Для такого вкусного хлебушка Вам понадобятся самые простые ингредиенты:
Мука - 600 гр.
Вода теплая - 380 мл.(у кого нет мерного стаканчика, это 25 ст.л.)
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Подс. масло - 3 ст.л.
Дрожжи - 15 гр пресс. или 2 ч.л. сухих
Выпекать 180⁰ , 35-40 мин.
В моем случае рецепт хлеба был удвоен, чтобы хватило на 4 формы.
Для начала, в миску наливаем воду, добавляем сахар и дрожжи. Закрываем крышкой, и ждём минут 5.
Добавляем соль и муку. Замешиваем тесто. В конце замеса добавляем растительное масло. Для удобства, можно замесить тесто лопаткой. Замешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на час в теплом месте.
Пока тесто подходит, готовим формы. У меня 2 новые и 2 формы от бабушки(буду печь в них первый раз)
Смазываем маслом формы до верха.
Готовим тесто. Выкладываем на стол, предварительно засыпав рабочее место мукой. Вымешиваем, недолго. Руками формируем плоскую лепешку.
Затем очень плотно заварачиваем лепешку в рулет, продавливая пальцами каждый заворот. Затем чуть сбиваем колбаску покучнее, и приплющиваем. И повторяем эту закрутку раза 2. От этого зависит количество пузырьков в нашей буханке, и с такой формовкой будет красивый срез на буханке.
Ормируем последнюю закрутку рулета, и делим ее на части для ваших форм.
Каждую часть можно ещё раз плотно закрутить в рулет.
Выкладываем в форму, предварительно смазанные маслом.
Формы нужно оставить на 1.5 часа в теплом месте, укрыть полотенцем.
Для удобства можно поставить в духовку на 40⁰ на час.(можно выключить духовку через полчаса и формы оставить там)Тесто быстро поднимется в формах. Не нужно закрывать полотенцем и переживать что тесто прилипнет
После того как тесто поднимется чуть выше формы, добавляем градусы. Выпекать при 180⁰, 35-40 минут.
Когда хлеб испечется, достаньте его из формы, выложите на доску. Накройте полотенцем, чтобы Ваш хлеб был мягким и не подсох.
#хлеб #рецепты #домашний хлеб #выпечка #бытовуха #сделайсам #советы