Найти тему

Чай в России

☕Самый любимый напиток после воды

Всегда есть сложности с тем, чтобы точно назвать любимый напиток у россиян. На первом месте по популярности все же будет обычная питьевая вода. На втором месте - чай. Его пьют чаще, чем кофе. Кофе на третьем месте. Сегодня мы поговорим про чай в России. Вы узнаете, какие напитки любят россияне, где они их когда-то пили, в прикуску с чем и какими компаниями.

 

Борис Кустодиев "Московский трактир"
Борис Кустодиев "Московский трактир"

Чай появился в России в XVII веке. До того, как люди попробовали чашку своего первого черного чая из настоящей камелии, они пили травяные сборы. Это были отвары из трав, листьев, ягод и фруктов. Их собирали вручную, сушили и заваривали. Вкусы россиян разнились в зависимости от места их жительства и доступности тех или иных растений. Для каждого региона своя флора.

В России любили сбитень и квас, но с приходом чая все изменилось. Квас и сбитень оставались популярными, но вот травяные сборы утратили свою актуальность.

 

Чай в Россию попал из Китая. Эта страна была монополистом в поставках чая на мировые рынки. Страны-конкуренты не знали, как выращивается и производится чай. Первыми чай не как лекарство попробовали во дворе царя Михаила Федоровича. Это было в 1638 году. Чаем до этого предпочитали лечиться. В современной России такое тоже практикуют адепты народной медицины.

 

-2

🐪🐫Опасный груз

 

В Россию чай попадал караванами🐪🐫🐪🐫 по Великому чайному пути или кораблями по морю. Чай было опасно возить из Китая в Россию. Поставщиков часто грабили и эти преступления толком не раскрывались. Стоило пересыпать чай в другую тару и все, уже никто и не определит, краденый он или нет. От грабителей пытались отбиваться, но это можно было сделать лишь большими группами. Чай в то время возить никому не нравилось. Это был проблемный груз.

 

Но поставок чая в Россию становилось все больше, так как в стране стала расти любовь к чаю. Появились даже первые торговые династии, люди, которые заработали капиталы на чае.

 

🌱=💰Дорогое удовольствие

 

Чай стоил дорого еще в начале XVIII века. Это сейчас можно позволить купить себе абсолютно любой чай в нашем онлайн-каталоге. В то время чай пили аристократы, купцы и люди из высшего духовенства. Позже остальных чай попробовали крестьяне. Еще позже он стал массовым продуктом, частью потребительской корзины.

 

Вячеслав Россохин "Посиделки"
Вячеслав Россохин "Посиделки"

Русское чаепитие всегда называли бесцеремонным. В наших широтах не принято пить пустой чай. Даже в беднейших домах к чаю подавали хотя бы хлеб. Чай особенно любили пить в самоварах. В богатых домах самовары, кстати, были из чистого серебра.

 

Полина Лучанова
Полина Лучанова

Чай в семьях хранили специальных чайницах. На них даже были замки. Чай хранился и заваривался хозяйкой дома. Столы для чаепитий всегда накрывали скатертью. У каждого гостя был набор из чашки и блюдца. Под ними скрывалась салфетка. Во время чаепитий не только разговаривали, но и играли в незамысловатые игры. Чаепития за накрытым столом (со скатертью, блюдцами и угощениями) практиковались в чайных заведениях и трактирах.

 

Русским людям всегда нравились чайные пикники на природе. Они собирались большими компаниями и пили ароматный чай в живописных местах. Чай пили путешественники. Они устраивали привалы, чтобы набраться сил.

 

☕С чем пили чай?

 

Чай русские любили пить с сахаром, грибами (!), фруктами, сливками, молоком, сливочным маслом. К чаю подавали различную выпечку. Посидеть у самовара можно было с пирогом или со стопкой блинов. В чай макали сухари и сушки, им запивали мясные блюда. Популярен был чай с черным хлебом. Тут уже дело вкуса. Смысл в том, что русские люди запивали чаем еду, пили чай прямо во время трапезы. Азиатам это, например, кажется странным.

 

Борис Кустодиев "Купчиха за чаем"
Борис Кустодиев "Купчиха за чаем"

Предприниматели быстро отреагировали на любовь россиян к чаю. Отсюда появились популярные “чайное печенье”, “чайные пряники” и прочее. Это была обычная выпечка, просто с пометкой, что ее пьют с чаем. Русские люди реагировали позитивно на такой рекламный ход и покупали все, чем можно закусить чай. В ход шло буквально все - от лимонов с солью до сыра. В наших широтах до сих пор ничего не изменилось.

 

-6

Россияне любят запивать чаем бутерброды с колбасой и маринованными огурцами, растворять в чае леденцы и творить прочие подобные немыслимые для китайцев и японцев вещи. Наши люди всегда удивляются, что во время традиционных азиатских чаепитий на специальном подносе нет хотя бы печенья.