Найти в Дзене
Беседы на лавочке

Еще раз о кормлении коз.

На написание статьи меня вдохновили вечные споры о том, нужно ли козу прокалывать витаминами и микроэлементами. Одни утверждают, что надо, другие возражают: "А вот моя бабушка..."

Руководствуясь своим опытом скажу. Простые козы с удоем до трех литров и до трех козлят действительно неубиваемы. Раньше мы только селен прокалывали. Раз в жизни, молодняку. А вот продуктивные нубики, к примеру (от 4,5 литров и до пяти козлят) уже резко нуждаются в постоянной медикаментозной поддержке. Они просто не в состоянии набрать столько железа и йода, к примеру, сколько нужно организму. Век гипер продуктивной козы часто не долог. Простая коза может прекрасно себя чувствовать до 13-14и окотов, а продуктивная уже после пятого начинает сдавать..

Еще важно учитывать - пасутся козы сами или получают только то, что вы дали. Они столько всего в поле едят, что вам и в голову не придет дать - от мухоморов до гнилушек. Если понаблюдать за козами в поле еще внимательнее , то можно обнаружить - определенные растения они едят в определенное время года. И даже по годам - в эту весну съели все сосенки и березки, а в следующем не притронулись. Коза сама знает, что ей вкусно, если у нее есть богатый выбор.

Козы, содержащиеся без выпаса, требуют более внимательного расчета кормовых единиц и витаминов. Многим проще сделать профилактические сезонные уколы, чем предлагать девкам разные странные плюшки в виде различных веток, золы и грибов. Но, как я говорила выше, и этого гипер продуктивным козам не хватает.

В конце просто хочу предложить перечень продуктов, которые в здравом уме коза есть не станет и тех, что станет, но хозяйка не в состоянии принести ей это богатство в нужном количестве и качестве..

В грибах содержится селен

Гнилушки богаты природными пробиотиками.

Ива в период цветения ядовита, но потом накапливает аспирин, опять же естественный, природный.

Угли из костра - обладают абсорбирующим свойством. Зола содержит соли.

Даже всякие жучки, которые неизбежно составляют рацион пасущейся козы - источник хитина, добавки, которую еще не научились синтезировать.

Любая кора - это микроэлементы.

Тут же стоит упомянуть огромное количество лекарственных трав, которые коза употребляет сразу, при малейшей потребности, а не тогда, когда проблема становится уже заметна хозяйке: глистогонные (различные полыни, пижма, листья грецкого ореха), горечи (одуванчик, полынь, крестоцветы), обволакивающие ( лапчатка, все виды горцев), кровеочистительные (иван-чай, лопух, клевер, крапива)... И, конечно, витамины, которые невозможно перечислить и грамотно сбалансировать.

И всё же... При самом богатом рационе стоит учитывать особенности почвы региона. В нашей местности, к примеру, растениям просто негде взять достаточное количество йода, кобальта и селена.

фото автора
фото автора