Кофе - напиток, изменивший мир – или наше восприятие мира.
Обычно я рассказываю о пользе кофе с точки зрения медицины. И да, у кофе было определено множество полезных свойств, в умеренном количестве это терапевтический напиток. Умеренность необходима во всем, ведь бокал вина и напиваться до бесчувствия - тоже разные полюсы.
Так вот, пару кофейных чашечек в день качественного кофе будут исключительно полезны. Но чтобы выбрать хороший кофе, а также приучить себя к вкусу именно хорошего кофе (ведь в кофе тоже есть свой фаст-фуд, примерно с той же пользой), нужно знать путь кофе.
Всего два вида кофе определяют многообразную гамму его вкуса: Арабика и Робуста. И уже в рамках этих двух видов существует множество сортов, которые имеют еще свои особенности в зависимости от места выращивания и производителя.
Арабика – очень капризный и при этом обладающий наилучшими вкусовыми и ароматическими свойствами вид. А Робусту просто производить в промышленных масштабах и она содержит тот избыток кофеина, который подсаживает многих на стимулирующий эффект этого кофейного фаст-фуда. Достаточно сказать, что плоды Арабики содержат 18 % эфирных масел, а Робусты всего 8%. А вот кофеина в Робусте больше, чем в Арабике, почти в 2 раза, что делает его более горьким. Многочисленные попытки скрестить устойчивые к климатическим условиям виды с Арабикой ни к чему не привели. Вкусовые качества гибриды утрачивали. Залогом вкусного кофе так и остался трудоемкий процесс его выращивания, сбора и обработки.
Где можно найти один из лучших в мире кофе?
В кофейном поясе Колумбии.
Если быть точным, по абсолютным показателям объемов производимого кофе, Колумбия уступает Бразилии и Вьетнаму. Однако именно колумбийский кофе считается лучшим. Есть ли объективные основания так считать?
На самом деле, Бразилия является массовым производителем кофе. Добыча кофе там автоматизирована, условия произрастания более равнинные, с меньшим перепадом суточных температур и, главное, это сухая обработка.
Незабываемый вкус колумбийского кофе обусловлен пятью уникальными преимуществами, которые есть только в этой стране.
Колумбия находится не просто в горах, а в непосредственной близости к экватору. По этому, климатические условия здесь совершенно особенные,и там где в других широтах на определенной высоте лежит снег – здесь цветут тропические растения. При этом, присутствует перепад температур, как суточный, так и при незначительном перемещении по высоте. Достаточно переместиться буквально на 200-300 метров над уровнем моря (меньше часа езды на автомобиле по горным серпантинам) – и ощутить совершенно иной климат.
Идеальные условия для культивирования кофе в Колумбии найдены между 1200 и 1800 м над уровнем моря со среднесуточной температурой между 17 и 23 градусами по Цельсию. Сам же перепад дневных/ночных температур для хороших вкусовых качеств кофе должен быть не менее 7 градусов. В Колумбии ряд сортов производят на высоте до 2300 м над уровнем моря. Таким образом, кусты кофе в Колумбии вырастают в теплом, умеренном, холодном и предполагающим ночные заморозки климате. Это определяет большое разнообразие вкусовых качеств кофейного зерна.
Но Колумбии повезло не только с большим количеством климатических зон на разной высоте. Ее местоположение вблизи экватора и между Тихим и Атлантическим океанами, определило особые условия влажности. Для Колумбии не характерны ни периоды затяжных дождей (за исключением, разве что, Амазонки), ни длительные засухи (за исключением одного района, представленного пустыней). Дожди идут равномерно в течение года, влажность оптимальная – как для хорошего цвета лица, так и для выращивания кофе.
Третий фактор, делающее вкус колумбийского кофе неповторимым – это солнце. Это сочетание близости к экватору и горной высоты.
Четвертое золотое преимущество: почва в местах выращивания колумбийского кофе преимущественно вулканического происхождения. Ее богатый микроэлементами состав наполняет кофейные зерна.
И наконец, уникальность колумбийского кофе определяется тем, что исторически это семейный бизнес. Собирается кофе исключительно вручную, а традиции выращивания на каждой плантации (финке), в каждой климатической зоне передаются из поколения в поколение. В результате чего, в Колумбии сейчас насчитывается 563 сорта кофе.
Большая часть кофейных плантаций в Колумбии растянулась с севера на юг вдоль центральной части страны. Эта зона получила название Кофейный пояс Колумбии. Основные различия кофе, выросшего в разных областях – в сроках сбора урожая и соотношении перепадов температуры. Есть 2 периода основного сбора урожая: март-июнь и сентябрь-декабрь. В ряде областей также собирают промежуточный урожай. В южных зонах, близко к Экватору, кофе растет на большей высоте при более низких температурах. Выросший в этом регионе кофе обладает более высокой кислотностью и очень специфическим ароматом и сладостью. Этот кофе для особых ценителей. Произрастает он в департаментах Нарино, Каука, Уилла и Южная Толима.
Кофе, выращенный на севере страны, растет ниже при более высоких температурах. Для этого кофе характерна низкая кислотность и плотное зерно. Это такие районы как Сьера Невада, горы Перьеха, Сантандер.
На центральную часть страны приходится основная доля производства кофе. Здесь расположены такие «кофейные» департаменты как Кальдас, Кундио, Валле, Антиока, Кундинамарка, Бойяка и северная Толима. В этих зонах кофе производится и собирается практически круглый год с определенными пиками урожая. В среднем с одного кофейного дерева урожай собирают 8 раз за год! Именно здесь находится наибольшее количество как самых известных колумбийских производителей кофе, так и самых маленьких семейных финок. Финка - это такая дача-ферма.
Чтобы понять путь кофе - полезно его хотя бы раз собрать. Наклон плантации где-то 45%, стоять приходится в листве в сапогах под палящим солнцем, кропотливо выбирая ягоды. А ночью здесь бывает очень даже холодно.
Но после этого проникаешься к кофе уважением, и уже не будешь пить его из бумажного стаканчика набегу.