Правительство РФ утвердило новый порядок установления и продления инвалидности, который будет применяться с 1 июля 2022 года.
Нормативная база. Постановление от 17 февраля 2022 года №183
Новый порядок будет введен вместо действующего упрощённого порядка, который был временно введён в связи с пандемией коронавируса и продлевался многократно.
Новый порядок будет вводиться в три этапа.
1 этап
С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ):
- очный (при личном присутствии);
- заочный (все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ в электронном виде).
Согласно действующему до 1 июля 2022 года временному порядку возможен только заочный формат прохождения экспертизы, а ранее до его введения применялся только очный формат.
Постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным, а именно если:
- будет выявлено несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу;
- пациент проживает в интернате;
- потребуется обследование с помощью специального диагностического оборудования;
- требуется корректировка индивидуальной программы реабилитации.
2 этап
С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате при помощи интернета.
Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, хотят его обжаловать и пройти экспертизу повторно. В данной ситуации будет предоставлена техническая возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы.
3 этап
С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по "обезличенным" документам.
Направления на проведение экспертизы будут распределяться между бюро всех регионов России, независимо от места жительства самого гражданина.
По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением.
При этом, если гражданин не согласен с решением, он сможет его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза.
Таким образом, процедура получения (продления) инвалидности будет все более упрощаться, а также процедуру проведения экспертизы станет максимально независимой.