Найти тему

Эмоции. Почему мы, порой, так хотим отказаться от некоторых из них?!

😊😐😳😱🙄😤😂🥰

В нашем мире, к сожалению, сильные «негативные» эмоции принято осуждать, подавлять. Что делают взрослые, когда видят проявление злости у ребенка, когда он начинает топотать ножками, кричать и плакать? Как правило, стараются скорее его успокоить, переключить...Что угодно, только бы не столкнуться с этим страшным чувством. Ведь если ребенок его проявит, даст право на существование, придется что-то с ним делать, как-то справляться. Ну уж нет! Лучше подавить, зажать, спрятать.

Что получается? Ощущение несправедливости, обиды никуда не деваются, но проявлять их нельзя!

Здесь важно понять, что не существует «плохих» и «хороших» эмоций. Только от наших мыслей зависит, как мы их окрашиваем.

Любая эмоция – это всегда просто сигнал.

-2

Вот такая базовая эмоция, как гнев (злость, ярость) говорит нам, что что-то не так. Это реакция на нарушение личных границ, на дискомфорт или опасность.

Агрессия – это внешнее проявление этой эмоции.

Например, попробуйте ощутить, как злость проявляется в теле: всё тело напрягается, учащается сердцебиение, поле зрение сужается до объекта «угрозы», сжимаются челюсти и кулаки — тело готовится к защите или к бою. И теперь от вас зависит, какой вы выберете способ реагирования – проявление агрессии.

Если у человека с детства нет возможности найти место своему гневу, то он выражает его более социально-приемлемым способом: либо обращает гнев на себя (аутоагрессия), либо становится пассивно-агрессивным.

К аутоагрессии относятся любые виды саморазрушения себя - алкоголизм, переедание, трудоголизм, изматывающие спортивные тренировки, экстремальные виды спорта, самокритика, завышенные требования к себе, сравнение себя с кем-то.

-3

Пассивная агрессия – это скрытое напряжение, которое никогда не проявляется. Например, подчиненный не может открыто возразить начальнику, один из партнеров играет в молчанку вместо того, чтобы открыто заявить о том, что его не устраивает. Манипуляции, провокации, саботаж, перекладывание ответственности за свои чувства – это тоже формы пассивной агрессии.

На место подавленной злости приходят обида и раздражение. Спросите себя, как часто вы испытываете эти чувства? Замечаете ли вы, как они идут фоном в вашей жизни или в виде маленьких «уколов» появляются в ответ на различные действия окружающих?

-4

И ведь все эти чувства никуда не уходят из нашего тела, если мы их не проживаем. Они остаются в виде зажимов и болезней - это доказанный научный факт.

Важно понимать, злость и гнев — нормальные защитные реакции человека. Злость нужна для самозащиты, отстаивания своих прав, она указывает, что какая-то очень важная потребность не была удовлетворена. Агрессия не равна насилию. Агрессия на самом деле — это движущая жизненная сила, которая даётся нам на какое-то действие, заставляет нас добиваться чего-то, исследовать мир, преодолевать препятствия и, вообще, вставать утром с кровати. Она является огромным нашим ресурсом🔥🔥🔥

И возвращаясь к тому, о чём говорили в начале, эмоции всегда о чём-то сигналят. И если вы обнаружили у себя скрытые, пассивные проявления агрессии, то может быть, пора что-то менять в отношениях с реальностью?