Всем доброго дня!
Евросоюзу придется ввести санкции в отношении российской нефти и газа «в какой-то момент», сообщает Reuters со ссылкой на главу Европейского совета Шарля Мишеля.
«Я думаю, что меры по нефти и даже по газу тоже рано или поздно понадобятся», — заявил чиновник в Европарламенте после того, как 5 апреля Еврокомиссия объявила о пятом раунде санкций в отношении России, в том числе в отношении импорта угля.
Согласно данным статистического управления ЕС Евростат , в 2020 году потребление угля в ЕС имело наименьшую зависимость от импорта энергии из России . Тем не менее, российский уголь обеспечивает 19 процентов потребления твердого ископаемого топлива в ЕС.
«Мы введем запрет на импорт угля из России на сумму 4 миллиарда евро (4,39 миллиарда долларов) в год. Это сократит еще один важный источник доходов для России», — заявила во вторник 5 апреля 2022 года президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Окончательное утверждение последнего пакета санкций намечено на четверг, 7 апреля.
ЕС также дал понять, что обсуждаются нефтяные санкции, а президент Франции Эммануэль Макрон открыто призвал запретить экспорт российской нефти в Европу.
«Мы должны различать нефть, газ и уголь, потому что сроки замещения разные. Но что должно быть ясно, так это то, что мы должны как можно скорее разорвать все экономические связи с Россией», — заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер, которого цитирует Financial Times.
После объявления о санкциях во вторник агентство Bloomberg отметило в отчете , что на Россию приходится основная часть европейского импорта энергетического угля — угля, используемого для производства электроэнергии и отопления. В отчете говорится, что запрет на этот импорт создаст эффект домино на мировом рынке угля, что приведет к росту цен на уголь.
«Предложенные санкции будут иметь разрушительные последствия для импорта угля в Европу», — заявил Bloomberg аналитик Rystad Energy Фабиан Роннинген. «Некоторое количество угля может поставляться с других рынков, но в целом мировой рынок угля также очень ограничен».
Вероятно, что будут изменены логистические маршруты доставки топлива. Австралия, к примеру, будет поставлять уголь в ЕС, а Россия перенаправит свой экспорт в Азию. Для Европы покупка таких партий угля будет стоить значительно дороже, чем покупка у России, но это плата за политическую позицию. России придется продавать свой уголь со скидкой, так как купить подобные объемы топлива может Китай, но он однозначно постарается получить максимальную выгоду для себя в этой ситуации.
В целом становится ясно, что США ставят над Евросоюзом социально-экономический эксперимент, с целью уничтожить за 2-3 года те производства и те сектора экономики, которые потребляли сырье из РФ. Американцы тупо расчищают европейский рынок под себя, причем, не считаясь с интересами самой Европы. Но, они это делают при активной поддержке европейских политиков. Теперь не надо армией захватывать чужие территории, уже достаточно просто контролировать несколько десятков ведущих политиков и партий, и дело в шляпе…
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"