Одно из главных преимуществ каркасного гаража из профнастила заключается в том, что он быстро строится. Поставить его могут даже те, кто раньше не работал с металлом.
В этой статье расскажем, как самостоятельно сделать чертеж и подготовиться к строительству.
Разрабатываем проект
На этом этапе надо определиться с размером будущего гаража, видом кровли, типом фундамента. Это необходимо, чтобы рассчитать количество металла и понять, как будет выглядеть конструкция.
Для одной легковой машины оптимальным будет гараж 6х4 м. Для двух подойдет конструкция 6х8 м. Высота – 2–2,5 м.
Крышу для гаража обычно делают односкатной или двускатной. Первая проще в монтаже и дешевле, потому что не надо покупать дополнительные кровельные элементы. Главное, соблюсти уклон – он должен быть не меньше 10–12 градусов. Делать кровлю из профлиста плоской не рекомендуется, иначе зимой она может прогнуться под толстым слоем снега.
Двускатная кровля требует затрат на конек. Монтировать ее сложнее, но выглядит она привлекательнее.
Каркасный гараж отличается небольшим весом, по сравнению, например, с кирпичным. Поэтому фундамент под него чаще всего делают свайным или столбчатым. Можно залить и ленточный фундамент, а также бетонную плиту, если хочется сделать более основательную конструкцию.
Что надо отразить на чертеже:
- расположение несущих столбов;
- кровельную систему;
- размеры и расположение ворот, калитки, если она нужна;
- количество и расположение окон.
Совет. Заранее стоит подумать о вентиляции, потому что гараж из профлиста представляет собой герметичную конструкцию, в которой скапливается конденсат.
Какие материалы нужны для гаража
Гараж представляет собой каркас, обшитый профнастилом. Каркас можно сделать из металлического профиля или деревянных брусков нужной длины.
Вот что понадобится.
Профнастил на обшивку и кровлю. Для стен подойдет стеновой профлист с маркировкой С. Если для местности характерны сильные ветра, то стоит выбрать материал с более глубоким профилем, например С20 или С21. Какой профлист выбрать для крыши, вы найдете в статье «Как правильно выбрать профнастил: разбираемся в видах, марках и характеристиках».
Металлический профиль для строительства каркаса и перекрытия крыши. В качестве несущих элементов можно взять профиль 60х60 или 80х80 мм. Для верхней и нижней обвязки – 50х50 мм, для стоек, реек и стропительной системы – 40х20 мм.
Доборные элементы для кровли из профлиста: карнизные планки, планка конька для двускатной крыши.
Также нужны:
- грунт для обработки металла,
- саморезы,
- инструмент для резки профилей и профлиста.
Расчет количества профнастила
Для примера рассчитаем количество профнастила, которое понадобится для гаража 6х4 м высотой 2 м.
Для обшивки берем оцинкованный профлист С10. Его рабочая ширина составляет 1,1 м, длина – 2 м. Значит, площадь одного листа равна 2,2 кв. м. Площадь нашего гаража равна 40 кв. м. Получается, для обшивки нам понадобится 19 листов.
Площадь кровли составляет 24 кв. м. Для нее возьмем профлист марки НС20 толщиной 0,5 мм. Полезная ширина листа равна 1,1 м, длина 1,5 м. При таких параметрах нам понадобится 15 листов, чтобы закрыть крышу.
Когда материалы материалы рассчитаны, проект составлен, можно переходить к строительству гаража. Как это правильно сделать, расскажем в следующей раз.
«Прочная сталь» − один из ведущих российских поставщиков металлопроката, компания успешно работает на рынке более 5 лет.
Хотите больше знать о современных стройматериалах и металлоизделиях – подписывайтесь на канал.
В статье использованы изображения из Яндекс Картинок.