До президентских выборов во Франции осталось несколько дней, и неожиданно для всех на первый план в предвыборной гонке вышла лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон за считанные недели потерял огромное число голосов. Его рейтинг опустился в последнем опросе общественного мнения, проведённом аналитической компанией Kantar Public, до 25 процентов, тогда как рейтинг Ле Пен, наоборот, поднялся до 23 процентов.
Баллотирующаяся в третий раз Ле Пен благодарит за подаренные голоса главу другой крайне правой партии «Отвоевание» Эрика Земмура, сделавшего в глазах избирателей кандидатуру Ле Пен, по её собственному выражению, более уравновешенной. Как и предвещала прошлой осенью лидер «Национального объединения», успех быстро набиравшего популярность скандального политика и журналиста оказался недолгим. В ноябре 2021 года Эрику Земмуру по результатам общественных опросов на какой-то период удалось обойти Ле Пен по всем позициям, но его резкие высказывания и крайне правые (почти националистские) взгляды оттолкнули от него значительную часть избирателей. Сейчас уровень общественной поддержки кандидата не достигает и 10 процентов.
Следом за Макроном и Ле Пен, по данным соцопросов, идут лидер левой «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон (около 15 процентов), упомянутый Эрик Земмур и кандидат от правоцентристских «Республиканцев» Валери Пекресс (8,5 процента голосов).
От новой программы до личной жизни Марин Ле Пен
Ле Пен тем временем за короткий срок провела достаточно успешную PR-кампанию. Она существенно изменила свою программу, сделав её более умеренной. Она сконцентрировала внимание на более насущных и близких французам экономических проблемах. Ле Пен намерена отменить подоходный налог для лиц моложе 30 лет, снизить НДС на топливо, газ и электроэнергию с 20 до 5,5 процента и вновь национализировать все автодороги страны.
Лидер правых исключила из своих предвыборных речей тему референдума по внесению поправок в Конституцию по вопросу иммиграции, вопрос приобретения французского гражданства при рождении на территории страны («ius soli»), отказалась от идеи превалирования национального законодательства над европейским.
В ходе предвыборной кампании она не раз публиковала видео со своими кошками в TikTok, утверждая, что даже получила удостоверение профессиональной кошачьей заводчицы, станцевала под креольскую музыку на Французских Антильских островах и, несмотря на свою яркую национально ориентированную программу в прошлом, сфотографировалась с женщиной в хиджабе, говоря о том, что «ислам – это религия, как и многие другие». Более того, Ле Пен заняла активную позицию в расследовании убийства молодыми головорезами юного француза и еврея Джереми Коэна, чем постаралась опровергнуть обвинения в антисемитизме. Ле Пен в какой-то момент даже пригласила журналистов в свой частный дом, где проживает с подругой детства Ингрид, зрителям она рассказала о детстве и личной жизни и пообещала войти в Елисейский дворец «незамужней».
Отношения с Москвой
Во внешней политике Ле Пен также выглядит гораздо более умеренной, чем её конкурент президент Макрон, жёстко осудивший спецоперацию России на Украине и не раз вводивший санкции против Москвы. «Посмотрим, что покажет расследование ООН», – прокомментировала она произошедшее в городе Буче (Киевская область). Несмотря на то что политик тоже осудила спецоперацию России, французам хорошо известны дружеские отношения, связывающие Ле Пен с Москвой, и они, по всей видимости, совсем не против. В ситуации нарастания напряжения между Францией и Россией этот элемент может стать для французов и Франции ключевым, способным сгладить социальное напряжение в стране и решить обострившиеся экономические проблемы.
Кроме того, Марин Ле Пен связывает с Россией ещё один немаловажный фактор. Близкий к Эммануэлю Макрону экспертно-аналитический центр Terra Nova сообщает, что лидер правых до сих пор должна около 8 млн евро за свою предыдущую предвыборную кампанию российской АО «Авиазапчасть», а за текущую – около 10,6 млн евро одному венгерскому банку (Венгрия остаётся единственной из стран – членов ЕС, которая не поддержала применение санкций по отношению к России и не позволила переправлять на Украину оружие через свою территорию).
Социальные сети выводят правых в фаворитов
По данным социальной сети Facebook* (запрещена на территории РФ, так как является частью признанной экстремистской сети Meta**), Марин Ле Пен заметно обходит по популярности всех своих конкурентов. По данным BFMTV, использующей в качестве средства сбора информации программу CrowdTangle, лидер «Национального объединения» только в марте упоминалась пользователями около 3 млн раз, тогда как действующий президент Эммануэль Макрон фигурировал в постах не более 671 300 раз. Всего же с 1 декабря 2021 по 31 марта 2022 года имя Ле Пен фигурирует в социальной сети более 7 млн раз, а Макрон – около 2,2 млн. Эрик Земмур упоминается в Facebook* в марте 2,3 млн раз, а его коллега со стороны правых Николя Дюпон-Эньян – 2 млн раз, хотя он имеет всего 2,5 процента голосов поддержки избирателей. Очевидно, что представители крайне правых партий являются в соцсети наиболее популярными политическими фигурами. Вопрос в том, поможет ли эта виртуальная популярность добиться реальной поддержки избирателей.
* Запрещён в РФ
** Признаны в России организацией или физлицом, причастными к экстремистской деятельности
#франция #выборы президента #выборы президента франции #выборы во франции #эммануэль макрон
Елена Афанасьева
Читайте нас: