Найти в Дзене

Вегетарианское диета и риск развития рака - 2022. Израиль

Оглавление

90-95% всех видов рака включают факторы, связанные с окружающей средой и образом жизни, такие как: курение, воздействие солнца, загрязнение воздуха, инфекции, отсутствие физической активности, ожирение и не сбалансированное питание. подсчитано, что из факторов окружающей среды около 30-35% всей смертности от рака связано с диетическими факторами, включая диету, богатую животными белками.

Якобы веганское меню содержит все идеальные причины профилактики рака: меню богато клетчаткой, с низким содержанием жира, богатым фитохимическими веществами, низким содержанием канцерогенов, связанных с приготовлением и переработкой мяса и многое другое; Это, конечно, в том случае, если меню сбалансировано и без дефицита.

многочисленные исследования в литературе показывают, что веганская диета несколько снижает риск развития рака с помощью этих механизмов. также важно упомянуть генетическую дисперсию (полиморфизм), которая существует между людьми: не каждый человек реагирует подобным образом на факторы питания. некоторые люди могут извлечь выгоду из определенного диетического фактора, в то время как другие не могут - это следует учитывать, прежде чем давать широкие рекомендации.

диетические факторы, связанные с раком

диетические факторы, связанные с раком, варьируются в зависимости от типов рака и, в частности, включают:

  • Канцерогены, такие как гетероциклические амины, которые образуются при приготовлении мяса
  • Углеродные соединения, такие как пиролизаты, которые образуются при копчении мяса или обжарке на древесном угле
  • нитриты и нитраты, которые являются консервантами, используемыми для сохранения мяса, среди других добавок, подозреваемых в канцерогенах.
  • жир, в основном насыщенный
  • простые сахара
  • меню с низким содержанием клетчатки
  • алкоголь

факторы, защищающие от рака в вегетарианском или веганском меню

  • вегетарианцы едят больше бобовых, фруктов и овощей, которые, как было установлено, защищают от рака легких, рта, пищевода, молочной железы, предстательной железы и желудка. следует отметить, что было обнаружено, что маринованные и консервированные овощи увеличивают риск развития рака.
  • вегетарианцы потребляют больше клетчатки, иногда в два раза больше, чем мясоеды. клетчатка, как известно, защищает от некоторых видов рака.
  • вегетарианцы потребляют меньше жиров и насыщенных жиров. яйцееды и молочные продукты потребляют примерно на 10% меньше жира, чем мясоеды, а веганы – примерно на 20% меньше.
  • поскольку они не едят мясо, вегетарианское меню содержит меньше канцерогенов, связанных с приготовлением, переработкой и сохранением мяса. эти факторы тесно связаны во многих исследованиях рака, в основном с колоректальным и коклюшным раком.
  • не исключено, что избыток железа может способствовать активности свободных радикалов. в вегетарианской диете такого беспокойства нет.
  • Вегетарианская диета обычно богата такими факторами, как фитохимические вещества и различные антиоксиданты: бета-каротин, витамин С, ликопин, хлорофилл и многое другое.
  • Индекс массы тела (ИМТ - Индекс массы тела) ниже у вегетарианцев.

Не исключено, что если мясоеды добавят в свой ежедневный рацион больше овощей, фруктов и клетчатки, а не будут есть копченое или консервированное мясо, они также будут более защищены от рака. Тем не менее, может быть еще один фактор, который связывает употребление мяса и рак, который связан не с приготовлением или сохранением мяса или растительных ингредиентов, которые едят вегетарианцы, а с употреблением самого мяса. Возможное объяснение этого подробно описано ниже в описании инсулиноподобной системы факторов роста (IGF).

Инсулиноподобная система факторов роста (IGF - Инсулиноподобный фактор роста)

Инсулиноподобная система факторов роста играет важную роль в росте и развитии нормальности у млекопитающих, и включает в себя:

  • Лиганды – инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (ИФР-1 и ИФР-2). Лиганды имеют 40-50% инсулиновую гомологию. Они в основном вырабатываются в печени и секретируются в кровоток в качестве эндокринных посредников гормона роста (ГР – гормона роста), особенно в пластинах роста. Уровни IGF-1 поднимаются от рождения до взрослой жизни и служат основной лигой. ИФР-1 вырабатывается практически всеми тканями (не только в печени) и имеет аутокариновую роль (Аутокрин) и Паракрин, помимо классической эндокринной роли.
  • Рецепторы - Большая часть биологической активности инсулиноподобных факторов роста опосредована рецептором igf-1 (IGF-1R - инсулиноподобный рецептор фактора роста 1) - мембранным рецептором, обладающим активностью тирозинкиназы, которая сходна по структуре с рецептором инсулина.
  • Связывающие белки (BP - связывающие белки)

УЧАСТИЕ ИГГФА В РАКЕ БЫЛО ШИРОКО ИЗУЧЕНО. ПРОСПЕКТИВНЫЕ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННЫЕ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЖЕНЩИН РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ОБНАРУЖИЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ИФР-1 В КРОВОТОКЕ И РИСКОМ РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСОБЕННО У ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ ДО 50 ЛЕТ. КРОМЕ ТОГО, ВЫСОКИЕ УРОВНИ ИФР-1 БЫЛИ ТАКЖЕ ОБНАРУЖЕНЫ ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И РАКЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ И ЯИЧНИКОВ.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ИФР-1 ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СВОБОДНЫМ ИФР-1 И СВЯЗАННОЙ С БЕЛКАМИ СВЯЗИ. ИФР-1 СВОБОДНО В КРОВОТОКЕ (МЕНЕЕ 5%) ЯВЛЯЕТСЯ АКТИВНЫМ, И ЕГО ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СТИМУЛИРОВАНИИ РОСТА И ВЫЖИВАНИЯ КЛЕТОК. ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ЧЕМ БОЛЬШЕ ИФР-1 СВОБОДЕН И ДОСТУПЕН ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ И АКТИВАЦИИ РЕЦЕПТОРА, ТЕМ ВЫШЕ РИСК КАНЦЕРОГЕНИЗМА, ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ ГИБЕЛИ (АНТИАПОПТОЗА) И ПРЕВРАЩЕНИЙ – ПРОЦЕССОВ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К РАЗВИТИЮ РАКА.

инсулин

Инсулин также оказывает влияние на систему ИФР: инсулин повышает уровень рецепторов для СТГ (и, следовательно, увеличивает секрецию ИФР-1), а также снижает уровень белка связи. Результатом является увеличение количества и доступности ИФР-1 для клеток. Кроме того, инсулин через активность инсулинового рецептора и через рецептор к ИФР стимулирует внутриклеточные пути, связанные с митогенной и антиклеточной активностью.

ЕСЛИ ЭТО ТАК, ИНСУЛИН И ИФР-1 СПОСОБСТВУЮТ РОСТУ И ВЫЖИВАНИЮ КЛЕТОК, А ХРОНИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭТИХ ОПУХОЛЕВЫХ ФАКТОРОВ УСКОРИТ КАНЦЕРОГЕНЫ.

ОЖИРЕНИЕ, ОСОБЕННО АБДОМИНАЛЬНОЕ, И ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, ВЫЗЫВАЮТ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ И ХРОНИЧЕСКИЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА В КРОВИ. ИНСУЛИН УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ ИФР-1, А ТАКЖЕ ДОСТУПНОСТЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ. КРОМЕ ТОГО, ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ИФР. ТО ЕСТЬ: ОЖИРЕНИЕ И ОТСУТСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА. СОГЛАСНО ЭТОЙ МОДЕЛИ, ЛЮБАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ДИЕТУ, БОГАТУЮ НАСЫЩЕННЫМИ ЖИРАМИ, С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОСТЫХ САХАРОВ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ, КОТОРАЯ ПОВЛИЯЕТ НА ИНСУЛИН И ПРИВЕДЕТ К БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ИНСУЛИНА В КРОВИ, МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА.

источник белков в диете и риск развития рака

мясо, соя и растительный белок

исследование, опубликованное в 2002 году ИЗУЧИТЕ УРОВНИ ИФР И СВЯЖИТЕ БЕЛКИ СРЕДИ 300 ЖЕНЩИН, РАЗДЕЛЕННЫХ НА ТРИ КАТЕГОРИИ: МЯСОЕДЫ, ВЕГЕТАРИАНЦЫ И ВЕГАНЫ.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ВЕГАНСКАЯ ДИЕТА СВЯЗАНА С БОЛЕЕ НИЗКИМИ УРОВНЯМИ ИФР-1 (НА 13%) И БОЛЕЕ ВЫСОКИМИ УРОВНЯМИ СВЯЗУЮЩИХ БЕЛКОВ 1 И 2 (НА 40%) ПО СРАВНЕНИЮ С ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ИЛИ ОБЫЧНОЙ ДИЕТОЙ. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЭТО БЫЛО СВЯЗАНО С КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА, ТО ЕСТЬ ЧЕМ ВЫШЕ КОЛИЧЕСТВО СЪЕДЕННОГО БЕЛКА, ТЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ IGF.

НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИФР БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО В ЖИВОТНОЙ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕ И СОЕВОЙ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕ. ТО ЕСТЬ, ВЕГАНЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЕБЛЯЛИ МНОГО СОИ, ИМЕЛИ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ IGF, ЧЕМ ВЕГАНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЕБЛЯЛИ СОЮ. УПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА ИЗ НЕСОЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ИСТОЧНИКА НЕ ПОВЫШАЛО УРОВЕНЬ ИФР.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, БОГАТОГО НЕЗАМЕНИМЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, ТАКИМИ КАК МЯСО И ДАЖЕ СОЯ, ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ИФР. ДРУГОЕ ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ ИФР СВЯЗАНО С ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ИНСУЛИН В СООТВЕТСТВИИ С ОПИСАННОЙ МОДЕЛЬЮ: ВЕГАНСКАЯ ДИЕТА, БОЛЕЕ БОГАТАЯ КЛЕТЧАТКОЙ И С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА И КОСВЕННО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ИФР. МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА И КОЛИЧЕСТВОМ ЖИВОТНОГО БЕЛКА В МЕНЮ И УРОВНЯМИ IGF. ТОЛЬКО В НЕСКОЛЬКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ БЫЛИ ПОВЫШЕНЫ УРОВНИ ИФР, КОГДА ОН БЫЛ ИСТОЧНИКОМ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА.

вывод заключается в том, что существует сильная связь между большим количеством белка в меню и риском развития рака, особенно когда белок является животным или соевым белком, независимо от несоевого растительного белка. таким образом, на самом деле меню, богатое белком (что обычно наблюдается у мясоедов), является меню, которого следует избегать, а не просто фактом употребления мяса.

потребление молока

КОГДА БЫЛО ПРОВЕРЕНО КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА, ПОТРЕБЛЯЕМОГО МЕЖДУ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ И МЯСОЕДАМИ, НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА УРОВЕНЬ ИФР. ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБНАРУЖИЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ПОТРЕБЛЯЕМОГО МОЛОКА И УРОВНЕМ ИФР, НО НЕ ВСЕ ПРОВЕРИЛИ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ ССЫЛОК.

ИССЛЕДОВАНИЕ, ОПУБЛИКОВАННОЕ В 2003 ГОДУ, В КОТОРОМ ИЗУЧАЛИСЬ ПРИВЫЧКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ 753 МУЖЧИН, ПОКАЗАЛО, ЧТО ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА НАХОДИТСЯ В ЯВНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ КОРРЕЛЯЦИИ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ИФР-1. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЭТИ МУЖЧИНЫ ТАКЖЕ ИМЕЛИ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ УРОВНИ СВЯЗУЮЩИХ БЕЛКОВ, ТАК ЧТО СООТНОШЕНИЕ ПОДДЕРЖИВАЛОСЬ, ПОЭТОМУ УРОВНИ СВОБОДНОГО ИФР-1 НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ УРОВНЯМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА. В ИССЛЕДОВАНИИ, ОПИСАННОМ ВЫШЕ ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЕВОГО МОЛОКА ПОКАЗАЛО УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ИФР В ВЕГАНСТВЕ. ТО ЕСТЬ, ВЕГАНЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЕБЛЯЮТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СОИ, ИМЕЮТ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ УРОВНИ IGF. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СВЯЗЬ НЕ С САМИМ МОЛОКОМ И НЕ С САМИМ МЯСОМ, А С КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА В МЕНЮ.

аминокислота метионин

ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, СВЯЗЬ МЕЖДУ БЕЛКОМ И ИФР И РАКОМ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ АМИНОКИСЛОТУ МЕТИОНИН. ТО ЕСТЬ, МЕНЮ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕТИОНИНОМ, НАБЛЮДАЕМОЕ В ВЕГАНСТВЕ, СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ИФР И МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА. ИЗ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ПРОВЕДЕННЫХ НА КРЫСАХ, МЕНЮ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕТИОНИНА ПРОДЛИЛО ЖИЗНЬ.[8]. эта теория не объясняет, почему соя вызвала увеличение рака, так как она не богата метионином.

снижение риска развития рака среди вегетарианцев

чтобы изучить взаимосвязь между употреблением мяса или альтернативного вегетарианства и веганством и раком, важно знать различную терминологию:

  • Веган – не ест мясо, рыбу, птицу, молочные продукты и яйца.
  • Вегетарианский (Ovo-lacto vegetarian) – не ест мясо, птицу и рыбу. Ешьте яйца и молочные продукты.
  • Пескетариан – не ест мясо и птицу. Питается рыбой, молочными продуктами и яйцами.
  • Полувегетарианец, флекситарианец = человек, который ест очень мало мяса, птицы и рыбы, а также ест молочные продукты и яйца.
  • Нет растительного происхождения - пища Классическая западная диета, которая включает в себя мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца.

в исследованиях, которые не делали такого деления, следует быть осторожным в интерпретации результатов: могут быть исследователи, которые сообщили о себе как о вегетарианцах, но едят рыбу, или испытуемые, которые заявили, что они мясоеды, но едят мясо только в выходные и на практике они флекситарианцы и так далее.

На первом этапе рассматривалась возможность того, что существуют исследования, которые указывают на снижение риска развития рака среди вегетарианцев. Проспективное исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2009 году, отслеживало около 64 000 мужчин и женщин со всей Европы в течение семи лет. Это исследование показало, что все случаи рака ниже среди вегетарианцев и веганов (включая рыбоядных), чем среди мясоедного скота. исключением был рак толстой кишки — в этом исследовании не наблюдалось более низкого уровня вегетарианцев. тем не менее, другие исследования нашли связь.

Другое исследование, опубликованное в том же году в Британском журнале рака, отслеживало более 61 000 человек в Великобритании в среднем за 12,5 лет. Исследование показало, что заболеваемость раком ниже среди вегетарианцев (включая вегетарианцев, питающихся рыбой), чем среди мясоедов. в целом, обзор многих исследований показывает общее снижение уровня случаев рака у веганов и вегетарианцев.

низкобелковое, низкокалорийное меню и аэробные виды спорта

исследование проверяли уровни факторов роста и гормонов в крови в трех группах (в каждой группе был 21 человек):

  • люди, которые ели низкокалорийное и белковое меню, которое в основном сажали в среднем в течение 4,4 лет (около 2000 ккал и 0,73 г белка на кг)
  • люди, которые занимаются длительными пробежками в течение пяти лет (2 634 ккал и 1,6 г белка на кг)
  • люди, которые придерживаются западной диеты и не занимаются спортом (2 346 ккал и 1,23 г белка на кг)

Результаты показали, что низкокалорийное, низкобелковое, низкобелковое и спортивное меню снижает уровень ИФР-1, инсулина, СРБ-реактивного белка [наиболее высокочувствительный показатель повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. В крови здорового человека СРБ отсутствует или выявляется в минимальных количествах] и лептина по сравнению с людьми без ожирения, которые не занимаются спортом и едят типичное западное меню.

ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ИФР-1 ПОКАЗАЛОСЬ ОБЛАДАТЕЛЯМ ДИЕТЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТСМЕНАМ, СО СТАТИСТИЧЕСКОЙ РАЗНИЦЕЙ МЕЖДУ НИМИ. КРОМЕ ТОГО, ПОСЛЕ ДИЕТЫ ИЛИ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ ТАКЖЕ НАБЛЮДАЛОСЬ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ И ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ИХ СВЯЗЫВАНИЯ БЕЛКОВ, ЧТО СНИЖАЛО ИХ ДОСТУПНОСТЬ. ВЫВОД ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО НИЗКОБЕЛКОВОЕ И КАЛОРИЙНОЕ МЕНЮ ИЛИ АЭРОБНЫЕ ВИДЫ СПОРТА ХРОНИЧЕСКИ СНИЖАЮТ ВСЕ ФАКТОРЫ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ПОВЫШЕНИИ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА: ИНСУЛИН, ИФР-1, ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И ЛЕПТИН.

веганская диета и изменения в биологии опухолей

В большинстве исследований рассматривалась профилактика рака; Только несколько исследований показывают, что веганская диета изменяет биологию опухоли, когда рак уже существует, и экспрессию определенных генов, связанных с прогрессированием рака. Одно исследование показало, что веганская диета в течении полугода снижала скорость увеличения специфического антигена простаты (ПСА – простатспецифического антигена).

===

Ешь и худей - Питайся удобно - Будь в форме [магазин правильного питания]

===

научные издания использованные в данной статье:

Anand P. et al., Pharm Research; 25: 2097-116.
Lampe J.W., Am J Clin Nutr; 89: 1553s-7s
Diuisi D. et al., Acta Biomed; 77: 118-23; Cronin K.A. et al. Cancer Causes & Control; 12: 305-16.
Craig W.J., Am J Clin Nutr Am J Clin Nutr; 89: 1627s-33s.
Allen N.E. et al., Cancer Epidemiol Bio Prev; 11: 1441-8
Glovannucci E. et al., Cancer Epidemiol Bio Prev; 12: 84-9.
Holmes M.D. et al., Cancer Epidemiol Bio Prev; 11: 852-61
McCarty M.F. Med Hypotheses; 60: 784-92; McCarty M.F. et al. Med Hypotheses; 72: 125-8.
Fraser G.E., Am J Clin Nutr; 89: 1607s-12s
Key T.J. et al., Am J Clin Nutr; 89: 1620s-6s
Key T.J. et al., BJC; 101: 192-7.
Fontana L. et al., Am J Clin Nutr;84: 1456-62
Freedland S.J. & Aronson W.J., Curr Opin Urol; 19: 263-7; Saxe G.A. et al., Integr. Рак Тер; 7: 130-8