Найти тему
Школа №113 Москва

Управляющий совет. Полезные рекомендации учителя-логопеда

☝🏻 Друзья, в современном мире проблема развития речи у детей является одной из главных. 

Ранее мы рассказывали об одном из членов нашего Управляющего совета, по совместительству являющимся учителем-логопедом. 

💬  Надежда Анатольевна поделилась с нами, что стоит делать для развития речи детей: 

1️⃣ Предупреждать речевые нарушения у детей необходимо с раннего возраста. 

2️⃣ В каждой возрастной параллели свои профилактические задачи: возраст до 7 лет в жизни ребенка является наиболее ответственным периодом. С возрастом теряется возможность пластичного изменения состояния ребенка, ухудшаются условия для компенсации и коррекции. Гораздо легче предотвратить формирование отклонений в развитии речевых функций, чем их впоследствии устранить. 

3️⃣ Основные направления работы по профилактики речевых нарушений у детей дошкольного возраста: 

- Развитие импрессивной речи: понимания слов обозначающих предметы, действия, признаки; грамматических категорий и предложных конструкций (инструкций, вопросов, несложных текстов);

 - Развитие экспрессивной речи: лексического запаса (называние слов, обозначающих предметы, признаки, действия и т. д.); фразовой речи, звукопроизношения, фонематических процессов, активизация словаря, совершенствование процессов поиска слов, перевода слова из пассивного в активный словарь, формирование речевого и предметно-практического общения с окружающими, развитие знаний и представлений об окружающем. 

4️⃣ При общении с ребёнком следите за своей речью. 

Говорите с ним не торопясь. 

Звуки и слова произносите четко и ясно, непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните. 

5️⃣ Не имитируйте детскую речь, не злоупотребляйте уменьшительно - ласкательными суффиксами — всё это тормозит речевое развитие. 

6️⃣ Своевременно устраняйте недостаток речи ребёнка, стремясь указать неточности и ошибки, встречающиеся в его речи. Если ребёнок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напомните ему: «Говорить надо внятно, чётко, не спеша». 

К моменту поступления в школу ребенок должен правильно произносить все звуки речи родного языка и не путать их между собой в речевом потоке. Перед школой необходимо проконсультироваться с логопедом. 

7️⃣ Если по вашему мнению ребенок говорит абсолютно «чисто», не помешает обратиться к логопеду и проверить так ли это на самом деле. 

8️⃣ Работу по устранению дефектов звукопроизношения должен проводить только специалист. Самостоятельное вмешательство родителей в процесс коррекции звукопроизношения может привести к отрицательному результату. 

9️⃣ Обратите внимание на сформированность слоговой структуры речи у вашего ребенка. К шести годам ребенок безошибочно, не переставляя и пропуская слоги, должен произносить слова.

🔟 Формируйте у ребенка способность к различению на слух всех звуков речи. В дальнейшем это поможет избежать трудностей в овладении письменной речью.

#школа113 #юзао #коньково #беляево