Какой она была, кухня Рима? Нам это интересно, потому что приметы империи встречаются даже в Танаисе!
1. Для римлян голод наступал тогда, когда не хватало хлеба. Все известен лозунг бунтующего плебса: «Хлеба и зрелищ!». И не известно ни одного бунта по причине нехватки мяса, рыбы или оливок.
2. Самым любимым блюдом древних римлян был борщ. Рецепты по его приготовлению пришли в Рим из Греции. Для приготовления борща в Древнем Риме специально выращивали свеклу и капусту.
3. Римляне не любили сырые овощи, не говоря уж о мясе и рыбе. Мясо и рыба жарились, отваривались, из них делали фрикасе, фрикадельки, запеканки и т. д. Даже в кухне гурманов мясо сначала отваривалось, лишь затем поджаривалось или тушилось.
4. Римляне обожали различные соусы. Соусы подавались к почти всем блюдам, и приготавливались иногда заранее; для цвета в соусы и блюда добавляли шафран, пассум, сироп из фиг.
5. Знаменитый гарум - что это? Это соленый соус, который римляне употребляли с той же любовью, как китайцы – соевый, а тайцы – рыбный или устричный. Гарум ели и патриции, и плебеи, и рабы.
Гарум получали следующим путём. В глиняный горшок клали рыбные внутренности, добавляли оливковое масло, уксус, соль, а затем оставляли на солнце в течение 2-3 месяцев, периодически помешивая.
Затем получившуюся смесь отфильтровывали. Его жидкая часть, считавшаяся наилучшей, и была гарум, который добавлялся почти ко всем блюдам. Оставшуюся кашицу употребляли как второсортный продукт.
В музее «Танаис» можно увидеть множество кухонной утвари - от кастрюли и сковородок, до изящной столовой посуды. От каменных мельниц для зерна, до винных амфор и кубков.
Музей открыт для вас, друзья, ежедневно с9-00 до17-00, без перерывов, без выходных и праздничных дней!
Читайте наши новости на платформе VK (https://vk.com/tanaismuseum) и в телеграм-канале https://t.me/tanais_news!