Найти тему

Когда хочется хоть немного Света. Подарок

Помощник присяжного стряпчего Клим Афанасьевич Бородкин, молодой человек двадцати двух лет от роду, никак не мог уснуть. Смрадный воздух, ворчание старика на лежанке, плач вьюги в печной трубе - хотелось выбежать в ночь и кричать диким зверем.
«Ишь ты, воет напасть», - Клим Афанасьевич надеялся, что к утру разведрится, и к вечеру он уже будет у Аннушки.
«Наверняка сегодня у них распивает чаи этот франт Птахин».
Родителям Аннушки Клим Афанасьевич был представлен третьего дня, а уже на следующий пришлось отправляться в дальний уезд. Вскрылись новые обстоятельства, и потребовалась встреча с купцом Перекатовым, коего, стараниями их конторы, спасали от долговой ямы. Молодой человек даже не отправил записки, рассчитывая вернуться на следующий день. И он бы вернулся, если бы не метель, сровнявшая землю и небо.

Стоило закрыть глаза, и тут же представлялась Аннушка, сидящая у пианино. Тонкие быстрые пальчики невесомыми бабочками порхают над клавишами, темные локоны слегка покачиваются в такт, обнажая голубую жилку на изящной шее.  Неожиданно в представленной картине появлялся нахальный Птахин. По-хозяйски опершись на крышку инструмента, беззастенчиво смотрел на дорогое кружево, украшающее декольте. От этой картинки хотелось бежать в ночь, в пургу, хоть к черту на рога.

«Старик еще этот, что ему не спится?»
 Вечером, когда возница устраивал в пустующем доме, никакого старика слышно не было, ясно дело – спал весь день. А еще сетуют на старческую бессонницу. Накануне лошадь привезла заблудившихся в белом мороке путников к дому извозчика. Клим Афанасьевич уже и с жизнью распрощался, но сытный  простой ужин, тепло быстро изгнали страх перед непогодой. Хотелось лететь, разрывая кисельное пространство, чтобы схватить за грудки наглого Птахина.

- Не спишь, мил барин? – Голос старика оказался скрипучим.
- Не сплю. Воет метель-то.
- Воет. Оно понятно, с непривычки в крестьянской избе уснуть тяжко. Дух у нас тяжелый. Меня Петром Егорычем кличут, дед я Михайлы, возчика значит.
- А я Клим Афанасьевич, - молодой человек надеялся разговором разогнать неприятные видения.
- Вон оно как. По делу, барин?
- По делу. Да вот сбились с пути с внуком вашим, спасибо лошадь к дому пришла.
- Лошадушка у нас справная, кормилица. А по какому делу служишь, милый?
- По судейскому.
- Важный человек.
- Как думаете, метель к утру стихнет?
- К утру-то? К утру нет, днем распогодится. Да не переживай, успеешь к зазнобушке своей.
«Откуда он знает? Неужели сам с собой разговаривал?»
- Ты, милый, не рви сердечко-то, не спеши. Может и не ведаешь, а чудо тебя недалече поджидает.
- Это вряд ли. А у вас, у вас чудо было?
Старик свесил седую косматую голову, которая в сумерках комнаты казалась куском старой овчины.
- Чудо? А как без него? Сынок наш, Егорушка, чудом и послан. Жили мы со своей Евдокеюшкой ладно, в миру и согласии. А деток не было, как ни просили. Я, грешным делом, в кабаки хаживать начал. Тяжелое времечко. Решил, что добро копить не для кого, а тут еще все пальцем тычут, мол, пустоцвет твоя Евдокия, знать грехи на ней. А наш человек слаб до чужих языков, от сплетен душа слепой делается. Остуда промеж нами пробежала. Она, сердечная, все ноченьки у икон простаивала, а я в сундуках рылся, добро из дома нес. И в тот день пришел в кабак с холстиной, а дело на Святки было. Не успел и чарки осушить, как вваливается странник в драной овчине, простоволосый, валенки старые, в заплатах. Сразу видно, лихоманка  бьет, трясется, а сам красный, что свекольник. Подошел ко мне, достал из-за пазухи тряпицу грязную, в пятнах, будто обтирали что, и шепчет одними губами: «купи».
Я развернул, а там иконка, но такая старая, что и лика не разобрать. Я ему, мол, опомнись, мил человек, негоже лик Божий на водку менять. А он трясется весь, а в глазах столько злобы затаенной, что думаю и конец мне. Отдал я ему все деньги, что за холст выручил, спрятал иконку да к порогу. Ногу занес, а как держит что. Обернулся, он на моем месте сидит и так смотрит, словно прожечь хочет. И в ту же минуту стало мне ясно, что лик этот в крови купан. Будто с иконой в тот миг весь ужас его передался, весь огонь адов. Вернулся, перекрестил его, треух с головы стянул да на него надел.

Как пришел домой, не помню, только с того дня в кабаки ни ногой. А иконка счастье в дом принесла, к Покрову родился Егорий.

Клим Афанасьевич не заметил, что старик подошел и протягивает сверток в белой холстине.
- Возьми, твое это.
- Почему мое?
- Бабки это. Благословение. Бери, бери.
- Но она… вы знаете, кто убил? – Трясущимися руками Клим Афанасьевич разворачивал подарок.
- Нет его в этом мире. Не для мести, для прощения и света душе подарок.
Историю своей бабушки он много раз слышал от матери, оставшейся сиротой в раннем детстве. Татьяну Алексеевну убили лихие люди, когда она возвращалась с богомолья. Убийц так и не нашли.

На него смотрел светлый лик Богородицы, а на свитке, который держал Младенец Иисус, было написано:
«Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Проснулся Клим Афанасьевич днем. На печке никого не было, лишь кучи овчин да валенки. Ярко светило солнце, рассыпаясь миллионами искорок по свежему снегу. Михайло запрягал лошадь.
- Выспались, барин? Сейчас перекусим и в путь. За пару часов доберемся.
- Михайло, а где Петр Егорыч?
- Какой Петр Егорыч? – Возница остановился, всматриваясь в гостя.
- Так дед ваш, что ночевал со мной в доме.
- Почти год как схоронили деда, барин. Злые шутки шутите.
- Какие шутки, смотри, - молодой адвокат протянул подаренный образ.
- В толк не возьму, деда икона, узнаю. Да только давно ее не видел, думал, подарил кому.
- Так мне и подарил этой ночью.
Михайло посмотрел на Клима Афанасьевича долгим взглядом и опять принялся за работу.
Уже в городе, принимая оплату, возчик прошептал: «Береги икону, барин. Заветная».