Найти тему
Труд Черноземья

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Тайная Вечеря (вып. 11). Меню-2. Часть 1.

Праздничный еврейский стол, современный вид. Открытые источники.
Праздничный еврейский стол, современный вид. Открытые источники.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.

Зелень (некоторые виды входили в марор, хазерет и карпас, то есть были ритуальными) занимала очень важное место в иудейском меню. Самыми распространенными в I веке из многочисленных видов овощей были: репа, капуста, горчица, огородная режуха, редька, трюфели и грибы (их считали овощами), а также огурцы, дыня и арбуз (тогда не знали, что это ягоды), тыква, лук, порей, чеснок.

Обычай сделал чеснок необходимым субботним блюдом. Про него уважительно говорили: чеснок — зелень, а лук — полузелень. Эксперты полагают, что неумеренное его употребление евреями послужило основанием для насмешливого и бранного их названия римлянами словом «вонючие». Однако у самих жителей Рима одно время считалось высокоаристократичным, когда от гражданина пахло чесноком или луком.

Карпас. Открытые источники.
Карпас. Открытые источники.
Марор. Открытые источники.
Марор. Открытые источники.
Хазерет. Открытые источники.
Хазерет. Открытые источники.

Пищей для бедняков служили даже лебеда (Иов, 30, 4), плоды рожкового дерева – те самые «рожки», которыми кормили свиней в притче о блудном сыне (Лк. 15: 11-32). Тогдашняя поговорка гласила: никто по-настоящему не покается, пока не поживет на этих плодах. Впрочем, они достаточно питательны: помимо семян имеют сочную мякоть с содержанием сахара 50 процентов. Это растение известно также, как «хлебное дерево Иоанна». Плоды отличаются постоянством массы – 0,2 г., в связи с чем их использовали в античности как меру веса, от чего произошло название «карат» (ныне им измеряют драгоценные камни и металлы).

Рожковое дерево. Открытые источники.
Рожковое дерево. Открытые источники.
Стручки и семена рожкового дерева. Открытые источники.
Стручки и семена рожкового дерева. Открытые источники.

Зелень употреблялась в свежем, сухом, прессованном, ошпаренном, вареном, толченом (особенно чеснок как приправа) и в жареном на углях видах. Из овощей готовили и сладкое блюдо – цимес, десерт из мелко нарезанной моркови, сухофруктов с добавлением меда.

Цимес. Открытые источники.
Цимес. Открытые источники.

Единственное сладкое блюдо на кеаре – харосет, смесь из натёртых яблок или фиников, или инжира, а также молотых орехов. Рецепт его приготовления различается в зависимости от местного обычая. Название на иврите означает «глина» и напоминает о глиняном сырье, использовавшемся для изготовления кирпичей на строительных работах в египетском рабстве. По внешнему виду харосет ее напоминает.

Харосет. Открытые источники.
Харосет. Открытые источники.

В эпоху Христа сласти вообще, как и сейчас, были любимы. Это доказывается разнообразием печений. Один из древнейших десертов – ашишим, оладьи из дробленых бобов красной чечевицы и семян кунжута, политые медовым сиропом. Ими угощались при дворе царя Соломона.

Ашишим. Открытые источники.
Ашишим. Открытые источники.

Мед активно употреблялся как подсластитель (I Сам., 14, 27; Суд., 14, 8; Иер., 41, 8), его получали от диких пчел; только в Мишне, написанной во II-III веках, появились первые сведения о пчеловодстве, то есть Иисус и апостолы ели только дикий мед. Это название придавали также сиропу, который варился из фиников и плодов рожкового дерева.

А какие еще подсластители имелись тогда? У нас главенствует сахар. Ныне почему-то считается, что он был привезен Колумбом из Нового Света в конце XV века. Но это не так. Еще до начала новой эры его крупицы из сока сахарного тростника ввозились в Европу из Индии, Египет был посредником в этой торговле. Сначала сахар считался исключительно медицинским средством. Вплоть до XIX века он оставался во всем мире предметом роскоши, лишь потом стал основным подсластителем.

Важнейшим элементом и ритуала, и праздничного стола на Седере Песах является вино или виноградный сок. Сейчас в Израиле 400 марок вина, причем не только виноградного. Скажем, десертный знаменитый «Римон» производят из гранатовых зерен. Но кое-какие намеки, позволяющие предположить, что именно и сколько пили участники Тайной Вечери, все же имеются.

Современное кошерное вино. Открытые источники.
Современное кошерное вино. Открытые источники.

На иврите в Ветхом Завете, на койне – в Септуагинте (перевод Библии на древнегреческий язык, выполненный в Египте в III веке до н.э. «семьюдесятью толковниками») и Новом Завете перечислены несколько видов алкогольных напитков. Для экономии времени я буду сначала приводить древнееврейские названия, затем древнеэллинские, а в конце – значение терминов.

«Яин», «ойнос» - общее понятие «вино». Некоторые эксперты полагают, что так же обозначается свежевыжатый безалкогольный сок.

«Тирош» или «асис», «ойнон неон» или «глеуног» - «молодое вино» или «сладкое». Его получали из первых капель сока до того, как ягоды давили на прессе. Оно было особенно сильнодействующим, а, возможно, и едким. Недаром Иисус предупреждал, что нельзя «вливать молодое вино в ветхие мехи» (Лк. 5: 37-39), так как они прорвутся. Новые мехи растягиваются от налитого в них молодого вина и затвердевают; если его поместить в старый затвердевший бурдюк, тот может лопнуть из-за продолжающегося брожения.

Бурдюк. Открытые источники.
Бурдюк. Открытые источники.

«Шекер» и его древнегреческая калька «сикера» - «крепкий напиток». Предполагается, что он содержал всего 7-10 градусов алкоголя, потому что в античности не умели делать дистиллированное спиртное. Готовили его из любых фруктов, до наших времен дошел финиковый самогон – на арабском «рака», «арак». «Шекер» или «сикера» обычно использовали в сочетании «вино и крепкий напиток», чтобы охватить все разновидности жидких интоксикантов.

«Хемер», арамейское «хамар» - еще одно обозначение вина, передающее идею вспенивания – от корня «хамар» - «вспенивать».

О других напитках яствах, присутствовавших на Тайной Вечери - в следующих выпусках.

Юрий Пульвер

Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3124/

Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.