Алмазными коронками производят отверстия в бетоне, кирпиче, стекле или керамике. С их помощью монтируют инженерные коммуникации, отопление, сантехнику, электрические сети. Итогом работы является ровный срез по точно заданной траектории. Коронки различают по назначению и конструктивным особенностям, которые заключаются в следующем:
• Тип хвостовика;
• Размеры.
Тип хвостовика определяет электроинструмент. Например, в перфораторе используют быстросъёмный патрон SDS Plus, в УШМ посадку осуществляет гайка, в безударных дрелях – шестигранник или цилиндр. При необходимости мастера дополнительно используют адаптер, позволяющий установить оснастку на имеющийся инструмент.
Обзор моделей
Коронка алмазная универсальная для дрели Cutop Special, арт. 70-588 – 70-593. Изделие надёжно фиксирует трехкулачковый самоцентрирующийся патрон. Во время работы грани хвостовика не допускают произвольного кручения, биения. Цельный корпус из инструментальной стали обеспечивает прочность при работе на максимальных оборотах. Образцы подходят для сухого сверления хрупкого облицовочного покрытия. Во время работы не образуются сколы и повреждения кромки.
Оснастка для сухого реза работает достаточно долго, если её использование соответствует инструкции и не возникает регулярный перегрев. Охлаждение оснастки размером до 14 мм происходит за счет технического воска, расположенного внутри конструкции. В коронках, где диаметр превышает 16 мм, предусмотрены отверстия для отведения шлама и охлаждения.
С помощью коронки можно расточить отверстие. Легкость расширения проёма обеспечивает значительная высота алмазной напайки. В представленных образцах она колеблется от 10 до 15 мм, в зависимости от диаметра стержня.
Перед началом работы коронку держат под углом. Затем совершают мягкие круговые движения. Один край оснастки работает, другой охлаждается. Рассмотренные образцы подходят для финишной отделки помещений, когда загрязнение объекта не желательно или нет доступа к воде. Мокрая резка отличается более высокой производительностью, но не всегда бывает оправданной.
Выбор размера
Кроме метода резания и типа хвостовика имеет значение размер оснастки. От этого параметра зависит глубина сверления, а также диаметр будущего отверстия. Мастера советуют выбирать коронку на два-три миллиметра больше, чем розетка. Так будет обеспечено максимально плотное закрепление в отверстии после обработки кромки алебастром. Стандартная длина коронки составляет около 450 мм, она применима к большому числу работ. По необходимости, при стеснённых условиях труда, используют различные удлинители.
Диаметры коронки от 35 до 88 мм — универсальные, размер подходит для прохождения штрабы под электропроводку или трубопровод. Диаметры 100–200 мм используют при монтаже канализации в жилых помещениях, а также при установке высоковольтных кабелей. Размер свыше 200 мм обычно не используют в жилых зданиях.