Найти тему

Что такое проекция?

Сегодня поговорим о виде психологической защиты, который достаточно сложно отследить, но который очень далеко может увести нас от понимания самих себя. Каждый с ним сталкивался, но не каждый опознает его, и тем более признает за собой. Речь идет о проекции.

В двух словах - это наша защита, которая позволяет избегать нежелательных чувств и их последствий в виде стыда и вины, то есть здоровой рефлексии.

Как же происходит проекция? Все мы, в той или иной степени подвержены социально неприемлемым эмоциям. Мы завидуем, ревнуем, злимся, стыдимся и хотим запретное. Но если человеку очень важно "быть хорошим", то он старается эти эмоции отрезать от себя, и куда-то перенаправить. И вот в случае проекции, человек их настолько в себе не приемлет, что ему начинает казаться, что это не он испытывает злость, а на него злятся окружающие. Что не ему неприятно окружение, а это окружение само его не любит. Что это не он хочет начать интрижку, а его партнер ему изменяет. И так происходит с любыми вытесняемыми человеком эмоциями с помощью проекции.

Отследить это за собой сложно, потому что весьма субъективно, а еще невозможно признать за собой эту правду, слишком больно и небезопасно. Косвенно выявить проекцию можно по степени выраженности аффекта - то есть если я проявляю очень сильные, несоразмерные эмоции, доказывая что-то про другого человека, значит шанс того, что я на него что-то проецирую, достаточно велик.

Чтобы признать за собой проекцию, нужны честность и мужество. Ведь самое главное, что это самообман для собственного успокоения, а признав его, нужно покинуть комфортный мир фантазий и признать правду, а это весьма болезненно.

Также хочу отметить, что проекция - достаточно автоматизированный механизм, то есть больше свойственен людям с низким уровнем саморефлексии и осознанности. По мере работы над собой, он выявляется и перестает работать.

Важно, на мой взгляд, понимать механизм работы, и отслеживать и за собой, и за близкими эту защитную реакцию. Чем больше осознанности у человека, тем больше он может быть в контакте с ситуацией, и понимать, что если кто-то близкий с маниакальным упорством, с сильной экспрессией доказывает, что "это они все ***" (вставить нужное слово), то скорей всего, он просто не справляется с эмоциями и чем сильнее его аффект, тем небезопаснее ему.

Лучше всего в этой ситуации позволить ему высказаться, даже если в корне не согласен, и не спорить. Возможно, проекция - это единственное, что оставляет его в контакте с собой, и эмоции настолько непереносимы, что иллюзия - это то, что помогает с ними совладать.

Замечали ли вы такое за собой или кем-то близким?

Автор: Анастасия Федотова.