Добрый день, дорогие читатели. Сегодня хочу обсудить с Вами тему, наверное самую острую для граждан, - инфляцию.
Конечно факты закупки 100500 килограмм сахара, тонны гречки, ящиков средств гигиены - это случай скорее клинический, хотя и такие факты мы с Вами наблюдали последнее время регулярно. Но факт роста цен налицо.
И если в некоторых сегментах рынка он объясним скачком курса, снижением числа поставщиков, усложнением логистики, то в продуктовом секторе таких причин (по большинству наименований) - нет, а там где есть - рост конечной цены, превышает рост издержек в разы, а то и на порядки.
Отдельный разговор повышение цены на продукты закупленные заранее и лежавшие на складах - повышаю цену на них продавец повышает исключительно свою выгоду. Жадность, господа....
Но пусть это останется на их совести, благо дело Антимонопольная служба возбудила ряд дел по особо вопиющим случаям, может это остудит жадные умишки и ручонки.
Обратимся теме снижения цены. Тут стоит выделить несколько ключевых моментов - весна всегда время роста цен на многие наименования ,причина проста - новый урожай не скоро, старый подъели и распродали. Экспортно-ориентированные производители, в частности зерна, пытались до запрета продать как можно больше "за бугор", западные производители уходили с рынка, создавая искусственный ажиотаж. Также нельзя сбрасывать со счетов общую ситуацию на мировом рынке продовольствия, в который Россия еще недавно очень тесно была вплетена. Приведу цитату Владимира Путина описывающую положение - «Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось. Именно за последние два года. Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всём мире ещё два года назад».
Так что рост цен фактическая данность, и как бы мы не хотели - его можно только замедлить определёнными мерами, ну и поубавив жадность конечного продавца.
Должен сказать, что меры принимаются.
В числе основных можно отметить?
- запрет на вывоз большинства наименований сельхоз продукции за рубеж.
- внушительные вливания в сельскохозяйственный сектор, для наращивания производства(25 млрд руб), лизинг техники(12 млрд руб), перевозку сельхоз продукции жд транспортом (2 млрд руб) и тд.
- работа с торговыми сетями о ограничении наценки на продукты (самый сложный из этапов).
Приведу еще одну цитату президента России - «выросшие объёмы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке». Но тут должен отметить, что цены то ниже, но и уровень дохода - к сожалению, тоже ниже.
Как итог можно констатировать, что цены падать, скорее всего не будут, кроме как в рамках сезонных колебаний, но правительство пытается принять меры чтоб не допустить их стремительного роста, что, скорее всего удастся.
С радостью прочту Ваше мнение.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.