Джефф Тафф, директор инновационной практики Deloitte Consulting, вместе с соавтором Стивеном Голдбахом рассматривает тему предубеждений в своей книге-бестселлере «Провоцировать». Недавно я встретился с Таффом, чтобы обсудить пять когнитивных предубеждений (ошибок в мышлении), которые мешают лидерам распознать новые и мощные тенденции.
Первый шаг к тому, чтобы увидеть закономерности, которые не видят другие, — это распознать свои собственные «слепые пятна».
1) Предвзятость доступности
«Предвзятость в отношении доступности — это естественная человеческая тенденция более предвзято относиться к информации, к которой легко получить мысленный доступ», — говорит Тафф.
Тафф и Голдбах приводят реальный пример руководителя медиакомпании, который отказывался признать, что небольшое количество «отрезателей шнуров» кардинально изменит медиаландшафт. На момент встречи (2009 год) сегмент людей, желающих смотреть то, что они хотят и когда хотят, составлял всего 1,75% рынка. И поэтому руководитель отмахнулся от «отрезателей шнуров» как от «несущественных».
Руководитель (и его компания) полностью пропустил тенденцию к потоковому контенту.
«Руководителю было сложно увидеть возможность обрезания шнуров просто потому, что эта концепция не была для него ментально доступной», — утверждают авторы.
2) Предвзятое отношение к статусу-кво
Как правило, люди предпочитают, чтобы все оставалось по-прежнему. Нам нравится, когда все кажется нормальным.
Это предубеждение, конечно же, объясняет, почему во время пандемии резко возросло чувство депрессии и тревоги. Мы просто не любим, когда что-то нарушает нашу нынешнюю реальность.
Однако в бизнесе важно понимать, что предвзятое отношение к статусу-кво мешает компаниям оставаться конкурентоспособными. Например, команды менеджеров почти всегда учитывают риски, связанные с запуском нового продукта:
- Он может работать не так хорошо, как мы ожидаем.
- Продажи вряд ли пойдут на это.
- Наши каналы не захотят его продавать.
В результате такого отношения команды сворачивают проект, чтобы избежать риска. Это предвзятость статус-кво в действии. Мы предпочитаем, чтобы все оставалось по-прежнему, а не рисковать потерями — результатом, который может оказаться не таким удачным, как ожидалось.
Вот в чем ключ — в мире экспоненциальных изменений мы часто рискуем больше, не предпринимая никаких действий и оставаясь на месте.
3) Эгоцентрическая предвзятость
Эгоцентрическая предвзятость означает, что мы склонны превалировать свою точку зрения над точкой зрения других. В бизнесе лидеры поддаются эгоцентрическому предубеждению, когда они уделяют больше внимания данным, подтверждающим их точку зрения, и меньше внимания данным, противоречащим ей.
Поскольку мир — грязное место, а данные часто неясны, Тафф говорит, что руководителям труднее заметить тенденции, которые не соответствуют их мировоззрению. И в результате они не учитывают эти данные при принятии решений.
Обращайте внимание на различные голоса и мнения.
4) Эвристическая предвзятость
Это предубеждение означает, что мы обращаем больше внимания на вещи, которые вызывают сильную, интенсивную эмоциональную реакцию. Например, если мы видим информацию или данные, которые вызывают у нас тревогу, мы с большей вероятностью примем меры. Если же данные не вызывают у нас эмоциональной реакции, мы, скорее всего, проигнорируем их.
Вот почему руководитель медиакомпании, о которой шла речь выше, не был затронут сегментом рынка всего в 1,75%. Он просто не вызвал достаточно сильного отклика. Проблема, конечно, заключается в том, что, действуя только на те точки данных, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию, небольшие (но растущие) тенденции часто остаются незамеченными, пока не становится слишком поздно.
5) Предвзятость самоуверенности
«Люди переоценивают вероятность того, что они правильно оценивают ситуацию, и недооценивают вероятность того, что они ошибаются», — говорит Тафф.
Мы часто думаем, что наше мнение самое правильное. Однако настоящие лидеры признают, что они могут ошибаться. Они окружают себя людьми, которые выражают различные мнения, и поощряют этих людей открыто выражать свои противоположные мнения».
Говорят, что новаторы видят за углами. Это правда. Они видят то, чего не замечают остальные. Но они делают это потому, что создали условия для процветания инноваций, а эти условия начинаются с их мышления.
#психология успеха #психология жизни