Найти тему
Pro_газ

«Газ» у нас в руках

Природный газ, добываемый на промыслах компании от Ямала до Камчатки, греет жилую и производственную инфраструктуру российских городов и даже идет на экспорт. Но есть у нашего сырья и вторая жизнь, которую ему дают объекты газохимии. Сегодня расскажем подробнее о том, какие привычные нам предметы обихода «сделаны» из газа.

Главный продукт крупнотоннажного производства любого газохимического комплекса -​ полимеры. Это привычный нам полиэтилен, менее плотный полипропилен, а также широко используемый поливинилхлорид.

Полиэтилен чаще всего используется в быту: пакеты и пленка - это то, с чем каждый из нас имеет дело каждый день. Этот полимер - легкий и пластичный, он не пропускает ни воду, ни воздух, что делает его очень практичным для хранения, к примеру, продуктов.

Интересный факт: внешний вид полиэтилена, который производится на газохимических заводах, далек от того, как выглядят изделия из него. Фабричный полиэтилен представляет собой гранулы белого цвета - именно в виде белого осадка он и был впервые получен.

-2

В России производится два вида полиэтилена: низкой и высокой плотности. Почти четверть всех объемов полиэтилена в России идет на изготовление тары и упаковки - емкостей для бытовой химии, канистр, бочек; еще 25% - на изготовление пленок; порядка 16% - на выпуск труб и деталей для трубопроводов. Четвертое место в этом рейтинге занимает производство товаров «для культурно-бытового назначения»: это игрушки, изделия для домашнего хозяйства и быта.

Полипропилен - второй по тоннажу производства полимерный продукт. Из него изготавливают множество самых разных изделий, начиная от пленки, в которую заворачивают сигаретные пачки и заканчивая приборными панелями автомобилей. Он весьма устойчив термически: эксплуатационные характеристики изделий сохраняются вплоть до 140-150° С. Но полипропилен менее стоек к морозу, нежели полиэтилен: при отрицательных температурах он становится хрупким, поэтому использовать под нагрузкой изделия и детали из полипропилена в регионах с суровым климатом нельзя.

-3

Наиболее крупным направлением использования полипропилена на рынке России является изготовление пленок. В последние десятилетия этот вид упаковочной продукции можно считать абсолютным лидером. В такие пленки упаковывают практически все!

Кроме того, полипропилен перерабатывается в так называемые геосинтетические материалы. Это особый класс современных строительных материалов, которые применяются в дорожном строительстве, при возведении железнодорожных насыпей и для усиления фундаментов. Их использование позволяет не только повысить эксплуатационные качества дорог и увеличить межремонтный период, но и экономить на использовании инертных материалов - щебня и песка.

Поливинилхлорид (ПВХ) у большинства из нас ассоциируется с оконными профилями, применяемыми при изготовлении стеклопакетов, которые прочно вошли в обиход жителей современных городов. А еще – с граммофонными пластинками: их так и называли - «винил».

Поливинилхлорид достаточно прочен, относительно морозостоек, устойчив к щелочам, многим кислотам, маслам и растворителям, почти не горюч и сам по себе нетоксичен. Пленки из ПВХ обладают хорошими барьерными свойствами. Весь этот комплекс свойств обуславливает широчайший спектр применения ПВХ и изделий из него.

-4

Привычное нам изделие - линолеум - оказы­вается, тоже делается из ПВХ, точнее, по­лимер наносится на тканевую основу, чтобы рулоны были гибкими и их можно было ле­гко резать. Кроме то­го, из ПВХ делают на­тяжные потолки, тр­убы для водопроводов, различные емкости, фляги, канистры, ба­ночки и ящички - все то, что называется «тара и упаковка».

Полиэтилен, полипроп­илен и ПВХ являются самыми тоннажными пр­одуктами, наиболее востребованными в мир­е. Однако спектр газ­охимической продукции далеко не исчерпыв­ается этим кратким перечнем. Газохимия производит множество других полимеров, каждодневно использу­емых человеком в про­мышленности и быту. Например, всем извес­тные «пластиковые» бутылки для напитков делают из полиэтилен­терефталата.

Считается, что из лю­бых пяти предметов, которые нас окружают в любой момент врем­ени, четыре созданы благодаря газохимии. Почти наверняка в нашей повседневной жи­зни мы не раз восп­ользуемся продуктами, произведенными из добытого нами газа.