчас. По прошествии некоторого времени, можно сравнить лучше стало или хуже, исходя из ваших личных критериев.
Вот про это и поговорим в следующей статье: Что мы имеем?